Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden – einfach und lecker

Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden – schnell und einfach

Wenn ich an Frühling und Sommer denke, kommen mir sofort Erdbeerkuchen und Erdbeertorten in den Sinn. Sobald die Erdbeersaison beginnt, kann ich einfach nicht widerstehen und backe meine geliebte Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit Boden.

Leckere Zubereitung einer Erdbeer-Sahne Torte mit Biskuit

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Minute die Eier schaumig schlagen und währenddessen Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Diesen Vorgang etwa eine Minute lang fortsetzen. Anschließend für weitere zwei Minuten schaumig schlagen.

In einer Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und vermischen. Die Mehlmischung dann löffelweise unter den Teig geben, während die Küchenmaschine auf der niedrigsten Stufe läuft. Den flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Das Backpapier am Rand der Springform befestigen und die Ränder leicht mit Backspray einsprühen.

Den Biskuit nun für 15 Minuten bei 200°C backen. Nach dem Backen den Tortenboden abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den äußeren Springform-Ring vorsichtig entfernen. Ich stülpe den Biskuit mithilfe eines Holzbretts auf den Kopf, um das Backpapier vorsichtig abzuziehen und den Biskuit auf eine Tortenplatte zu legen.

Für meine Torte schneide ich den Boden horizontal in zwei Hälften. Eine dünne Tortenheber-Platte hilft mir dabei, die obere Schicht vorsichtig beiseitezulegen.

Erdbeer-Sahne Torte

Belegen der Erdbeer-Sahne Torte

Während der Kuchen im Ofen ist, können die Erdbeeren bereits gewaschen und klein geschnitten werden. Nach dem Abkühlen und Vorbereiten des Biskuits wird die Sahne mit Sahnesteif steif geschlagen.

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Den unteren Biskuit-Boden mit Erdbeeren bedecken, sodass der gesamte Boden gleichmäßig belegt ist. Anschließend ca. ein Drittel der Sahne auf den Erdbeeren verteilen, indem man einen Teigschaber oder ein Tortenmesser verwendet.

Dann den zweiten Biskuit-Boden vorsichtig darauf stapeln und eine weitere Schicht Erdbeeren darauf verteilen. Erneut ca. ein Drittel der Sahne auf die Erdbeeren geben und mit dem letzten Drittel der Sahne die Ränder glatt streichen. Zur Dekoration kann man noch etwas Sahne-Deko mit einem Spritzbeutel auftragen und ein paar Erdbeerstücke oder -scheiben verwenden.

Den fertigen Erdbeer-Sahne Kuchen für mindestens eine Stunde kühlen lassen und dann genießen.

Einfacher und leichter Erdbeer-Sahne Biskuit selbst gemacht

Es ist so einfach, einen luftigen und lockeren Biskuitboden selbst zu backen. Mit einfachen Zutaten schmeckt er viel besser als gekaufter Kuchen. Man muss nur die genauen Minuten beim Aufschlagen des Teigs einhalten, und schon hat man den schnellsten Erdbeer-Sahne Kuchen überhaupt. Der Biskuit ist bereits nach 15 Minuten Backzeit fertig und der Duft von frischem Kuchen erfüllt das Haus.

Ich bevorzuge leichte Schlagsahne anstelle von Buttercreme. Meine Erdbeer-Sahne Torte soll schön luftig und leicht sein. Erst wenn die Sahne mit Butter dicker wird, verspüre ich ein schlechtes Gewissen beim Naschen. Mit meiner Schlagsahne-Variante bleibt der Kuchen locker und luftig.

Leichte Erdbeer-Sahne Torte schnell selbst gemacht

Diese Erdbeer-Torte ist einfach und schnell zubereitet. Es werden nur wenige Zutaten benötigt. Ein Biskuitboden ist schnell gebacken und kann nach Belieben belegt werden. Wer lieber eine andere Buttercreme bevorzugt, kann anstelle von Sahne eine Buttercreme verwenden.

Buttercreme selber machen

Für Cupcakes und Torten wird oft Buttercreme anstelle von Schlagsahne verwendet, da sie fester und geschmacksintensiver ist. Es gibt zwei Varianten, eine mit Puddingpulver und eine ohne.

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Für die Variante mit Puddingpulver 500 ml Milch, 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver zum Kochen und 70 g Zucker mischen. Die aufgeschäumte zimmerwarme Butter (250 g) unterrühren.

Für die Variante ohne Puddingpulver 500 g zimmerwarme Butter, 5 Esslöffel Puderzucker, 1 Teelöffel flüssiges Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann 4 Esslöffel Joghurt unterrühren.

Die Buttercreme kann auch geschmacklich variiert werden, zum Beispiel als Schokoladen-Buttercreme, Frucht-Buttercreme oder Kaffee-Buttercreme.

Variationen und Dekoration

Möchte man eine leichtere Erdbeer-Sahne Torte, kann man eine große eckige Springform verwenden und nur einen Boden backen. Man benötigt etwas weniger Erdbeeren und mit 2 Bechern Sahne kann man bereits eine gute Schicht auftragen.

Für mehr Abwechslung können auch zwei Hälften gebacken werden, eine mit Erdbeeren und eine mit Pfirsichen. So kann man zwei unterschiedliche Geschmacksvarianten anbieten.

Als Dekoration eignet sich Schokolade sehr gut. Man kann sie selbst raspeln oder Schokoladen-Drops verwenden. Auch ein paar Erdbeerscheiben oder -stücke auf der Torte machen sich gut. Die Torte eignet sich besonders als Geburtstagskuchen, da man kleine Kerzen wunderbar platzieren kann. Viel Spaß beim Ausprobieren!