Emmis klassische Hühnersuppe – Einfach und köstlich!

Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Wer liebt sie nicht, die klassische Hühnersuppe? Sie hat einen durchweg positiven Ruf und ist bei den meisten sehr beliebt. Und das aus gutem Grund! Hühnersuppe selbst zu machen ist nicht nur einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Sie wirkt nachweislich heilsam bei Erkältungen und kann uns schnell wieder gesund machen. Meine Omas und meine Mama wussten das schon lange, und ich erinnere mich gerne an die wohlige Wärme, die mich durchströmte, wenn ich mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe umsorgt wurde.

Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem

Hühnersuppe hat nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältungen. Beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über, der entzündungshemmend wirkt und uns schnell wieder gesund werden lässt. Aber um diesen Effekt zu erzielen, muss die Suppe ausgiebig gekocht werden. Hühnersuppe kochen ist keine “husch-husch Angelegenheit”. Sie braucht Zeit und die richtigen Zutaten. Aber es lohnt sich, versprochen!

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Das perfekte Suppenhuhn für die perfekte Hühnersuppe

Das Schöne ist, dass die klassische Hühnersuppe einfach zuzubereiten ist. Du brauchst nur Zeit und einen großen Topf. Ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse sollten hineinpassen, damit es sich lohnt. Ein echtes Suppenhuhn ist für die klassische Hühnersuppe unerlässlich. Es handelt sich dabei um Legehennen außer Dienst, die meist 12 bis 15 Monate alt sind. Sie bringen mehr als 2 kg auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der der Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack verleiht. Mit einem Suppenhuhn in guter Qualität bekommst du den echten Hühnersuppen-Geschmack “wie früher” zu Omas Zeiten. Du kannst das Huhn sogar halbieren oder vierteln, um es einfacher in den Topf zu bekommen.

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Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?

Neben dem Suppenhuhn benötigst du noch ein paar weitere Zutaten, um deine Hühnersuppe abzurunden:

Suppengrün

Für die Hühnerbrühe benötigst du sogenanntes Suppengrün. Ein Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl sind die Grundzutaten. Du kannst das Gemüse nach Saison und Geschmack ergänzen.

Zwiebel mit Schale

Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe.

Ingwer

Ein daumengroßes Stück Ingwer aromatisiert die Suppe mit einer leichten scharfen Note und hat eine antibakterielle Wirkung.

Petersilienwurzel

Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und ätherischen Ölen, die unter anderem die Verdauung unterstützen.

Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner

Das Lorbeerblatt sorgt für eine gewaltige Würzkraft und darf in keiner Suppe fehlen. Salz und Pfefferkörner geben der Hühnersuppe den richtigen Geschmack.

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Tipps zum Hühnersuppe selber machen

Es ist wichtig, das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufzusetzen und langsam zu erhitzen, damit das Eiweiß im Inneren nicht gerinnt. Die Hühnersuppe sollte ohne Deckel lange köcheln, und dabei sollten die aufsteigenden Trübstoffe abgeschöpft werden, damit die Suppe schön klar wird. Anschließend gießt du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das ausgekochte Gemüse kannst du entfernen oder essen, je nach Geschmack. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe der ungeschälten Zwiebel. Je größer die Zwiebel, desto goldgelber wird die Suppe.

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Hühnersuppe kochen – der richtige Kochtopf

Für die selbstgemachte Hühnersuppe benötigst du einen großen Topf mit mindestens 8-10 Litern Fassungsvermögen, damit das ganze Suppenhuhn Platz findet. Falls du keinen großen Topf besitzt, kannst du dir einen von deinen Nachbarn oder Freunden leihen.

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Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren

Du kannst die fertige Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Noch praktischer ist es, die Suppenbrühe portionsweise einzufrieren. So hast du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, die dich schnell wieder auf die Beine bringt. Du kannst die Suppe sanft auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.

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Suppenfleisch lecker verwerten

Falls du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrig hast, kannst du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und schmeckt köstlich.

Das waren meine Tipps und Tricks für die perfekte klassische Hühnersuppe. Probiere sie aus und lass dich von ihrem wohltuenden Geschmack verzaubern!