Falafel selber machen: Das beste Rezept

Falafel selber machen (bestes Rezept)

Falafel sind knusprige, köstliche Bällchen, die sowohl in der Heißluftfritteuse als auch im Ofen zubereitet werden können. Mit diesem traditionellen Rezept kannst du Falafel ganz einfach zu Hause selber machen. Das Beste daran ist, dass sie vegan, glutenfrei, proteinreich und einfach zuzubereiten sind.

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Geschmackvolle & knusprige selbstgemachte Falafel

Nachdem ich kürzlich mein Rezept für Pita Brot veröffentlicht habe, möchte ich nun mein Falafel-Rezept mit dir teilen. Falafel und Pita sind wie füreinander gemacht! Dieses gesündere Rezept enthält weniger Fett und Kalorien, wird dich aber genauso begeistern.

Nahaufnahme von Falafel Bällchen auf weißem Teller

Was ist Falafel?

Falafel ist ein beliebtes “Fast Food” aus dem Nahen Osten und hat in den letzten Jahren besonders in der vegetarischen und veganen Food-Szene an Popularität gewonnen. Traditionelle Falafel-Rezepte bestehen aus Kichererbsen und/oder Favabohnen, Knoblauch, Zwiebeln sowie verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Die Mischung wird zu Kugeln oder Scheiben geformt und frittiert. Das Ergebnis sind köstliche Bällchen mit einer knusprigen Hülle und einem zarten Inneren. Leider sind frittierte Falafel nicht die beste Wahl, wenn man auf frittierte Lebensmittel verzichten möchte oder eine kalorienärmere Variante bevorzugt. Hier kommt die Heißluftfritteuse ins Spiel.

Selbstgemachte Falafelbällchen auf weißem Teller

Glücklicherweise habe ich nach vielen Experimenten den Dreh raus, wie man Falafel mit der richtigen Konsistenz zubereitet. Auch wenn die knusprige Textur etwas anders ist als bei frittierten Falafel, kommt es der knusprigen Variante mit der Heißluftfritteuse sehr nahe. Im folgenden Rezept stelle ich dir jedoch alle drei Zubereitungsmethoden vor.

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Dieses gesunde Falafel-Rezept eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Mahlzeiten und die Aufbewahrung in der Tiefkühltruhe.

Original Falafel selber machen – Schritt-für-Schritt

Hinweis: Die vollständige Zutatenliste, inklusive Maßangaben und ausführlicher Anleitung sowie Nährwertinformationen findest du am Ende des Rezepts.

Erster Schritt: Die Kichererbsen einweichen

Die getrockneten Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit ausreichend Wasser bedecken (mindestens 7 cm über den Kichererbsen). Für 18-24 Stunden einweichen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Kichererbsen abtropfen lassen.

Zweiter Schritt: Mixen

Die eingeweichten Kichererbsen und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und etwa 20 Sekunden lang zerkleinern/pürieren. Die Masse mehrmals an den Seiten nach unten schieben und erneut mixen, bis die Mischung gut zusammenhält, aber nicht matschig ist. Anschließend die Mischung für 45-60 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen, damit sich die Stärke quellen kann und die Falafel beim Backen oder Frittieren nicht auseinanderfallen.

Dritter Schritt: Falafeln formen

Die gekühlte Mischung mit einem Eisportionierer abmessen und zu Bällchen formen. Nach Belieben können sie auch zu Scheiben/Patties geformt werden. Die gesamte Mischung auf diese Weise verarbeiten.

Vierter Schritt: Zubereitung

Die Innenseite der Heißluftfritteuse und die Falafelbällchen leicht mit Öl einsprühen und bei 190 °C “frittieren”. Nach 10 Minuten die Bällchen umdrehen. Sobald sie fertig sind, sind sie knusprig und leicht gebräunt. Je nach Größe des Frittierkorbs empfiehlt es sich, die Falafel in Chargen zu frittieren, ohne sie übereinander zu stapeln. Sobald sie fertig sind, kannst du die knusprigen Falafel sofort genießen! Weitere Zubereitungsmethoden findest du am Ende des Rezepts.

Wie servieren?

Es gibt viele Möglichkeiten, Falafel zu genießen. Hier sind einige meiner Favoriten:

  • Als Vorspeise mit deinen Lieblings-Dips wie Tahini-Sauce, veganer Tzatziki, Hummus oder veganer Mayo.
  • Als Falafel-Pita-Tasche mit Salat und Gemüse (Falafel passen perfekt zu Pita Brot).
  • Als Falafel-Döner oder Dürüm mit Fladenbrot und traditionellem Salatgemüse sowie Extras wie Krautsalat.
  • Anstelle von Fladenbrot kannst du auch Salat-Wraps verwenden.
  • In einer Buddha-Bowl wie diesem Reissalat servieren (verwende die Falafel anstelle von Reis).
  • Als Teil einer mediterranen Meze mit Hummus, Oliven, Pita-Chips und mehr.
  • Als Burger-Patties verwenden.
  • Als Pizzabelag auf selbstgemachtem Pizzateig zusammen mit gegrilltem Gemüse wie Auberginen und Zucchini.
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Wie vorbereiten und aufbewahren?

Falafel können bis zu verschiedenen Schritten im Rezept vorbereitet und aufbewahrt werden, bis sie gebacken oder frittiert werden.

  • Der zubereitete Falafel-Teig oder die bereits geformten Falafel-Kugeln können abgedeckt bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Die rohe Masse kann für einen Monat eingefroren werden (möglicherweise sogar bis zu drei Monaten).

Um die rohen Falafel aus dem gefrorenen Zustand zuzubereiten, frittiere oder backe sie einfach einige Minuten länger als im Rezept angegeben. Bereits gebackene oder frittierte Reste können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, werden jedoch nicht mehr so knusprig sein.

Nützliche Rezept-Anmerkungen

  • Falls die Mischung zu feucht ist, kann man 2 Esslöffel Maisstärke, Kichererbsenmehl oder normales Mehl hinzufügen.
  • Optional kann man etwas Backpulver hinzufügen, um die Falafel leichter und luftiger zu machen. Dies sollte jedoch erst kurz vor dem Backen zugegeben werden.
  • Man kann mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen experimentieren: Koriander, Kreuzkümmel, Petersilie, Dill, Kurkuma, Kardamom, Cayennepfeffer, Paprika usw.
  • Es ist wichtig, die Kichererbsen ausreichend lange einzweichen, da andere Methoden nicht die gleiche Textur ergeben.
  • Man kann auch Rote Beete, Süßkartoffeln, Kürbis usw. anstelle von Kichererbsen verwenden. In diesem Fall sollte etwas Mehl als Bindemittel hinzugefügt werden.
  • Es ist möglich, die Falafel zu Kugeln oder Scheiben zu formen. Scheiben eignen sich besonders gut für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse.
  • Im Ofen gebackene Falafel sollten bei 190 °C etwa 25-30 Minuten gebacken werden.

Wie du siehst, ist es ganz einfach, knusprige Falafel selber zu machen. Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gerne unten einen Kommentar. Du kannst auch ein Bild bei Instagram oder Facebook posten und mich mit @elavegan und #elavegan verlinken, damit ich deinen Beitrag sehen kann.

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Pinterest Collage knusprige Falafel