Eis selber machen ohne Eismaschine: 5 köstliche Rezepte für den Sommer

Eis selber machen ohne Eismaschine: 5 sommerliche Rezepte

Wer liebt es nicht, an einem heißen Sommertag ein erfrischendes Eis zu genießen? Aber wusstest du, dass du auch ohne Eismaschine dein eigenes Eis herstellen kannst? Und das Beste daran ist, dass du regionale, saisonale und biologische Zutaten verwenden kannst, um dein Eis noch köstlicher zu machen. In diesem Artikel zeigen wir dir fünf einfache Rezepte, mit denen du dein eigenes Eis ganz ohne Eismaschine zaubern kannst.

Wie funktioniert das Eis selber machen?

Eis ist im Grunde genommen nur eine tiefgefrorene Flüssigkeit. Damit es aber nicht zu einem harten Block gefriert, wird es regelmäßig umgerührt, um die Eiskristalle zu zerkleinern und eine cremige Konsistenz zu erreichen. Genau das macht eine Eismaschine: Sie kühlt die Eismasse und rührt sie ständig um.

Aber keine Sorge, du kannst auch ohne Eismaschine dein eigenes Eis herstellen. Hier ist, wie es geht:

  1. Mische die Zutaten nach dem Rezept und fülle sie in einen Gefrierbehälter.
  2. Stelle den Behälter in den Gefrierschrank.
  3. Kontrolliere hin und wieder, ob die Masse zu gefrieren beginnt.
  4. Sobald sich erste Eiskristalle bilden, rühre die Eismasse kräftig mit einem Schneebesen oder einer Gabel um. Stelle das Eis dann wieder kalt.
  5. Wiederhole diesen Schritt jeweils alle 30 Minuten drei- bis viermal.
  6. Sollte das Eis anschließend noch zu weich sein, lasse es weitere ein bis zwei Stunden kalt stehen, bevor du es genießt.

Wenn dir das zu aufwändig ist, aber du trotzdem nicht auf selbstgemachtes Eis verzichten möchtest, kannst du natürlich auch eine Eismaschine verwenden. Vielleicht lohnt es sich, wenn du sie zusammen mit Freunden oder Nachbarn kaufst und ihr sie untereinander tauscht.

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5 köstliche Eisrezepte zum Selbermachen

Erdbeereis

Erdbeereis

  • 150 g Erdbeeren
  • 70 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 125 ml frische Bio-Milch
  • 50 ml süße Bio-Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  1. Püriere die Erdbeeren mit dem Zucker.
  2. Vermische das Fruchtpüree mit Milch und Zitronensaft.
  3. Schlage die Sahne steif und mische sie ebenfalls unter.
  4. Bereite das Eis nach den oben genannten Schritten zu.

Variation: Du kannst statt Erdbeeren auch andere Beeren der Saison verwenden. Schau einfach in unserem Saisonkalender nach, welches Obst gerade Saison hat.

Sauerrahmeis

  • 500 ml saure Bio-Sahne/Sauerrahm
  • 150 g Puderzucker
  • Saft und Schale von zwei Bio-Zitronen oder Bio-Limetten

Mische die Zutaten und bereite das Eis nach den oben genannten Schritten zu.

Statt Puderzucker kannst du auch normalen Zucker verwenden. Koche den Zucker am besten mit 50 ml Wasser auf, damit er sich auflöst. Lasse ihn abkühlen und mische ihn dann mit den übrigen Zutaten.

Schokoladeneis

  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Fair-Trade-Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 50 g Fair-Trade-Schokolade (Vollmilch)
  • 200 g Bio-Sahne
  • 1 TL Puderzucker
  1. Erwärme die Milch und schmelze die Schokolade darin.
  2. Lasse die Mischung abkühlen.
  3. Schlage die Sahne mit dem Puderzucker steif und verrühre es mit der Schokoladenmilch.
  4. Fahre mit den oben genannten Schritten fort.

Bananeneis (vegan)

Pro Portion benötigst du eine vollreife Bio-Fair-Trade-Banane.

  1. Verwende möglichst vollreife Bananen mit braunen Flecken auf der Schale.
  2. Schneide die Bananen in Halbzentimeter dicke Scheiben.
  3. Friere die Bananenscheiben mehrere Stunden oder über Nacht ein.
  4. Püriere die gefrorenen Bananen einige Minuten lang. Fertig!

Tipp: Wenn das Bananeneis noch zu weich ist, kannst du es erneut einfrieren, bis es fester wird. Du kannst auch weitere gefrorene Früchte hinzufügen, um verschiedene Variationen zu kreieren.

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Himbeersorbet (vegan)

  • 500 g Bio-Himbeeren
  • 150 ml Wasser
  • 160 g Zucker
  • Schale von 1/2 unbehandelten Bio-Zitrone
  1. Koche das Wasser mit den Zitronenschalen und dem Zucker auf.
  2. Lasse es fünf Minuten lang köcheln.
  3. Entferne die Zitronenschalen und lasse die Mischung abkühlen.
  4. Püriere die Himbeeren mit der Hälfte der Zuckerlösung.
  5. Streiche die Mischung durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  6. Mische das Fruchtpüree mit der restlichen Zuckerlösung.
  7. Stelle die Mischung in den Gefrierschrank und bereite das Sorbet nach den obigen Schritten zu.

Probier doch diese köstlichen Eisrezepte aus und genieße den Sommer mit einer erfrischenden Leckerei. Viel Spaß beim Selbermachen!