ESE Pads: Die perfekte Lösung für Espresso-Liebhaber

ESE Pads Produkte

Espresso ist für viele Menschen in Deutschland nicht mehr aus ihrem Alltag wegzudenken. Das intensive Geschmacksfeuerwerk aus Bella Italia erfreut sich bereits seit Jahrzehnten großer Beliebtheit. Mit den teuren, professionellen Espresso-Maschinen haben auch viele Privathaushalte Einzug gehalten. Aufgrund der großen Konkurrenz der Hersteller von Kaffee-Maschinen und Zubehör buhlen verschiedene Brüh-Methoden und Zubereitungssysteme um die Gunst der Kunden. In diesem Wettstreit liegen derzeit die Hersteller von Einzelportions-Systemen wie Kapsel-Maschinen und Pad-Maschinen vorne.

Für Singles, die schnell und unkompliziert zu Hause einen Espresso genießen möchten, sind ESE-Pads die optimale Lösung. Besonders in Ballungszentren, in denen der Anteil an Single-Haushalten über 50% liegt, erfreuen sich Pad-basierte Lösungen großer Beliebtheit. Das ESE Pad-System bietet nicht nur ein umweltfreundlicheres Alternative zu Kapseln, sondern auch das beste Espresso-Geschmackserlebnis. Esse-Pads sind speziell für Espresso-Maschinen entwickelt und bieten ein Ergebnis, das dem von Kapseln überlegen ist.

Was sind ESE-Pads?

Die Abkürzung ESE steht für “Easy Serving Espresso” – also leicht zu servierender Espresso. Die Idee eines Kaffee- bzw. Espresso-Pads wurde bereits in den 70er-Jahren erfunden. Antonino di Leva, ein guter Freund von Emilio Lavazza, hatte die Idee, Espresso in Einzelportionen abzufüllen und vakuumiert zu verpacken. Er nannte sie Prontadose. Die Idee wurde Anfang der 70er Jahre umgesetzt, jedoch hat sich kein Absatzmarkt für die Erfindung gefunden, und die Produktion wurde nach einem halben Jahr wieder eingestellt.

Später griff der Röster Illy Caffe die Idee auf und entwickelte einen eigenen Kaffee-Pad, der speziell für die Zubereitung im Siebträger gedacht war. Es dauerte jedoch fast drei Jahrzehnte, bis die Idee Anfang der 2000er-Jahre von Philips und Douwe Egberts mit dem Senseo-System aufgegriffen wurde.

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Mit einer ESE-Pad-Maschine war es noch nie einfacher, Kaffee oder Espresso zuzubereiten. Das Wasser wird bei einer Temperatur von ca. 90 Grad und einem Druck zwischen 10 und 20 Bar durch das Pad gedrückt. Die Zubereitung eines Espresso dauert nur ein oder zwei Minuten, und das Ergebnis ist ein Espresso mit einer feinporigen Crema.

Der Unterschied zwischen ESE-Pads und gewöhnlichen Kaffee-Pads

ESE-Pads und gewöhnliche Kaffee-Pads unterscheiden sich in verschiedenen Aspekten:

  • Die Größe: Ein ESE-Pad hat einen Durchmesser von ca. 44 mm, während ein Kaffee-Pad einen Durchmesser von 70 mm hat.
  • Die Füllmenge: Kaffee-Pads enthalten in der Regel ca. 7 g Kaffeemehl, während ESE-Pads in etwa die gleiche Menge enthalten.
  • Die Röstung: Kaffeebohnen für ESE-Pads werden dunkler und schonend bei niedriger Temperatur geröstet, während Senseo-Pads meistens helle Filterröstungen für eine lange Tasse Kaffee enthalten.
  • Der Mahlgrad: Der Mahlgrad eines ESE-Pads ist viel feiner als der eines Senseo-Pads.
  • Der Druck: ESE-Pads erfordern aufgrund ihrer dichten Konsistenz einen höheren Wasserdruck als Senseo-Pads.

Zudem sind ESE-Pads fast alle einzeln unter Schutzgas frischeverpackt, während einige Röster ihre ESE-Pads lose anbieten. Dies bietet eine größere Auswahl und weniger Verpackungsmüll.

Die optimale Zubereitung von Espresso mit ESE-Pads

Jedes Kaffeepad enthält genau die richtige Menge für eine Tasse Espresso. Es lohnt sich, verschiedene Pads von unterschiedlichen Röstern auszuprobieren, um den persönlichen Favoriten zu finden. Das Wasser, mit dem der Espresso zubereitet wird, kann ebenfalls einen Einfluss auf das Aroma haben. Bei kalkhaltigem Wasser empfiehlt es sich, einen Wasserenthärter zu verwenden, um ein ausgewogeneres Aroma zu erreichen.

Für ein noch intensiveres Aroma können die Pads vor dem Brühen angefeuchtet werden, damit das Pulver schon vor dem Brühvorgang zu quellen beginnt und mehr Aromastoffe freisetzt.

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Die Pflege einer Pad-Maschine

Um eine lange Haltbarkeit und ein langfristig hochwertiges Geschmackserlebnis zu gewährleisten, sollte die Pad-Maschine regelmäßig gereinigt und entkalkt werden. Vor dem ersten Kaffee oder Espresso am Morgen wird ein Brühvorgang ohne Pad empfohlen, um Keime und Kaffeerückstände aus der Maschine zu spülen. Verklebte oder verstopfte Sieblöcher können mit einer Stecknadel gereinigt werden. Für die Entkalkung empfiehlt sich ein biologischer Entkalker auf Zitronensäurebasis.

Wo kann man ESE-Pads kaufen?

ESE-Pads werden von vielen unterschiedlichen Kaffeeröstern produziert. Sie sind in Supermärkten in der Regel nicht erhältlich, aber im Fachhandel oder bei Online-Händlern kann man eine große Auswahl finden. Online-Shops bieten oft eine größere Auswahl an Produkten für umweltbewusste Espresso-Liebhaber. Durch das Ausprobieren verschiedener Sorten kann man möglicherweise einen Geheimtipp entdecken und beim nächsten Treffen etwas Besonderes anbieten.

ESE-Pads sind die perfekte Lösung für Espresso-Liebhaber, die Wert auf einfache Zubereitung, Umweltfreundlichkeit und hohe Qualität legen.