Bist du es auch leid, im Winter auf frisches Gemüse zu verzichten? Mit selbst eingelegtem Gemüse kannst du nicht nur das frische Aroma des Sommers bewahren, sondern auch deiner kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen. Wir zeigen dir das Grundprinzip und stellen dir leckere Rezepte vor.
Es gibt unendliche Möglichkeiten, frisches Gemüse einzulegen oder einzukochen. Egal ob sonnengereifte Paprika oder regionale Gürkchen – das Einlegen bietet eine wunderbare Methode, um dein Gemüse haltbar zu machen und auch im Winter genießen zu können. Besonders, wenn du dein eigenes Gemüse anbaust, ist das Einlegen eine großartige Möglichkeit, deine Ernte vor dem Verderben zu bewahren.
Für das Einlegen eignen sich alle festen Gemüsesorten. Beliebt sind zum Beispiel Gurken, Bohnen, Möhren, Paprika, Radieschen, Rote Bete, Zwiebeln und Zucchini. Dabei ist es wichtig, dass das Gemüse frisch und unversehrt ist und vor dem Einlegen gründlich gereinigt und geputzt wird. Zusätzlich ist es wichtig, die Einmachgläser zu sterilisieren, damit das eingelegte Gemüse lange haltbar bleibt.
Für jede Einlegemethode gibt es ein Grundprinzip: Das Gemüse wird mit einer konservierenden Flüssigkeit wie Essig, Öl oder Salzlake in Einmachgläser eingelegt. Je nach Rezept wird das Gemüse vor dem Einlegen gekocht, gegart, blanchiert oder wenn es roh eingelegt werden soll, mit Salz bestreut und entwässert. Wir stellen dir einige Grundmethoden vor.
Wichtig ist, dass du möglichst nur Gemüse in Bio-Qualität verwendest, um sicherzustellen, dass dein eingelegtes Gemüse garantiert pestizidfrei und umweltfreundlich ist. Unser Saisonkalender zeigt dir zudem übersichtlich alle Gemüsesorten an, die du derzeit regional und saisonal einkaufen kannst.
Gemüse sauer einlegen: Grundprinzip und Rezepte
Du kannst Gemüse sauer in einem Essigsud einlegen. Dafür eignen sich vor allem wasserhaltige Gemüsesorten wie Gurken, Chinakohl, Paprika oder Zwiebeln.
Es gibt zwei Möglichkeiten, Gemüse sauer einzulegen:
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Du kannst rohes Gemüse einlegen, indem du es zunächst einsalzt und bis zu 24 Stunden ziehen lässt. Anschließend wird das Gemüse abgespült und in sterilisierte Gläser gefüllt. Den Essigsud füllst du über das Gemüse, verschließt die Gläser und fertig. Wenn du möchtest, dass das eingelegte Gemüse weicher wird, kannst du heißen Essigsud verwenden.
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Du gart das Gemüse, füllst es in sterilisierte Gläser, übergießt es mit dem Essigsud und verschließt die Gläser.
Hier sind einige Rezepte für sauer eingelegtes Gemüse:
- Essigurken in 3 Gewürzvarianten
- Leckerer Sushi-Ingwer
- Eingelegte Peperoni mit Schalotten
- Mediterran in Weinessig eingelegte Paprika
- Jalapenos mit Knoblauch und (optional) Honig
- Tomaten in Essigsud
- Süß-sauer eingelegter Kürbis und Gewürzvariationen
- Asiatisch eingelegter Chili
- Rote Bete eingelegt mit z.B. Zimt oder Zitrone
- Curry-Zucchini in Essigsud
- Knoblauch, z.B. süß-sauer eingelegt in einem Öl-Essig-Sud
Salzig eingelegtes Gemüse selber machen
Mit Salzlake kannst du zum Beispiel Mixed Pickles selber machen, die perfekt als Beilage zu deftigem Essen passen. Die Salzlake besteht aus Wasser, grobkörnigem Salz und optional etwas Essig oder Zitronensaft.
Du kannst den Sud nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen variieren, zum Beispiel mit Dill, Estragon, Pfeffer und Senfkörnern. Für eine exotische Note kannst du Meerrettich, Ingwer, Chilis und Koriander hinzufügen.
Für salzig eingelegtes Gemüse kochst du zunächst den Sud auf und lässt ihn abkühlen. Anschließend gießt du den Sud über das Gemüse in sterilisierten Gläsern, bis es vollständig bedeckt ist.
Tipp: Du kannst nicht nur Gemüse, sondern auch Soleier in der Salzlake zubereiten.
Hier sind einige Rezepte für salzig eingelegtes Gemüse:
- Salzig eingelegte Peperoni
- Der Klassiker: Salzgurken
Gemüse in Öl einlegen – so geht’s
Für in Öl eingelegtes Gemüse eignen sich besonders gut Paprika, Artischocken, Auberginen und Pilze. Damit kannst du unter anderem Antipasti zubereiten.
Bevor du das Gemüse in Öl einlegst, solltest du es garen und anschließend in Essig marinieren oder einsalzen. Danach gießt du Öl über das Gemüse in sterilisierten Gläsern. Du kannst das Öl mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Chilis, Knoblauch und Zwiebeln aromatisieren.
Achte darauf, ein Öl von guter Qualität und aus biologischem Anbau zu verwenden.
Hier sind einige Rezepte für in Öl eingelegtes Gemüse:
- Zucchini in Olivenöl
- Knoblauch, z.B. süß-sauer eingelegt in einem Öl-Essig-Sud
- Oliven mit Knoblauch, Rosmarin und Orange eingelegt
- In Olivenöl eingelegte Paprika mit Knoblauch und Zitrone
- Tomaten mit Chili, Oregano und Knoblauch
- Chili asiatisch in Öl eingelegt
Jetzt bist du bereit, deine eigenen köstlichen eingelegten Gemüse zuzubereiten. Probiere die verschiedenen Methoden aus und lass deiner Kreativität freien Lauf. Deine Geschmacksknospen werden es dir danken!