Eisenpfannen und Stahlpfannen: 8 Dinge, die du wissen solltest

Eisenpfannen und Stahlpfannen: Diese 8 Dinge musst Du wissen

Eisenpfannen sind seit Jahrhunderten treue Begleiter in der Küche. Egal ob auf dem offenen Feuer, Elektroherd oder Induktionsplatte – sie sind vielseitig einsetzbar und halten ein Leben lang, wenn man sie richtig pflegt.

In diesem Artikel erfährst du, welche Arten von Eisenpfannen es gibt, welche Vor- und Nachteile sie haben und wie du sie am besten verwendest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Eisenpfannen sind eine gute Alternative zu beschichteten Pfannen.
  • Eisenpfannen können gegossen oder umgeformt werden.
  • Eisenpfannen sind bei richtiger Behandlung sehr langlebig.

Arten von Eisenpfannen

Es gibt zwei Arten von Eisenpfannen: Gusseisenpfannen, die aus flüssigem Eisen gegossen werden, und umgeformte Eisenpfannen, auch bekannt als schmiedeeiserne Pfannen oder korrekterweise Stahlpfannen.

Gusseisenpfannen

Gusseisenpfannen haben einen höheren Kohlenstoffanteil als Stahlpfannen. Sie werden in Form gegossen und sind meist schwerer als Stahlpfannen. Die STUR-Pfanne ist eine Gusseisenpfanne, bei der Wand und Boden etwas dünner gemacht werden, um das Gewicht zu reduzieren.

Stahlpfannen (oder schmiedeeiserne Pfannen)

Eisenpfannen bestehen hauptsächlich aus Eisen, dem aus verschiedenen Gründen andere Stoffe zugesetzt werden, um es in Stahl umzuwandeln. Für die Herstellung von Stahlpfannen gibt es drei Methoden: warmgeschmiedete Pfannen, tiefgezogene/kalt umgeformte Pfannen und gedrückte Pfannen.

Grundsätzlich unterscheiden sich die drei Arten nicht stark in ihrer Verwendung. Handgeschmiedete Pfannen können etwas dicker sein, verhalten sich aber sonst ähnlich.

Vor- und Nachteile von Eisenpfannen

Eisenpfannen haben viele Vorteile, die eventuelle Nachteile überwiegen:

Vorteile:

  • Bilden eine natürliche Patina und damit eine Antihaftschicht
  • Sehr langlebig bei richtiger Behandlung
  • Speichern Wärme gut
  • Können hohe Temperaturen aushalten
  • Kratzen nicht
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Nachteile:

  • Etwas schwerer als Aluminium- oder dünne Edelstahlpfannen
  • Wärmeleitfähigkeit kann je nach Wärmequelle etwas ungleichmäßig sein
  • Nicht geeignet für säurehaltige Lebensmittel
  • Dünne Eisenpfannen können sich leichter verformen

Wir sind der Meinung, dass die Vorteile der Eisenpfannen die Nachteile deutlich überwiegen und sie die beste Alternative zu beschichteten Pfannen sind.

Bildquelle: wie man die stahlpfane benutzt

Videoquelle: Video wie man die stahlpfane benutzt