Essenzielle und nichtessenzielle Aminosäuren: Unterschiede und Funktionen

Essenzielle und nichtessenzielle Aminosäuren: Unterschiede und Funktionen

Aminosäuren sind essentiell für unsere Gesundheit und spielen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems. Es gibt jedoch Unterschiede zwischen essentiellen und nichtessentiellen Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren müssen vom Körper aufgenommen werden, während nichtessentielle Aminosäuren vom Körper selbst produziert werden können.

Essentielle und nichtessenzielle Aminosäuren

Arginin

Arginin ist eine nichtessentielle Aminosäure, die eine wichtige Rolle beim Kampf gegen Erreger spielt. Es trägt zur Stärkung des Immunsystems bei, indem es die Produktion von Stickoxid erhöht. Darüber hinaus fördert Arginin die Aktivität und Neubildung von Lymphozyten.

amino4u

Cystein

Cystein, eine nichtessentielle Aminosäure, ist entscheidend für die Synthese von Glutathion, einem wichtigen Molekül für die Immunregulation. Ein Mangel an Cystein und Glutathion kann zu einer erhöhten Infektanfälligkeit führen.

Glycin

Glycin, eine nichtessentielle Aminosäure, hat eine entzündungshemmende Wirkung und kann überschießende Immunreaktionen abschwächen. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Immunsystems.

Glutamin

Glutamin ist eine Hauptenergiequelle für Immunzellen und den Darmtrakt. Ein Mangel an Glutamin kann zu einer Beeinträchtigung der Funktion des Dünndarms und des Immunsystems führen.

Histidin

Histidin ist eine semi-essenzielle Aminosäure, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher über die Nahrung aufgenommen werden muss. Es hat verschiedene Funktionen im Körper und ist besonders wichtig während der Genesung und des Wachstums.

Lysin

Lysin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper über eine ausgewogene und gesunde Ernährung aufnehmen muss. Tierische Proteine wie Fleisch, Eier und Milch sind gute Quellen für Lysin. Vegetarier leiden oft unter einem Lysin-Mangel, da Getreideprodukte nur geringe Mengen an Lysin enthalten.

LESEN  Plätzchen aus der Gebäckpresse – schnell & einfach gebacken

Tryptophan

Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, die in Proteinen und Peptiden vorkommt. Schweine- und Hühnerfleisch sowie Weizen und Eier sind gute Quellen für Tryptophan. Tryptophan wird vom Körper in Serotonin umgewandelt und hat stimmungsaufhellende und beruhigende Wirkungen.

Asparagin

Asparagin ist eine Aminosäure, die beispielsweise in Spargel, Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten vorkommt. Es fördert die Entgiftung des Körpers, regt die Nierenproduktion an und unterstützt den Abbau von Alkohol.

Aminosäuren sind essentiell für unsere Gesundheit und spielen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems. Essentielle und nichtessentielle Aminosäuren haben unterschiedliche Funktionen und müssen entweder über die Nahrung oder vom Körper selbst aufgenommen werden.

(Quellen: Halder R, Jana B. Exploring the Role of Hydrophilic Amino Acids in Unfolding of Protein in Aqueous Ethanol Solution [published online ahead of print, 2020 Aug 28]. Proteins. 2020;10.1002/prot.25999. doi:10.1002/prot.25999, Davidson JA. Amino Acids in Life: A Prebiotic Division of Labor. J Mol Evol. 2019;87(1):1-3. doi:10.1007/s00239-018-9879-z, Wu G. Functional amino acids in nutrition and health. Amino Acids. 2013;45(3):407‐411. doi:10.1007/s00726-013-1500-6, Amino acids. Curr Protoc Immunol. 2001;Appendix 1:. doi:10.1002/0471142735.ima01bs17)