Einbau einer Kochstelle für dein Wohnmobil: Alle Fragen beantwortet!

FAQ zum Einbau einer Kochstelle als Voraussetzung einer Wohnmobilzulassung

Es gibt Dinge, bei denen sind sich alle TÜV-Prüfer einig: Eine fest verschraubte Kochstelle ist ein markantes Merkmal für die Zulassung eines Fahrzeugs als Wohnmobil. Aber dann hört es auch schon auf. Leider. Doch keine Sorge, wir werden etwas Klarheit schaffen.

Spiritusherd

Der Origo 2000 von Dometic war der Klassiker, ist aber leider nicht mehr erhältlich. Dieser Herd war besonders bei Booten äußerst beliebt. Aber keine Sorge, der Schiffsausrüster Compass bietet mittlerweile einen Nachbau an.

Vorteile:

  • Brennstoff ist günstig und nahezu überall verfügbar
  • Brennstoff kann flexibel abgefüllt werden

Nachteile:

  • Brennstoff riecht etwas
  • Spiritus hat einen geringeren Wirkungsgrad im Vergleich zu anderen Brennstoffen
  • Es kann zur Rußentwicklung kommen (kann durch Zugabe von 10% Wasser reduziert werden)

Kartuschenkocher

Für eine Gasinstallation – und so wird ein verschraubter Kartuschenkocher gesehen – sind eine Prüffähigkeit der Anlage und eine Innenraumzulassung des Kochers erforderlich. Bei einem Kartuschenkocher ist dies aufgrund des fehlenden Prüfanschlusses schwierig bis unmöglich. Viele verwechseln bei ihrer Recherche eine Zündsicherung mit einer Innenraumzulassung. Eine Innenraumzulassung wird immer als solche ausgewiesen, während Kartuschenkocher keine Innenraumzulassung haben. Das haben wir auch bei Campinggaz bestätigt bekommen.

Vorteile:

  • Klein und kompakt
  • Mobil nutzbar
  • Preiswerte Anschaffung

Nachteile:

  • Kartuschen sind ökologisch bedenklich
  • Kartuschen sind nicht überall erhältlich
  • Der Kocher hat keine Innenraumzulassung und ist daher nicht genehmigungsfähig

“Mein TÜV-Prüfer hat den Kartuschenkocher akzeptiert”

Ja, solche Fälle gibt es. Wie ist das zu erklären?

  • Der Prüfer ist sich der Sachlage nicht vollständig bewusst
  • Der Prüfer drückt bewusst ein Auge in Bezug auf die Innenraumzulassung zu
  • Der Prüfer prüft und wägt eigenverantwortlich ab
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Mit solchen Fällen sollte man jedoch nicht rechnen. Die überwiegende Zahl der Prüfer wird Kocher dieser Art zu Recht ablehnen. Daher ist es empfehlenswert, vorab mit dem Prüfer alles zu klären.

Verrohrtes System mit einem Herd

Es gibt einen sehr schönen Herd mit einem gusseisernen Gitter, der eigens für Campingfahrzeuge entwickelt wurde. Solche Kochstellen erfüllen alle Anforderungen an Geräte zur Verbrennung gasförmiger Brennstoffe. Abgesehen von Qualität, Komfort und Design sollte die Sicherheit im Vordergrund stehen und diese Art von Kochstellen in den Fokus rücken.

Vorteile:

  • Große Auswahl an geeigneten Herden
  • Regelmäßige Gasprüfung

Nachteile:

  • Regelmäßige Gasprüfung
  • Aufwendige Installation

Induktions- und Elektroherde

Der Elektroherd ist der klassische Herd in Haushalten. In den letzten Jahren hat sich jedoch viel getan. Induktionsherde arbeiten mit Strom, verhalten sich aber ähnlich wie Gasherde. Daher ist es naheliegend, auch diese gaslose Variante in die Planung eines Wohnmobils einzubeziehen. Dabei muss jedoch beachtet werden, dass 230V Spannung aus der Batterie generiert werden muss, was mit erheblichen Kosten verbunden ist.

Vorteile:

  • Je nach Technik direkte Energiezufuhr
  • Hohe Leistung
  • Design
  • Kein gasförmiger Brennstoff

Nachteile:

  • Hoher elektrischer Verbrauch

Gas-Haushaltsherd im Wohnmobil

Ein gasbetriebener Haushaltsherd im Wohnmobil klingt zunächst großartig, aber Vorsicht! Der Herd muss bestimmte Anforderungen erfüllen, damit eine Einzelabnahme zur Zulassung führt.

Vorteile:

  • Anschaffungspreis
  • Designvielfalt

Nachteile:

  • Aufwendige Umrüstung
  • Schwierige Beschaffung notwendiger Austauschteile
  • Einzelabnahme notwendig

Grundlegender Aufwand einer verrohrten Flüssiggasanlage

Bei der Installation und dem Betrieb einer Flüssiggasanlage sind einige Dinge zu beachten.

  • In modernen Campern wird mit einem Betriebsdruck von 30 mBar gearbeitet. Bei älteren Wohnmobilen gilt aufgrund eines Bestandsschutzes oft ein Druck von 50 mBar.
  • Der Aufbau einer Anlage umfasst unter anderem eine Propangasflasche oder einen Tank, einen Druckminderer, einen Crashsensor, verrohrte Leitungen zu den Verbrauchern, einzelne Sperrhähne für jeden Verbraucher und einen Filter.
  • Der Stauraum der Gasflasche muss bestimmten Kriterien entsprechen, und eine Gasprüfung durch einen Sachverständigen ist alle zwei Jahre erforderlich.
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Kochen auf Gas

Beim Kochen auf Gas mit 30 mBar kann es manchmal eher einem Niedrigtemperaturgaren gleichen. Aus diesem Grund empfehlen wir eine gusseiserne Steakplatte, um die Hitze zu speichern.

Egal mit welcher Art von Kochstelle du kochst, das Wichtigste ist, dass das richtige Essen auf den Tisch kommt. In unserem Kochbuch haben wir die besten Rezepte von Campern zusammengefasst.

Bitte beachte, dass die Informationen in diesem Artikel möglicherweise nicht mehr aktuell sind und sich Änderungen ergeben können.