Einfaches Rezept für Teigtaschen Teig für Dumplings, Gyoza und Wan Tan

Teigtaschen Teig für Dumplings, Gyoza, Wan Tan

Mit diesem einfachen Rezept für Teigtaschen-Teig mit nur 2 Zutaten kannst du jederzeit deine Lieblings-Dumplings zubereiten. Egal ob japanische Gyoza, chinesische Wan Tan oder andere leckere Teigtaschen – diese veganen Teig-Blätter gelingen immer, und das sogar glutenfrei!

Chinesische Wan-Tans, asiatische Dumplings und vieles mehr

Teigtaschen sind eines der vielseitigsten Lebensmittel. Der Grundteig kann mit den unterschiedlichsten Füllungen kombiniert werden und auf verschiedenste Art und Weise zubereitet und serviert werden. Ob polnische Piroggen, schwäbische Maultaschen, italienische Tortellini oder Ravioli, mexikanische Samosas, spanische Empanads oder Dumplings aus der asiatischen Küche wie Gyoza, Baozi Buns und Wan-Tans – leckere Teigtaschen sind auf der ganzen Welt beliebt.

Der Unterschied zwischen Nudelteig und Gyoza-/Wan Tan-Teig

Im Gegensatz zu Ravioli, Tortellini und Maultaschen, die aus Nudelteig hergestellt werden, bestehen Dumplings aus dünnen Teigblättern. Diese werden aus Mehl und Wasser hergestellt. Traditionell enthält italienischer Nudelteig oft noch Zutaten wie Hartweizengrieß oder Eier. Wenn du jedoch eine vegane Variante bevorzugst, sind sich beide Teige relativ ähnlich. Du könntest dieses Rezept also theoretisch auch für andere Teigtaschen wie Ravioli verwenden.

Dumpling-Teig selber machen ist einfacher als gedacht!

Da Gyoza- und Wan-Tan-Teigblätter sowie veganer Nudelteig oft schwer im Geschäft zu finden sind, mache ich den Teigtaschen-Grundteig immer selbst. Es ist wirklich einfacher als gedacht. Du benötigst nur zwei Zutaten und ein paar Minuten Knetarbeit. Das Ausrollen und Ausschneiden erfordert zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich. Selbstgemachter Dumpling-Teig schmeckt nicht nur frischer und besser, sondern die Wan-Tan-Teigblätter lassen sich auch prima vorbereiten und einfrieren.

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Perfekt zum Vorbereiten und Einfrieren

Wenn du also einige Stapel selbstgemachter Teig-Blätter vorbereitest und einfrierst, hast du länger etwas davon. Zudem ist es viel günstiger, den Teigtaschen-Grundteig selbst herzustellen. Mehl kostet nicht viel. Wenn du jedoch fertige Gyoza- oder Wan-Tan-Blätter online oder im Asia-Shop kaufst, kann das ganz schön teuer werden.

Außerdem weißt du genau, welche Zutaten in deinem selbstgemachten Teigtaschen-Grundteig enthalten sind. Bei gekauften Varianten weißt du nie, wie und womit die Teigblätter hergestellt wurden.

Glaub mir, je öfter du den Teigtaschen-Teig herstellst, desto einfacher und schneller wird es in Zukunft. Übung macht bekanntlich den Meister. Also trau dich, das Rezept auszuprobieren. Deine Familie wird begeistert sein!

Zutaten für Teigtaschen-Teig “Dumpling-Wrapper”

  • Weizen- oder Dinkelmehl (oder Reismehl und Tapiokastärke für glutenfreien Teigtaschen-Teig)
  • Salz
  • Heißes Wasser
  • Mehl oder Maisstärke zum Bestäuben

So wird Gyoza- und Wan-Tan-Teig selbst gemacht

  1. Vermische Mehl und Salz in einer Schüssel. Gieße dann langsam heißes Wasser hinzu und rühre alles mit Essstäbchen oder einer Gabel um, bis die Flüssigkeit vom Mehl aufgenommen wurde.
  2. Knete den Teig ca. 3-5 Minuten, bis er glatt und geschmeidig ist. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst den Teig aber auch am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen.
  3. Teile den Teig nach der Kühlzeit in zwei Hälften. Wickle eine Hälfte wieder in Frischhaltefolie und lege sie zurück in den Kühlschrank, damit der Teig nicht austrocknet. Rolle die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn aus.
  4. Schneide entweder mit einem Pizzaschneider Vierecke für Wan Tan-Teigblätter (ca. 7,5 x 7,5 cm) oder stich mit einem Glas- oder Keksausstecher runde Kreise für Gyoza-Teigblätter (ca. 8 cm Durchmesser) aus.
  5. Sammle den übrigen Teig wieder ein, knete ihn zu einer Kugel, rolle ihn erneut aus und schneide weitere Teigblätter aus. Wiederhole diesen Vorgang mit der zweiten Teighälfte.
  6. Die Teig-Blätter sollten vor dem Stapeln mit etwas Maisstärke bestäubt werden, damit sie nicht zusammenkleben.
  7. Verwende die Teigblätter entweder sofort oder lagere sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe.
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3 Tipps und Tricks für den perfekten Dumpling-Teig

  1. Knete den Teig gründlich, damit er geschmeidig wird. Je geschmeidiger der Teig ist, desto besser werden die veganen Teigtaschen.
  2. Rolle den Teig dünn aus, damit der Geschmack der Füllung im Vordergrund steht und nicht der Teig.
  3. Verwende den Teig sofort oder decke ihn luftdicht ab, da er schnell trocken wird.

Probiere dieses einfache Grundrezept für Teigtaschen-Teig aus und lasse uns wissen, wie es dir geschmeckt hat. Teile gerne ein Foto von deinen selbstgemachten Dumpling-Teigblättern auf Instagram und markiere @biancazapatka mit dem Hashtag #biancazapatka. Guten Appetit!

Bildnachweis:

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