Wer liebt nicht die aufregenden Aromen der mexikanischen Küche? Heute möchte ich euch ein beliebtes mexikanisches Streetfood-Gericht vorstellen – Elote! Mit Elote werden gegrillte Maiskolben nach mexikanischer Art bezeichnet. Dieses Gericht ist sowohl in Mexiko als auch in den USA sehr populär und wird oft als “Mexican Street Corn” bezeichnet.
Echtes Streetfood-Erlebnis
Während Streetfood in Deutschland oft überteuert und abgehoben ist, hatte ich das Glück, echtes mexikanisches Streetfood in den Straßen von New York zu probieren. Vor ein paar Jahren war ich dort bei einem Baseballspiel zwischen den NY Mets und den NY Yankees. Auf dem Rückweg entdeckte ich einen Marktstand, auf dem Mexikaner Maiskolben und Fleischspieße grillten. Neugierig wagte ich mich heran und bestellte einen dieser gegrillten Maiskolben, genannt Elote. Das Geschmackserlebnis war einfach unglaublich! Die Kombination aus würzigen, fruchtigen und säuerlichen Aromen war ein Genuss für meine Geschmacksknospen. Seitdem habe ich Elote mehrmals selbst zubereitet und möchte nun das Rezept mit euch teilen.
Zwei unverzichtbare Zutaten für den authentischen Geschmack
Die unverwechselbare Note des Elote kommt von zwei wichtigen Zutaten: Dem mexikanischen Cotija-Käse und der Tajin-Gewürzmischung. Cotija-Käse ist ein heller, fast weißer Käse mit einer ähnlichen Konsistenz wie Feta, aber einem Geschmack, der eher an Parmesan erinnert. Noch wichtiger ist jedoch die Tajin-Gewürzmischung, die die Geschmacksnerven mit einem prickelnden Gefühl auf der Zunge zum Tanzen bringt. Tajin ist eine milde Chili-Salz-Mischung mit einer ausgeprägten Limettennote.
Leider sind diese beiden Zutaten in Deutschland schwer zu finden. Die Tajin-Gewürzmischung kann man mittlerweile online bestellen, und für den Cotija-Käse muss man sich an spezielle mexikanische Lebensmittelhändler wenden. Alternativ kann man jedoch auch Feta, Parmesan oder Kerrygold (Vintage) Cheddar verwenden, um einen ähnlichen Geschmack zu erzielen.
So wird Elote zubereitet
Bevor wir die Maiskolben grillen, bereiten wir zunächst eine cremige Sauce vor, mit der die gegrillten Kolben bestrichen werden. Dazu vermischen wir Mayonnaise und saure Sahne, fügen den Saft einer halben Limette hinzu und würzen das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer. Die Sauce verleiht den Maiskolben eine cremige Textur und einen köstlichen Geschmack.
Foto: Die Maiskolben werden auf dem Grill angeröstet
Die vorbereiteten Maiskolben werden dann auf dem Grill von allen Seiten gegrillt, bis sie eine leichte Röstfarbe bekommen. Dies dauert etwa 10 Minuten.
Foto: Elote – mexikanischer Streetfood Mais
Nachdem die Maiskolben gegrillt sind, bestreichen wir sie sofort mit der vorbereiteten Sauce, bestreuen sie großzügig mit geriebenem Käse und Tajin-Gewürzmischung. Als letzter Schritt garnieren wir sie mit gehacktem Koriander und servieren sie warm.
Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis
Elote ist einfach fantastisch! Zugegebenermaßen mag es zunächst seltsam erscheinen, die Maiskolben mit Mayonnaise zu bestreichen, aber in Kombination mit Käse und der säuerlichen Gewürzmischung ist es ein wahrer Genuss. Elote ist für mich das Beste, was man aus einem simplen Maiskolben machen kann! Mein Tipp: Besorgt euch unbedingt die Tajin-Gewürzmischung und probiert es selbst aus!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Letzte Aktualisierung am 26.04.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm