Der Gurkensalat ist ein zeitloser Klassiker, der schon immer zu meinen absoluten Lieblingssalaten gehört hat. Besonders während der heimischen Gurkensaison, wenn die Salatgurken am besten schmecken, landet er regelmäßig auf meinem Tisch. Meine bevorzugte Variante ist der Gurkensalat mit einem cremigen Joghurt-Dressing. Er passt als erfrischende Beilage zu (fast) allen Gerichten mit Fleisch oder Fisch. Aber auch als Ergänzung zu Bratkartoffeln oder Linsenbratlingen aller Art macht sich der Gurkensalat gut.
Das zeichnet mein Gurkensalat-Rezept aus
- Mein Rezept ist sehr einfach und schnell zubereitet.
- Ich empfehle das Entwässern der Gurken für ein schmackhaftes Ergebnis.
- Alle Zutaten für den Salat bekommst du jederzeit im Supermarkt.
- Mein Dressing enthält neben Joghurt auch Kräuter-Crème Fraîche für eine cremige Konsistenz.
- Als Säure-Kick verwende ich milden, weißen Balsamico-Essig statt Zitronensaft.
- Der Gurkensalat lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Er ist aus wenigen guten Zutaten gemacht und eine gesunde, erfrischende Beilage.
- Mein Gurkensalat-Rezept ist auch für Vegetarier und die Low-Carb-Ernährung geeignet.
Die Zutaten für meinen Gurkensalat mit dem klassischen Joghurt-Dressing
- Salatgurken
- Frischer Dill
- Joghurt
- Kräuter-Crème Fraîche
- Olivenöl
- Weißer Balsamico Essig
- Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer
- Eine kleine Knoblauchzehe (optional)
Meine Geling-Tipps für den perfekten Gurkensalat
- Die Salatgurken gründlich waschen und in dünnen Scheiben schneiden.
- Die Gurkenscheiben mit etwas Salz entwässern, damit der Salat nicht zu wässrig wird.
- Gurken vor dem Kauf auf Qualität und Frische achten.
- Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Das Dressing aus Joghurt, Kräuter-Crème Fraîche, Olivenöl, weißem Balsamico Essig und Gewürzen zubereiten.
Kann man den Gurkensalat vorbereiten und aufbewahren?
Ja, der Gurkensalat lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Dressing zieht dabei etwas durch und der Salat schmeckt dadurch noch besser. Allerdings verliert das Dressing im Laufe der Zeit etwas an Geschmack und wird etwas flüssiger. Deshalb empfehle ich, die Gurken vor dem Servieren gut abzutropfen.
Zu welchen Anlässen passt mein Gurkensalat?
Der Gurkensalat ist eine beliebte Beilage auf Partybuffets und passt zu vielen Gerichten mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen Bratlingen. Auch an heißen Sommertagen ist er eine erfrischende Begleitung zu kurzgebratenem Fleisch oder Frikadellen. Er ist vielseitig einsetzbar und lässt sich gut mit anderen Salaten kombinieren.
Probier mein Rezept für den klassischen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing aus und genieße die erfrischende Kombination aus knusprigen Gurkenscheiben und cremiger Sauce. Guten Appetit!