Nach dem Durchfahren des privaten Tors von RdV Vineyards fahren Sie auf das makellose weiße Weingut zu, mit seinem von Scheunen inspirierten Design und dem hohen Silo, der über die idyllische Landschaft wacht. Es ist eine Szene, die Namensträger Rutger de Vink, ein ehemaliger Marine und Unternehmensleiter, der zum Winzer wurde, möchte, dass Sie genießen und schätzen. Sein Projekt begann 2004 mit dem Ziel, Weine aus Virginia zu produzieren, die mit Flaschen aus der ganzen Welt konkurrieren können. Und 2020 markiert den 10. Jahrestag des ersten Jahrgangs des Labels, also macht er und sein Team etwas richtig, indem sie von großen Namen wie James Suckling und Robert Parker gelobt werden. Das 100 Hektar große Weingut (davon 16 Hektar bepflanzt) liegt an einer steilen, südlich ausgerichteten Hügelkuppe mit steinigem Boden und Granit unter der Oberfläche, was ein Terroir schafft, das sich hervorragend für den Anbau von Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot eignet. Sein Fokus liegt auf nur zwei Mischungen, die Alte und Neue Welt, Bordeaux und Napa, vermischen. Es ist ein Beleg für die Idee, eine Sache wirklich gut zu machen.
Wie ist die Atmosphäre?
Es herrscht eine Atmosphäre der Ehrfurcht und des Staunens, wenn man diesen Ort besucht, und die Gäste verhalten sich respektvoll.
Wie ist das Verkostungserlebnis?
Sie werden sofort von Ihrem Gastgeber begrüßt, der Sie auf eine private Tour durch die Weinberge und Einrichtungen führt. Sie beginnen im kreisförmigen Eingangsbereich (auch der Silo genannt) und gehen dann die Treppen hinunter, um einen Blick auf den Gärkeller mit seiner riesigen amerikanischen Flagge an der Wand, die Fasskeller und die Weinkeller zu werfen. Anschließend nehmen Sie in dem gemütlichen, ländlich-schicken Verkostungsraum Platz (mit einem Kamin, über dem ein Schädel hängt, Kuhfellakzenten, edlen Ledern und großen Fenstern zu den Weinbergen) oder draußen unter einzelnen Zelten in kleinen, sozial distanzierten Gruppen.
Was sollten wir trinken?
Nun, es geht wirklich um den Wein, angefangen mit einem Glas Dom Pérignon, das Sie beim Ankommen und während der Tour genießen. Anschließend probieren die Gäste den 2016er Lost Mountain und Rendezvous. Sie sind elegant und vielschichtig und drücken das Land und die Trauben wunderschön aus (der Rendezvous ist besonders beliebt aufgrund seiner fruchtbetonten Natur). Weitere Jahrgänge sind als Flaschen erhältlich – wenn Sie sich etwas Besonderes gönnen möchten und es verfügbar ist, ist der 2013er Lost Mountain jeden Cent wert.
Was gibt es zu essen?
Jede Verkostung wird von einem Wurst- und Käsebrett begleitet, mit einer Mischung aus Käse, luftgetrocknetem Fleisch, Würstchen und Cornichons. Bei einem früheren Besuch war das saftige Foie Gras schmelzend lecker, und ich habe möglicherweise den gesamten Käse verputzt, von sauer bis cremig.
Wie wurden Sie vom Personal behandelt?
Das Personal ist hervorragend und freut sich, Ihnen ihr Wissen mitzuteilen.
Wen sollten wir mitbringen?
Ich würde dies größtenteils Paaren empfehlen, die etwas Besonderes feiern, wie zum Beispiel einen Jahrestag (oder vielleicht eine Verlobung – bitte beachten Sie, dass das Weingut keine Hochzeiten ausrichtet). Wenn Sie in einer kleinen Gruppe mit Freunden gehen, empfehle ich Personen mitzunehmen, die guten Wein wirklich schätzen oder mehr darüber erfahren wollen.