Empanadas sind leckere gefüllte Teigtaschen, die in Lateinamerika zu den beliebten Snacks für unterwegs gehören. Sie bieten die perfekte Möglichkeit, Reste zu verwerten. In diesem Artikel erfährst du, wie du Empanadas ganz einfach selbst machen kannst.
Empanadas-Rezept für den Teig
Empanadas-Rezepte variieren je nach Land und Vorlieben. Das folgende Grundrezept ist jedoch vielseitig und einfach zuzubereiten. Du benötigst folgende Zutaten für den Teig:
- 200 g helles Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 405)
- 75 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
- ½ TL Salz
- 100 ml warmes Wasser
- 1 Ei in 2 EL Wasser verquirlt oder 50 ml Milch oder Pflanzenmilch zum Einpinseln der Teigtaschen
So geht’s:
- Salz im warmen Wasser auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben und Pflanzenöl hinzufügen. Alles gut verrühren.
- Die Salzwasserlösung zum Teig geben und gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt für fünf Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in sechs Portionen teilen und zu runden Fladen klopfen.
- Die Fladen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Die Fladen mit einer Füllung nach Wahl belegen, dabei genügend Abstand zum Rand lassen.
- Den Teig mit einer Ei-Wasser-Mischung oder Milch bestreichen und von einer Seite auf die andere klappen.
- Den Rand gut verschließen, entweder mit einer Gabel eindrücken oder mit dem Daumen flach drücken und hochklappen.
- Die Empanadas zweimal oben einstechen und mit der Ei-Wasser-Mischung oder Milch bestreichen.
- Die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Empanadas-Füllungen
Empanadas lassen sich mit verschiedenen Füllungen zubereiten. Hier sind einige Ideen:
- Gemüsefüllung: Kombiniere Kartoffeln, Karotten, Spinat und Hülsenfrüchte wie rote Linsen. Brate alles zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch an, rühre Tomatenmark und Gewürze nach Belieben ein und füge genügend Wasser hinzu. Lasse die Mischung köcheln, bis alles gar ist und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
- Tofu- oder Käsefüllung: Ergänze gebratenes oder gekochtes Gemüse mit Tofu oder geriebenem Käse, Oliven und in Öl eingelegten Tomaten.
- Resteverwertung: Du kannst auch fertige Gerichte wie Chili sin Carne als Füllung verwenden. Achte jedoch darauf, überschüssige Flüssigkeit vorher zu reduzieren.
Die fertigen Empanadas schmecken frisch aus dem Ofen am besten, eignen sich aber auch perfekt als Snack für unterwegs oder als Fingerfood für ein Zero-Waste-Picknick. Serviere sie mit einem grünen Salat und einem würzigen Salsa-Dip.
Probier auch andere lateinamerikanische Teigspezialitäten aus, wie zum Beispiel einen Wrap-Teig aus Süßkartoffeln.
Wir hoffen, dass du dich von diesem Empanadas-Rezept inspirieren lässt und freuen uns auf deine Kommentare mit eigenen Tipps und Rezepten zur Resteverwertung!