Etikette: Tipps für peinliche Servietten-Pannen

Etikette: Tipps für peinliche Servietten-Pannen

Es sind oft die kleinen Dinge im Leben, die über Erfolg oder Misserfolg entscheiden. Zum Beispiel, wenn man bei einem Geschäftsessen einen Vertragsabschluss erreichen möchte oder an einem zweiten Date mit jemandem interessiert ist. In beiden Fällen ist es keine gute Idee, in die Serviette zu schnäuzen oder sie nach dem Essen ins Essen zu drücken. Das kann sowohl einen selbst als auch andere blamieren.

Vor dem Essen: Das Auseinanderfalten der Serviette

Viele wissen nicht, was sie mit der kunstvoll gefalteten Serviette machen sollen, die vor ihnen auf dem Teller liegt. Sie nehmen die Serviette und stellen sie einfach neben den Teller. Aber korrekt ist es, die Serviette auseinanderzufalten. Dieser Vorgang wird “Aufbrechen” genannt, denn die Falten der Serviette werden als Brüche bezeichnet.

Wann die Serviette auf den Schoß gelegt wird

Bei einem formellen Essen sollte man die Serviette erst aufnehmen, nachdem die Gastgeberin dies getan hat. Unter Kollegen oder Freunden ist es jedoch in Ordnung, die Serviette direkt vom Teller zu nehmen und auf den Schoß zu legen. Eine aufgetürmte Serviette kann außerdem eine Kommunikationsbarriere sein. Wenn die Gastgeberin es erlaubt, kann man die Serviette bis zum ersten Gang umgeklappt auf den Teller legen.

Die richtige Position der Serviette beim Verlassen des Platzes

Verlässt der Gast zwischen den Gängen den Platz, sollte die Serviette idealerweise links neben den Teller gelegt werden. In einigen Kulturen ist es jedoch üblich, die Serviette über den Stuhlrücken oder die Lehne zu legen, um Essensreste vom Tisch fernzuhalten. Beide Varianten sind akzeptabel. Es ist jedoch ein häufiger Fauxpas, die Serviette auf den Sitz des Stuhls zu legen, da dort bereits andere Personen gesessen haben.

LESEN  Welche Miles & More-Kreditkarte passt zu dir?

Was tun, wenn die Serviette herunterfällt?

Wenn die Serviette aus Versehen herunterfällt, sollte der Gast nicht versuchen, sie aufzuheben. In einem guten Restaurant wird das Personal unaufgefordert und diskret eine neue Serviette bringen. In einer kleinen Pizzeria um die Ecke muss der Gast jedoch meist selbst aktiv werden und den Kellner nach einer neuen Serviette fragen.

Benutzung der Serviette

Einige Fehler werden oft bei der Benutzung der Serviette gemacht. Zum Beispiel wischen manche Gäste sich den Mund ab, indem sie die Serviette über ihr ganzes Gesicht ziehen, manchmal sogar über die Stirn. Richtig ist jedoch ein sanftes Tupfen. Bevor man trinkt, sollte man ebenfalls tupfen, um keine Fettflecken am Glas zu hinterlassen. Das Essen kann die Lippen fettig machen.

Das Ende der Mahlzeit: Serviette richtig platzieren

Der Klassiker unter den Fehltritten ist es, die Stoffserviette nach dem Essen in die übriggebliebene Soße zu tauchen. Stattdessen sollte die Serviette links neben den Teller gelegt werden. Das gilt auch für Papierservietten, um die Mülltrennung zu erleichtern. Das Zusammenrollen des Papiers sollte vermieden werden.

Es gibt noch weitere Fettnäpfchen im Umgang mit der Serviette. Zum Beispiel verwenden manche Leute im Winter die Serviette, um sich die Nase abzutupfen, wenn sie von der Kälte ins Warme kommen. Aber eine Serviette ist ein Mundtuch und sollte nicht dazu verwendet werden, sich im Sommer den Schweiß von der Stirn zu wischen. Auch in der Hosentasche hat eine Serviette nichts verloren.

Serviette