Erdbeerkuchen | Schnelle und einfache Rezepte

Erdbeerkuchen | Schnelle und einfache Rezepte

Erdbeerkuchen darf im Frühling und Sommer nicht fehlen. Dabei gibt es unzählige Zubereitungsvarianten. Deshalb findest du hier unsere liebsten Erdbeerkuchen-Rezepte: Egal ob vom Blech, als Tartelette, Rolle oder saftige Schnitte.

Ein Erdbeerkuchen macht zu vielen Gelegenheiten eine hervorragende Figur. Sei es zum Kaffee im Garten, zum Geburtstag oder als einfaches Dessert nach dem Essen, ein Erdbeerkuchen ist immer köstlich. Kein Wunder, er lässt sich einfach zubereiten, sieht klasse aus und sorgt mit den köstlichen Erdbeeren für Sommergefühle. So ein perfekter Kuchen ist aber nicht nur klassisch zubereitet der Hammer.

Klassischer Erdbeerkuchen vom Blech

Blechkuchen eignet sich hervorragend, wenn Gäste erwartet werden, denn aus einem großen Blech kann man locker 24 Stücke zaubern. Der Klassiker kommt hier mit einem fluffigen Rührteig, belegt mit frischer Creme und süßen Erdbeeren. So einfach und so lecker, da bleibt kein Stück übrig.

Zutaten für 1 Blech

  • 150 g Zucker
  • 200 g warme Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Etwas Salz
  • 3 Eier
  • ½ Packung Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Milch

Für den Belag

  • 200 ml Sahne
  • 200 g Creme Fraiche
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Packung Tortenguss

Zubereitung

Schritt 1: Am Anfang den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit ausreichend Butter einfetten. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, Salz hinzufügen und schaumig verrühren. Währenddessen die Eier nach und nach hinzufügen. Anschließend das Backpulver mit dem Mehl in einer anderen Schüssel vermischen und zur Butter sieben. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun auf dem Backblech verteilen und für 25 Minuten backen.

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Schritt 2: Den Boden aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Währenddessen kann man den Belag vorbereiten. Dazu die Sahne mit der Creme Fraiche, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Sahnesteif in eine Schüssel geben und alles schön fest aufschlagen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Nun noch die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren oder vierteln.

Schritt 3: Jetzt beginnt das Schichten. Dazu zuerst die Creme auf dem abgekühlten Boden verteilen. Anschließend die Erdbeeren darauf legen und zum Schluss mit dem Tortenguss, am besten mit einem Esslöffel, vorsichtig überziehen. Den Kuchen nun so lange stehen lassen, bis der Guss fest geworden ist. Anschließend kann er direkt genossen oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Unser Tipp: Ein Backrahmen vereinfacht das Schichten des Kuchens ungemein, er lässt sich aber auch auf dem Backblech schichten.

Erdbeertörtchen mit Mascarpone

Die kleinen Törtchen, oder auch Torteletts, sind der Hingucker beim Kaffeekränzchen oder zum Geburtstag. Der Mürbeteig für die Torteletts ist schnell und einfach gemacht und die köstliche Creme noch schneller angerührt. Beides wird zum Schluss noch mit frischen Erdbeeren getoppt und schon hat jeder sein süßes Erdbeertörtchen auf dem Teller. Perfekt für kleine und große Runden.

Erdbeerkuchen ohne Backen mit Knusperboden

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Biskuitrolle mit Erdbeeren: Erdbeerroulade

Gut gerollt ist bei diesem Rezept komplett gewonnen! So eine Erdbeerroulade oder Erdbeerrolle ist das absolute Dessert-Highlight im Sommer. Der fluffige Biskuitteig wird noch warm eingerollt, anschließend abgekühlt und dann mit süßer Creme und fruchtigen Erdbeeren gefüllt. Danach darf sich der gerollte Erdbeerkuchen noch etwas im Kühlschrank ausruhen, bevor wir ihn genüsslich vertilgen. Köstlich!

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