Erdbeerchips selber machen – Knuspernde Leckerbissen für Erdbeerliebhaber

Erdbeerchips selber machen – Knuspernde Leckerbissen für Erdbeerliebhaber

Die süßen und saftigen Erdbeeren sind ein Genuss, den viele Menschen im Sommer nicht missen wollen. Doch was ist, wenn man auch außerhalb der Saison in den vollen Geschmack dieser roten Früchte kommen möchte? Getrocknete Erdbeeren oder sogar Erdbeerchips können hier die Lösung sein. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du sie ganz einfach selbst herstellen kannst.

Die Herausforderung bei getrockneten Erdbeeren

Viele kommerziell erhältliche getrocknete Erdbeeren sind nicht süß, sondern bitter und dadurch schwer genießbar. Das Hauptproblem liegt in den verwendeten Temperaturen beim Trocknen. Temperaturen über 50 Grad Celsius können nicht nur zu einem Verlust von Vitamin C führen, sondern auch dazu, dass die Erdbeeren nicht schonend genug getrocknet werden. Das Ergebnis sind unerwünschte Bitterstoffe. Deshalb gilt beim Trocknen von Erdbeeren oder Erdbeerchips die Faustregel: Nicht über 50 Grad trocknen! Rohkostliebhaber können die Erdbeeren sogar bei 42 Grad dörren.

Außerdem sollten die Erdbeeren reif bis sehr reif sein, da sie sonst nicht süß genug sind. Alternativ können sie vor der Trocknung leicht gezuckert werden. Auch das weiße Innere der Erdbeere ist empfindlich gegenüber hohen Temperaturen. Um auf Nummer sicher zu gehen, entferne nicht nur den Stiel, sondern höhle die Erdbeeren besser aus. Wer möchte, kann die Erdbeeren auch mit etwas Zitronensaft einsprühen.

Backofen, Dörrautomat oder die Sonne?

Die meisten herkömmlichen Backöfen sind für das Trocknen von Erdbeeren nicht geeignet. Die einstellbaren und tatsächlichen Temperaturen sind oft zu hoch, um qualitativ hochwertige getrocknete Erdbeerchips oder Erdbeeren herzustellen. Darüber hinaus ist der Trocknungsprozess im Backofen zeitaufwendig und verursacht hohe Energiekosten. Daher empfehle ich, den Backofen nicht für das Trocknen von Erdbeeren zu verwenden.

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Eine Alternative wäre die Sonnentrocknung. Hierbei sollte die Temperatur jedoch nicht über 50 Grad Celsius liegen, daher ist es ratsam, das Trockengut im Schatten aufzustellen. Das Problem bei dieser Methode ist jedoch ihre Unzuverlässigkeit. Das Wetter muss an zwei aufeinanderfolgenden Tagen mitspielen, da die Erdbeeren mindestens so lange brauchen, um zu trocknen. Über Nacht sollten die Erdbeeren ins Haus geholt werden, um zu verhindern, dass sie bei niedrigen Temperaturen wieder Wasser ziehen. Außerdem muss man auf Insekten achten. Die Sonnentrocknung ist daher möglich, aber aufwendig und schwer vorherzusagen.

Am besten funktioniert das Trocknen und Dörren von Erdbeeren im Dörrautomat. Hier kann die Temperatur genau eingestellt werden, große Mengen können gleichzeitig getrocknet werden und man muss sich keine Sorgen um das Wetter machen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für getrocknete Erdbeeren

Halbe Erdbeeren

Getrocknete halbe Erdbeeren

  • Wasche die Erdbeeren und entferne den Strunk.
  • Halbiere die Erdbeeren.
  • Lege die halbierten Erdbeeren auf die Dörretage des Dörrautomaten. Die geschnittene Seite sollte nach oben zeigen, um möglichst viel Luftkontakt zu ermöglichen. Achte darauf, dass sich die Erdbeeren nicht berühren. Verwende bei Bedarf eine Dörrfolie, um ein Festkleben zu verhindern.
  • Stelle den Dörrautomaten auf 50 Grad ein und lasse die Erdbeeren 14 bis 20 Stunden trocknen. Je nach Größe der Früchte kann die Dauer variieren.
  • Die Erdbeeren sollten komplett trocken sein, aber noch flexibel und nicht brechen, wenn man sie leicht drückt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Erdbeerchips

  • Wasche die Erdbeeren und entferne den Strunk.
  • Schneide die Erdbeeren mit einem Messer oder einer Mandoline in dünne Scheiben von wenigen Millimetern.
  • Lege die Scheiben auf die Dörretage des Dörrautomaten. Achte darauf, dass sie sich nicht berühren. Verwende bei Bedarf eine Dörrfolie.
  • Stelle den Dörrautomaten auf 50 Grad ein und lasse die Erdbeerchips 6 bis 8 Stunden trocknen.
  • Die Erdbeeren sollten komplett trocken und fest sein. Nach 8 Stunden sind sie noch leicht flexibel, nach 10 oder mehr Stunden werden sie fest und können brechen. Die Trocknungszeit kann je nach persönlicher Vorliebe angepasst werden.
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Jetzt kannst du deine selbstgemachten getrockneten Erdbeeren oder Erdbeerchips genießen. Sie sind nicht nur eine köstliche Nascherei, sondern auch eine gesunde Alternative zu vielen anderen Snacks. Probiere es aus und erlebe den vollen Geschmack der Erdbeeren das ganze Jahr über!