Einfache Erdbeertorte mit All-In-Teig und schneller Vanillecreme

Einfache Erdbeertorte mit All-In-Teig und schneller Vanillecreme

Dieses Jahr dreht sich hier alles um Erdbeerrezepte, denn wir sollten die Beerenzeit bis zum letzten Moment auskosten. Glücklicherweise geht die Saison in Deutschland bis August, also haben wir noch einige Tage Zeit. Eine einfache Erdbeertorte darf im Sommer auf keinen Fall fehlen, daher teile ich das Rezept heute mit euch.

Einfache Erdbeertorte ohne Schnickschnack

Im Sommer darf eine einfache Erdbeertorte ohne viel Schnickschnack nicht fehlen. Obwohl ich immer gerne neue Rezepte ausprobiere, liebe ich auch Klassiker. Ursprünglich war ich unsicher, ob mein Blog ein Rezept für eine einfache Erdbeertorte braucht. Doch eine Umfrage auf Instagram hat gezeigt, dass ihr solche einfachen Dinge genauso liebt und gerne ein Rezept dazu hättet. Also erfülle ich euch den Wunsch.

Einfacher Erdbeerboden

Der Boden für die Erdbeertorte ist schnell zubereitet. In einer Rührschüssel mischt man Mehl und Backpulver, gibt alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeitet alles zu einem glatten Teig. Diesen gibt man in eine Springform und streicht ihn glatt. Ich habe den Boden für 20 Minuten gebacken, aber jeder Backofen ist unterschiedlich, daher empfehle ich eine Stäbchenprobe.

Einfache Erdbeertorte mit schneller Vanillecreme

Dieses Mal habe ich mich für eine schnelle Vanillecreme anstelle von Vanillepudding entschieden. Dazu verwendet man Dessert-Cremepulver, das es von verschiedenen Herstellern gibt. Üblicherweise schlägt man es mit 300 ml Milch luftig auf. Um der Vanillecreme etwas Stand zu verleihen, habe ich 200 ml Milch und 100 ml Schlagsahne verwendet. Beides sollte gut gekühlt sein. Durch die Sahne wird die Creme cremiger anstatt luftig und locker.

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Erdbeeren, Erdbeeren, Erdbeeren

Auf die Vanillecreme folgen natürlich die Erdbeeren und davon bitte nicht zu wenig. Dieses Mal habe ich sie in Viertel geschnitten, aber ihr könnt sie nach eurem Geschmack anrichten. Ob in Scheiben, ganz oder einzeln angeordnet – ganz wie ihr möchtet.

Tortenguss eine Grundsatzfrage

Magst du Tortenguss? Bei mir kommt fast immer Tortenguss zum Einsatz, da die Erdbeeren dadurch länger frisch bleiben. Je nachdem, wie schnell die Erdbeertorte vernascht wird, könnt ihr auf den Tortenguss verzichten.

Tortenguss ganz einfach selbst kochen

Obwohl ich normalerweise zum Tütchen greife, möchte ich euch einen Tipp geben: Tortenguss lässt sich auch selbst herstellen. Ihr braucht dazu 1 EL Kartoffelstärke oder Maisstärke, 1-2 EL Zucker und 250 ml Wasser. Rührt die Stärke und den Zucker mit 2 EL Wasser glatt. Bringt das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und fügt die Stärke-Zucker-Mischung hinzu. Rührt kräftig mit einem Schneebesen um und kocht es kurz auf. Danach könnt ihr den selbstgemachten Tortenguss verwenden.

Einfache Erdbeertorte fertigstellen

Nachdem die Erdbeertorte gut gekühlt und aus dem Springformrand gelöst wurde, könnt ihr sie noch verschönern. Sahnetuffs dürfen auf einer Erdbeertorte nicht fehlen und verleihen ihr ein festliches Aussehen. In die Sahnetuffs könnt ihr Schokodekor setzen, das es fertig zu kaufen gibt. Zum Schluss könnt ihr noch etwas Haselnusskrokant über die Sahne streuen und die Torte ist fertig für den Kaffeetisch. Mit diesen einfachen Details wird die Torte zu einem echten Hingucker.

Damit ihr die Erdbeertorte schnell nachbacken könnt, folgt hier das Rezept:

Einfache Erdbeertorte

Einfache Erdbeertorte

Einfache Erdbeertorte

Auf dem Blog gibt es bereits einige Erdbeerrezepte. Schaut euch also gerne weiter um.

  • Kleines Käse-Sahne-Törtchen mit Erdbeeren
  • Kleine Erdbeertorte in der 18er Springform
  • Erdbeer-Käsekuchen
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Verlinkt mich gerne auf Instagram (@katrins_backblog) oder hinterlasst einen Kommentar, wenn ihr ein Rezept ausprobiert habt. Ich freue mich darauf.

Liebe Grüße,
Katrin