Erbsen sind ein beliebtes Gemüse, das knackig und frisch auf den Tisch kommen sollte. Damit du sie richtig zubereitest und ihr volles Aroma entfalten kannst, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wir zeigen dir, wie du Erbsen in drei verschiedenen Varianten richtig kochst und verraten dir einige nützliche Tipps, um das Beste aus ihnen herauszuholen.
Erbsen vor dem Kochen einweichen – Ja oder Nein?
Bevor du mit dem Kochen beginnst, stellt sich die Frage, ob du die Erbsen vorher einweichen solltest oder nicht. Bei ungeschälten und getrockneten Erbsen empfiehlt es sich, sie vor dem Kochen über Nacht in Wasser einzuweichen. Dadurch verkürzt sich nicht nur die Kochzeit, sondern die Erbsen werden auch leichter verdaulich.
Für geschälte Erbsen oder frische Erbsen ist ein Einweichen nicht notwendig. Du kannst sie einfach gründlich abwaschen und direkt weiterverarbeiten.
1. Erbsen im Kochtopf kochen
Das Kochen von Erbsen im Kochtopf ist wahrscheinlich die bekannteste Art der Zubereitung. Ganz egal, ob du frische oder tiefgefrorene Erbsen verwendest, der Ablauf bleibt relativ ähnlich.
Spüle die Erbsen zuerst gründlich ab und bringe dann das Wasser zum Kochen. Füge die Erbsen hinzu und lasse sie je nach Ursprungszustand (frisch, tiefgefroren, getrocknet) zwischen einer Minute und einer Stunde garen. Wichtig ist, dem Kochwasser kein Salz hinzuzufügen, da die Erbsen dadurch oft hart und zäh werden. Stattdessen kannst du eine Prise Zucker verwenden, um ihre natürliche Süße zu betonen.
2. Besonders schonend: Erbsen dämpfen
Um wichtige Vitamine und Mineralstoffe in den Erbsen zu erhalten, kannst du sie schonend dämpfen. Hierfür benötigst du lediglich einen Dämpfeinsatz für deinen Kochtopf. Fülle etwa fünf bis acht Zentimeter Wasser in den Topf und bringe es zum Kochen. Setze den Dämpfeinsatz mit den Erbsen ein und verschließe den Topf. Nach zwei bis drei Minuten sind die Erbsen fertig und behalten ihre wertvollen Inhaltsstoffe.
3. Erbsen in der Mikrowelle garen
Wenn es schnell gehen muss, kannst du Erbsen auch in der Mikrowelle zubereiten. Gib etwa 150 Gramm Erbsen in eine für die Mikrowelle geeignete Schüssel und füge etwas Wasser hinzu. Für frische Erbsen sind es zwei Esslöffel, für gefrorene Erbsen reicht ein Esslöffel. Decke die Schüssel ab und gare die Erbsen bei 750 Watt. Nach etwa vier Minuten sind sie fertig und können abgetropft serviert oder weiterverarbeitet werden.
Allgemeine Tipps fürs Erbsen kochen
- Wenn du Erbsen aus Versehen zu lange gekocht hast und sie zu weich geworden sind, kannst du sie einfach zu einer leckeren Erbsensuppe pürieren.
- Tiefgefrorene Erbsen kannst du auftauen lassen und in Salaten verwenden. Sie werden vor dem Einfrieren bereits blanchiert und müssen nach dem Auftauen nur abgespült werden.
- Wenn du weichere Erbsen bevorzugst, kannst du sie einfach zwei bis drei Minuten länger kochen.
- Um die grüne Farbe der Erbsen zu erhalten, kannst du sie nach dem Kochen in eiskaltes Wasser legen und vor dem Verzehr erneut erwärmen.
Mit diesen Tipps und Tricks gelingt dir das Erbsenkochen garantiert, und du kannst sie in verschiedensten Gerichten genießen. Sei kreativ und probiere neue Rezepte aus, um die Vielseitigkeit der Erbsen voll auszuschöpfen!