Für alle Eisliebhaber da draußen ist das Eis selber machen ohne Eismaschine wirklich magisch. Du brauchst nur 3 Zutaten dafür und das Vanilleeis ohne Eismaschine ist unglaublich lecker, cremig und schnell zubereitet.
Wie ich zum Eis selber machen ohne Eismaschine gekommen bin
Das Rezept stammt von meiner Stiefoma Gerda, die nach dem Krieg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals gearbeitet hat. Von dieser Familie hat sie das Rezept für das Eis ohne Eismaschine bekommen und es in unsere Familie gebracht. Damals wurden mit wenigen Zutaten und ohne aufwendige Küchengeräte die besten Ergebnisse erzielt. Das gefällt mir auch heute noch sehr gut! Wichtig ist dabei das Mark der Vanilleschoten oder das Vanilleschotenextrakt.
Ich hatte lange Zeit eine Eismaschine im Keller, aber trotzdem habe ich das cremige Eis nach Stiefoma Gerdas Rezept viel lieber gemacht. Einfach, weil es so einfach und schnell geht. Die Eisproduktion mit der Eismaschine dauert mindestens 1,5 Tage, inklusive Kühl- und Zubereitungszeiten. Kein Wunder also, dass meine Eismaschine im Keller oft ungenutzt blieb.
Das Eis ohne Eismaschine hat viele Vorteile
Mein Vanilleeis ohne Eismaschine ist in nur 10 Minuten zubereitet und muss dann für 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Es eignet sich also auch als spontanes Dessert, wenn sich Gäste ankündigen. Die Zutatenliste ist übersichtlich und besteht aus Kondensmilch, Sahne und Vanilleschoten-Extrakt. Solltest du ein Problem mit Kondensmilch haben, dann ist dieses Rezept leider nichts für dich. Aber vertraue mir – das cremige Eis selber machen ohne Eismaschine ist einfach der Hammer! Es ist so lecker, dass ich das Rezept bereits 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht habe und seitdem stetig wachsende Beliebtheit genießt.
Tipps für cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine
Um das beste Ergebnis zu erzielen, vermengst du die 3 Zutaten nach meiner detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung. Hier noch ein paar Tipps für das beste Eis-Vergnügen:
Eis mit Kondensmilch
Gezuckerte Kondensmilch bekommst du in jedem Supermarkt oder Discounter, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte. Sie ist eine der Hauptzutaten dieses alten Familienrezepts.
Die ideale Form
Für die vermengte Eiscreme-Masse benötigst du eine beliebige gefriertaugliche Form mit mindestens 1,5 l Fassungsvermögen. Sie sollte beim Einfüllen der Masse vorgekühlt sein und benötigt keine Abdeckung oder Deckel. Die Masse muss mindestens 4 Stunden im Gefrierfach durchkühlen, gerne auch über Nacht. Du kannst auch kleinere Schälchen aus Porzellan oder Glas verwenden.
Das Eis portionieren
Das Eis wird nach der Kühlzeit nicht fluffig und cremig, sondern ist eher hart und kann Eiskristalle auf der Oberfläche haben. Lass die gefrorene Eis-Masse bei Zimmertemperatur etwas antauen und verwende einen Eislöffel oder Esslöffel zum Portionieren. Für cremigeres Eis kannst du die Form ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, bevor du das Eis portionierst.
Das Eis ohne Eismaschine lässt sich wunderbar abwandeln
Der Grundgeschmack des Eises ist vanillig und süß, aber du kannst nach Belieben variieren. Du kannst neben Vanille auch Kekse, Schokolade oder Obstpüree in die Masse geben. Schokostückchen, Schokoraspeln, Schokotropfen oder Nuss-Nougat-Cremes passen gut zur Vanille. Beim Obst kannst du Erdbeeren, Beeren oder Aprikosen verwenden. Auch Kekse und Cookies sind eine Option. Wenn du Eierlikör magst, kannst du ihn ebenfalls dem Eis mit Kondensmilch hinzufügen.
Mein cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine schmeckt übrigens sehr lecker zu klassischem Kaiserschmarrn, Rhabarberkuchen mit Streuseln oder Apfelkuchen mit Streuseln, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist. Wenn du noch mehr Lust auf Eis ohne Eismaschine hast, schau auf meinem Foodblog vorbei. Dort findest du auch FAQs rund um das Eis mit Kondensmilch selber machen ohne Eismaschine.