Einfaches Rezept für Blitz Spargelcremesuppe – ein Klassiker ganz einfach

Blitz Spargelcremesuppe – Der Klassiker ganz einfach

Die Spargelzeit ist da und ich liebe es, Spargel in allen möglichen Variationen zuzubereiten. Mein Rezept für eine Blitz Spargelcremesuppe ist mittlerweile ein beliebter Klassiker, egal ob ich nur für meine Familie koche oder Freunde zum Essen einlade. Diese einfache Spargelsuppe ist auch für mich selbst ein unschlagbarer Rezept-Hit in der Spargelsaison: Sie ist in nur 35 Minuten fertig auf dem Tisch.

Was zeichnet meine schnelle Spargelcremesuppe aus?

Mit Beginn der diesjährigen Spargelsaison kommt regelmäßig mein einfaches Rezept für eine cremige Spargelcremesuppe auf den Tisch. Sie ist für mich unverzichtbar geworden. Es hat viele Jahre gedauert, bis ich mich dem Thema Spargelsuppe endlich genähert habe. Meine Spargelküche war schon immer abwechslungsreich, aber Rezepte für eine cremige Spargelsuppe habe ich immer beiseitegeschoben. Alle Rezepte schienen mir zu aufwendig, eine Wissenschaft für sich.

Also dachte ich mir, ich mache es anders, einfacher. Es muss doch ein einfaches Spargelcremesuppen-Rezept geben, das schnell und alltagstauglich ist. Und trotzdem cremig und intensiv nach Spargel schmeckt, ohne aus einem Fix-Tütenprodukt zu stammen. Mein Spargelsuppen-Rezept erfüllt alle Kriterien, versprochen!

Wie bei meinem Spargelsalat dünste ich die geschälten Spargelstücke in Butter an und verdicke sie dann mit Mehl und Wasser. Anschließend püriere ich die Suppe mit einem Pürierstab. Vorher nehme ich mit einer Siebkelle einige ganze Stücke für die Einlage heraus. Ein wenig Zitronenschale verleiht dem Rezept für die Spargelcremesuppe eine frische Note. So zaubere ich im Handumdrehen eine leckere Blitz Spargelcremesuppe.

Besonders praktisch ist es, wenn ich den weißen Spargel bereits geschält kaufen kann. Die Spargel-Schälmaschinen findet man immer häufiger beim Spargelverkauf und machen meine cremige Spargelsuppe noch einfacher.

Mein Tipp: Du kannst natürlich auch den oft günstigeren Bruchspargel für die Zubereitung verwenden. Oft enthält er nur die feinen Spargelspitzen, nicht die holzigen Endstücke.

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Muss Spargelcremesuppe aus Schalen gekocht werden?

Bei meiner Blitz Spargelcremesuppe verwende ich die Spargelstangen ohne das Auskochen der Schalen. Das macht den Ablauf viel weniger aufwendig und man bekommt mit wenigen Zutaten eine schnelle und cremige Spargelcremesuppe. Das Rezept eignet sich also perfekt für die schnelle Feierabendküche in der Spargelsaison. Sie kann aber auch als schnelle Vorspeise für ein Menü mit lieben Gästen serviert werden.

Du möchtest deine Spargelschalen dennoch verwerten? Das ist auch bei meinem Rezept für Spargelcremesuppe möglich. Wenn du den Geschmack noch intensiver haben möchtest, kannst du die Schalen mit Salz, Zucker und Butter etwa 15-20 Minuten kochen und den Sud dann anstelle des Wassers verwenden, wie es bei der Spargelcremesuppe aus Schalen üblich ist. Das ist dann allerdings kein Blitz Spargelcremesuppen-Rezept mehr 😉. Du müsstest dann schon schälen. Aber mit einem guten, scharfen Schäler geht das Schälen von zwei Kilo Spargel auch schnell.

Cremige Spargelsuppe ganz einfach kochen

Mit meinem Rezept gelingt dir auch eine einfache, schnelle und cremige Spargelcremesuppe. Alle Details zu den Zutaten und dem Schritt-für-Schritt-Ablauf, inklusive Bildern zum Ausdrucken oder Abspeichern, findest du in der Rezept-Karte weiter unten.

Spargel vorbereiten

Wenn du ungeschälten Spargel bekommst, musst du die Stangen gründlich waschen und dann schälen. Anschließend schneidest du die holzigen Enden ab. Je trockener und holziger sie sind, desto mehr musst du abschneiden. Ein neuer scharfer Schäler lohnt sich für die Spargelsaison auf jeden Fall. Denn nichts ist ärgerlicher, als Fasern aus dem Pürierstab zu entfernen. Ich empfehle gerne einen Sparschäler mit Pendelklinge.

Wenn nur ungeschälter Spargel erhältlich ist, kannst du auch Bruchspargel kaufen. Der ist günstiger. Da du den Spargel sowieso bis auf ein paar wenige Stücke pürierst, spielt es keine Rolle, ob es lange oder kurze Stangen sind.

Hast du die Möglichkeit geschälten Spargel zu bekommen, entfällt dieser Schritt und du hast eine wirklich schnelle Blitz Spargelcremesuppe. Die Spargelstangen schneidest du in 2 cm große Stücke, dann wird das Pürieren ein Kinderspiel.

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Spargelcremesuppe zubereiten

In einem großen Kochtopf erhitzt du Butter mit Zucker, Salz und etwas Zitronensaft und gibst dann die Spargelstücke dazu. Das Mehl fügst du hinzu, es bindet die Suppe. Du solltest gut rühren, damit nichts am Boden anhaftet. Falls es klumpt, ist das nicht schlimm.

Das Wasser hast du bereits im Messbecher bereitstehen und gibst es unter Rühren – ganz wichtig – nach und nach in den Topf mit dem Spargel. Lass die Suppe aufkochen und nimm nach etwa zehn Minuten mit einer Siebkelle einige Spargelstücke heraus und stelle sie beiseite. Es sollten genug Stücke sein, um die Suppenteller später damit zu garnieren.

Den Rest der Suppe pürierst du nun cremig. Du entscheidest selbst, wie fein die Spargelcremesuppe sein soll. Wenn du sie sehr fein haben möchtest, kannst du sie noch durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.

Zum Schluss gibst du Sahne, Salz, Zucker, Muskat und Zitrone zur Suppe. Halte dich anfangs am besten an die angegebenen Mengenangaben. Du kannst immer noch etwas dazugeben, wenn nötig. Verteile die Suppe nach dem Abschmecken auf die Teller und garniere sie mit den beiseite gestellten Spargelstücken. Ein paar grüne Kräuterakzente geben den Tellern den letzten Schliff!

Wie erkenne ich gute Spargel-Qualität?

Ich selbst und auch meine Familie lieben die Hauptzutat für meine einfache Spargelcremesuppe. Allein der Einkauf beim Spargelbauern in der Nähe ist in der heimischen Saison ein Erlebnis. Beim Anblick frisch gestochenen Spargels würde ich am liebsten gleich kiloweise mit nach Hause nehmen!

Woran erkenne ich frischen weißen Spargel? Es gibt ein paar verlässliche Kriterien, die dir helfen, wirklich frisch gestochenen Spargel für die Blitz Spargelcremesuppe zu kaufen. Die Stangen sollten seidig glänzen und keine braunen Stellen aufweisen. Frisch gestochener Spargel riecht kaum. Wenn du die Möglichkeit hast, die Stangen in die Hand zu nehmen, sollten sie leicht quietschen, wenn du sie gegeneinander reibst. Das ist frischer Spargel. Spargel, der schon ein paar Tage herumliegt, übersteht den Drucktest nicht: Dann lässt sich der Spargel biegen und es tritt kein Wasser mehr an den Enden aus. Also besser nicht kaufen.

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Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel aus der Saison und der Region sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst noch zu beachten gibt, findest du in meinem Spargel Saisonkalender.

Spargelcremesuppe vorbereiten und aufbewahren

Wenn du für Gäste kochst und einiges vorbereiten musst oder unter Zeitdruck stehst, kannst du mein Spargelcremesuppe Rezept auch vorab kochen. Wärme die Suppe langsam und unter Rühren auf.

Wenn du einen Rest der cremigen Spargelsuppe übrig hast, kannst du sie problemlos ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann ebenfalls langsam erwärmen.

Wenn du sie einfrieren möchtest, ist das kein Problem. Fülle sie in eine Plastikdose und tau sie über Nacht im Kühlschrank auf. Wenn es besonders schnell gehen muss, kannst du sie in der Dose in einem Wasserbad im Kochtopf auftauen und sie, sobald sie sich löst, in den Topf geben und langsam erwärmen. Eventuell musst du etwas Wasser hinzufügen.

Spargelcremesuppe für mehrere Gäste

Wenn du das Rezept für einfache Spargelsuppe für eine große Anzahl von Gästen zubereiten möchtest, ist das ebenfalls einfach möglich. Du kannst die Mengen einfach verdoppeln oder verdreifachen. Denk aber daran, einen ausreichend großen Topf zu verwenden, in dem du auch größere Mengen gut pürieren und rühren kannst, ohne dass die Suppe überkocht. Du möchtest ja mit deinen Gästen die leckere Spargelsuppe genießen und nicht die Küche putzen.

Eine tolle Abwechslung in der Spargelküche bringt übrigens mein leckerer und schneller Spargelsalat mit Schinken und Ei, mein Spargel Cordon Bleu oder für gekochten Spargel meine beliebte Blitz Hollandaise.

Für Pasta-Fans kann ich meine schnelle Frühlingspasta mit grünem Spargel empfehlen.

In meinen FAQs rund um meine einfache Spargelcremesuppe findest du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.