Erdbeeren sind im Sommer eine köstliche und beliebte Frucht. Ob aus dem eigenen Garten, frisch gepflückt oder aus dem Supermarkt, sie schmecken am besten, wenn man sie so schnell wie möglich verzehrt oder verarbeitet. Aber wie lange kann man Erdbeeren eigentlich im Kühlschrank aufbewahren und gibt es Tricks, um ihre Frische zu bewahren?
Wie lange sind Erdbeeren im Kühlschrank haltbar?
Erdbeeren sind empfindliche Früchte, die schnell Druckstellen bekommen und nicht lange gelagert werden können. Daher sollten sie nach dem Einkauf sofort in den Kühlschrank gelegt werden, da sie Kälte mögen. Dort bleiben sie jedoch nur zwei bis drei Tage frisch. Es ist also ratsam, sie schnell zu verbrauchen. Falls das nicht möglich ist, gibt es einige Tipps, um zumindest zu verhindern, dass sie im Kühlschrank matschig werden oder schimmeln. Schlechte Erdbeeren erkennt man an dunklen, weichen Stellen, die von Mikroorganismen befallen sind und gesundheitsschädlich sein können. Leichte Druckstellen kann man hingegen abschneiden und die Erdbeeren trotzdem noch verzehren.
So bleiben Erdbeeren länger frisch
Um die Frische der Erdbeeren länger zu erhalten, sollten sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Es ist auch wichtig, die Feuchtigkeit zu verringern. Wenn die Erdbeeren in einer Plastikschale mit Folie verpackt sind, sollte man sie auspacken. Man kann zum Beispiel Küchenrolle oder Zeitung ins Gemüsefach legen, um das Kondenswasser aufzufangen. Ideal ist es, die Beeren in einem Sieb im Kühlschrank aufzubewahren, damit eventuelle Feuchtigkeit abtropfen kann und von allen Seiten Luft an das Obst gelangt.
Waschen und Lagern: Ein No-Go
Es ist wichtig zu wissen, dass man Erdbeeren nach dem Kauf nicht waschen und dann lagern sollte, sondern sie erst direkt vor dem Verzehr waschen und entstielen. Wasser macht die Früchte nämlich nicht länger haltbar, sondern im Gegenteil noch anfälliger für Schimmelsporen. Sollte man doch einmal keine Zeit haben, Erdbeeren rechtzeitig zu verzehren, kann man sie einfrieren. Dazu werden die Früchte in einen Gefrierbeutel gegeben und ins Tiefkühlfach gelegt. Zwischendurch sollte man den Beutel schütteln, damit die Erdbeeren nicht zusammenkleben. Gefrorene Erdbeeren eignen sich perfekt für Milchshakes, Smoothies oder die Zubereitung einer leckeren Marmelade.
Mit diesen einfachen Tipps bleibt der Genuss von frischen Erdbeeren noch länger erhalten. Probiert sie aus und genießt die erfrischende Frucht den ganzen Sommer über!