Stellt euch vor, meine Kamera hat meinen Camembert de Normandie aufgefuttert! Als ich die Fotos herunterladen wollte, musste ich feststellen, dass sie spurlos verschwunden waren. Natürlich war ich ein bisschen verärgert, aber letztendlich kann ich meiner frechen Kamera keinen Vorwurf machen. Schließlich kenne ich das Verlangen, einen perfekt gereiften Camembert de Normandie sofort zu vernaschen. Wie man in Paris sagen würde, wenn man mit einem unwiderstehlichen Käse konfrontiert wird: C’est une catastrophe, ein halber Witz, der auf die verheerende Wirkung auf die Figur hinweist.
Der unwiderstehliche Camembert de Normandie
Wie ein Flaschengeist, der aus seiner Flasche entlassen wird, kann kein Camembert de Normandie seine Konsistenz halten, sobald er sich erst einmal in seine natürliche Richtung entwickelt. Um zu verhindern, dass der Käse davonläuft, gibt es in Frankreich kleine Plastikboxen, in denen man den Camembert aufbewahren kann. Diese Boxen haben kleine Scharnierwände, die verhindern sollen, dass der Camembert davonläuft. (Obwohl Plastik nicht das Beste ist, um Käse darin aufzubewahren; die meisten Käseläden wickeln Käse in gewachste Papiere ein.) Ich kaufe nicht oft Camembert de Normandie, weil es schwer ist, ihn nicht komplett zu verputzen. Aber für euch alle habe ich einen neuen gekauft, nur weil ich gerne gefährlich lebe. Und was ist schon eine weitere Katastrophe unter Freunden?
Die Geschichte des Camembert de Normandie
Der Camembert de Normandie wurde angeblich 1791 von Marie Harel erfunden. Der französische Autor Pierre Boisard hat jedoch ein Buch mit dem Titel “Camembert: Ein nationales Mythos” geschrieben, das diese Geschichte anzweifelt. Ihr könnt hier das erste Kapitel des Buches lesen, in dem das Thema weiter vertieft wird. Es besteht jedoch kein Zweifel daran, dass die Normandie für ihre herausragenden Käsesorten bekannt ist, zu denen auch Livarot, Pont-l’Évêque und der herzförmige Neufchâtel gehören.
Die Bedrohung des Camembert de Normandie
Trotz der erstaunlichen Qualität dieses Käses steht der letzte “echte” Camembert de Normandie in einem Kampf gegen die großen industriellen Käsehersteller, die pasteurisierte Milch bevorzugen und auf deren Etiketten keine milchgießenden Milchmädchen abgebildet sind. Wie der Brie de Meaux und der bereits erwähnte Mont d’Or darf kein Rohmilchkäse, der weniger als 60 Tage gereift ist, in die Vereinigten Staaten importiert werden. (Parmigiano Reggiano und Comté sind zwar Rohmilchkäse, wurden aber lange genug gereift, um importiert zu werden.) Und das schließt auch den echten Camembert de Normandie aus.
Eine Alternative in der San Francisco Bay Area
Als ich letzten Frühling auf Lesereise war, bekam ich im wunderbaren Pasta Shop in Berkeley verschiedene Käsesorten zur Verkostung angeboten. Ein britischer Camembert hatte fast den exakt gleichen Geschmack wie seine französischen Rohmilchkäse-Kollegen. Wenn ihr also in der San Francisco Bay Area lebt, schaut vorbei und schnappt euch einen Camembert, denn er ist wirklich gut. (Interessanterweise führt fromages.com auch französischen Rohmilch-Camembert, der in die USA importiert wird. Die Website weist darauf hin, dass die Reifezeit für nach Amerika importierte Camemberts auf über 60 Tage verlängert wird.)
Der perfekte Begleiter zum Camembert de Normandie
Meine Kamera hat keinen davon abbekommen, aber die perfekte Ergänzung zu einem guten Camembert de Normandie ist ein ebenso guter Baguette. Dieses Baguette mit gerösteten Körnern stammt von Gana, einer der vielen Bäckereien, die es in jeder Straße von Paris gibt. In Frankreich serviert man Käse normalerweise nicht mit Marmeladen, Nüssen oder Trockenfrüchten, es sei denn, es handelt sich um besondere Anlässe oder man speist in gehobenen Restaurants. Ein guter oder großartiger Camembert de Normandie braucht nichts weiter. Am liebsten lasse ich den Käse bei Zimmertemperatur liegen, bis er weich und cremig wird, und dann streiche ich ihn auf knusprige Baguette-Scheiben. Ja, das ist eine Katastrophe – aber was für ein genussvoller Weg…
Quelle: Camtrai Store