Eiskaffee selber machen: Entdecke 3 außergewöhnliche Rezepte

Eiskaffee selber machen: 3 ungewöhnliche Rezepte, auch zur Resteverwertung

Bist du bereit für erfrischenden Eiskaffee? Aufgepasst, denn wir haben drei ungewöhnliche Rezepte für dich, die nicht nur bei heißen Tagen ein Genuss sind, sondern auch perfekt zur Resteverwertung von Kaffee dienen. Lass uns gemeinsam eintauchen in die Welt des selbstgemachten Eiskaffees und entdecken, wie vielfältig er sein kann!

Eiskaffee selber machen mit Vanillesahne

Die wohl bekannteste Variante des Eiskaffees ist jene mit Vanillesahne. Dafür werden Eiswürfel, frisch gebrühter Kaffee und Milch oder Sahne – auch vegane Alternativen sind möglich – in ein Glas gegeben und serviert.

Möchtest du einen besonders köstlichen Eiskaffee genießen, empfehlen wir dir, Vanillesahne vorzubereiten. Hier sind die Zutaten für etwa drei bis vier Portionen Vanillesahne (400 Milliliter):

  • 200 ml Schlagsahne oder eine vegane Alternative, wie zum Beispiel selbst gemachte Hafersahne
  • 175 ml Kuh- oder Pflanzenmilch
  • 1-2 EL Vanillezucker oder eine 1:1-Mischung aus Vanilleextrakt und einem Zuckerersatz deiner Wahl

Vermische alle Zutaten miteinander und fülle sie in eine Flasche oder ein großes Schraubglas. Die Vanillesahne kannst du im Kühlschrank aufbewahren und sie hält sich dort bis zu fünf Tage.

Eiskaffee mit Vanillesahne

Hier ist, was du für einen Eiskaffee mit selbst gemachter Vanillesahne brauchst:

  • 60 ml starker Kaffee oder ein doppelter Espresso
  • 100-120 ml Vanillesahne, je nach Geschmack
  • ein Glas (ca. 250 ml Füllvolumen) voller Eiswürfel
  • optional 1 Kugel Vanilleeis oder etwas Karamellsoße

Ein Tipp von uns: Verwende für ein noch aromatischeres Geschmackserlebnis kalt zubereiteten Cold Brew anstelle von frisch gebrühtem Kaffee. Ersetze den starken Kaffee komplett durch Cold Brew Coffee oder mische 20 Milliliter Cold Brew Konzentrat mit 40 Millilitern kaltem Wasser, falls du es als Konzentrat zubereitet hast.

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Und so bereitest du den Eiskaffee mit Vanillesahne zu:

  1. Das Glas mit Eiswürfeln füllen.
  2. Kaffee oder Espresso darüber gießen, um den Kaffee schnell abzukühlen, und bei Bedarf das Glas erneut mit Eiswürfeln auffüllen.
  3. Die Vanillesahne eingießen, optional mit einer Kugel Vanilleeis toppen und mit einem Mehrweg-Trinkhalm servieren. Fertig!

Kaffee-Eiswürfel zur Kaffeeresteverwertung

Wenn du gerne Filterkaffee trinkst, kennst du sicherlich das Problem von übrig gebliebenem kalten Kaffee. Anstatt ihn wegzuwerfen, kannst du ihn einfach in einer (plastikfreien) Eiswürbelform einfrieren und bei Bedarf zu einem köstlichen Eiskaffee weiterverarbeiten.

Tipp: Für Kaffee mit Kakao vermische die Reste vor dem Einfrieren mit etwas Instant-Kakaopulver.

Kaffee-Eiswürfel

So einfach machst du den Eiskaffee mit Kaffee-Eiswürfeln:

  1. Breche die Kaffee-Eiswürfel aus der Form und fülle damit ein Glas bis zum Rand.
  2. Gieße (Pflanzen-)Milch und nach Geschmack auch etwas frisch gebrühten Kaffee darüber. Wenn du cremigeren Eiskaffee bevorzugst, kannst du die verwendete Milch zu Milchschaum aufschlagen. Zum Beispiel funktioniert das mit selbst gemachter Barista-Hafermilch als vegane Alternative.

Der Vorteil dieser Eiskaffee-Variante ist, dass der Kaffee mit der Zeit nicht verwässert, sondern sogar stärker wird. Denn die Eiswürfel schmelzen und geben noch mehr köstlichen Kaffee an das Getränk ab. Für Genießer, die es gemütlicher angehen lassen, genau das Richtige!

Kaffee-Eiswürfel

Übrigens, wenn du lieber eiskalten Kaffee löffelst, kannst du unser Kaffee-Granita-Rezept ausprobieren. Dabei wird gesüßter Kaffee in einer flachen Form eingefroren und mit einer Gabel zu einer körnigen Masse gekratzt.

Und nicht vergessen: Auch andere Reste wie Babybrei, Saft oder Soßen können zur Resteverwertung in Eiswürfeln eingefroren werden.

Dalgona-Kaffee ohne Instantkaffee

Dalgona-Kaffee ist ein gesüßter Kaffee, der wie Schlagsahne zu Kaffeeschaum aufgeschlagen wird. Ursprünglich als Internetphänomen mit Instantkaffee und viel Zucker bekannt, kann man diesen Trend auch ohne das häufig weniger aromatische Granulat für löslichen Kaffee genießen.

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Für das Dalgona-Kaffee-Rezept benötigst du:

  • 4 EL Espresso (entspricht einem doppelten Espresso) oder sehr starken Kaffee
  • 2 EL Zucker
  • ⅛ TL Xanthan Gum (erhältlich in Drogerien, Apotheken oder online)
  • 150 ml Kuh- oder Pflanzenmilch
  • Eiswürfel

Dalgona-Kaffee

So gelingt dir der Eiskaffee mit Kaffeeschaum:

  1. Mische Xanthan und Zucker in einer großen Rührschüssel, gieße den Kaffee hinzu und schlage mindestens drei Minuten lang kräftig mit einem elektrischen Handrührer oder einem Schneebesen.
  2. Wenn der Kaffee hell und schaumig geworden ist und nur langsam vom Rührbesen gleitet, ist der Schlagkaffee fertig. Gieße Eiswürfel und Milch in ein Glas und toppe es mit dem Dalgona-Kaffee. Fertig!

Auf der Suche nach weiteren Möglichkeiten, Fertigprodukte zu ersetzen oder Reste sinnvoll zu verwerten? Schau doch mal in unsere Bücher rein!

Was ist deine liebste Eiskaffee-Variante? Wir sind gespannt auf deine Abwandlungstipps und Fotos von gelungenen Kreationen. Teile sie gerne in den Kommentaren!