Fantakuchen vom Blech: Ein süßer Klassiker aus der Kindheit

Fantakuchen vom Blech: Ein süßer Klassiker aus der Kindheit

Mit meinem heutigen Rezept entführe ich dich zurück in deine Kindheit. Ich präsentiere dir den Fantakuchen vom Blech. Dieser saftige Kuchen mit fluffigem Teig, Zuckerguss und bunten Streuseln war schon als Kind einer meiner absoluten Favoriten.

Der beliebte Kuchen für Kindergeburtstage

Der Fantakuchen ist neben dem Zitronenkuchen vom Blech ein absolutes Muss auf Kindergeburtstagen. Er ist süß und begeistert Kinder mit seinem fluffigen und saftigen Teig.

Einfach und gelingsicher

Der Teig dieses Kuchens besteht aus einem einfachen Rührteig. Daher ist er auch für Backanfänger bestens geeignet. Es gibt wirklich nichts, was schiefgehen könnte. Das macht den Fantakuchen so beliebt, zusätzlich zur Tatsache, dass Kinder Fanta lieben.

Video wie macht man einen fantakuchen

Die Zutaten für den Fantakuchen

Für den Fantakuchen vom Blech benötigst du etwa 350 ml Fanta. Zusätzlich brauchst du:

  • Zucker und Vanillezucker
  • Eier (Größe M)
  • Mehl und Backpulver (Typ 405, alternativ 550er Mehl)
  • Salz
  • Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Puderzucker und bunte Streusel für den Zuckerguss

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich bereits zuhause. Der Fantakuchen ist somit ein perfekter Kuchen, den du spontan backen kannst, um deine Liebsten zu überraschen.

So einfach gelingt die Zubereitung

Auch wenn ich eher zum Kochen als zum Backen neige, gelingt mir der Fantakuchen vom Blech immer. Der Rührteig ist einfach zuzubereiten und das Backen geht schnell.

Schritt 1: Rührteig zubereiten

Für den Rührteig werden die Eier mit dem Zucker/Vanillezucker schaumig aufgeschlagen. Anschließend rührst du das Mehl, Backpulver, Salz, Fanta und Öl unter.

LESEN  Warum sollten wir reisen?

Schritt 2: Fantakuchen backen

Den Teig streichst du auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backst ihn bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 22-25 Minuten.

Schritt 3: Fantakuchen verzieren

Zum Abschluss rührst du aus Puderzucker und Fanta einen Zuckerguss an und streichst ihn auf den Fantakuchen. Verziere den Kuchen großzügig mit bunten Streuseln – und schon ist er fertig.

Der Fantakuchen ist wirklich einfach zu backen und gelingt immer. Er schmeckt großartig und hat die perfekte Konsistenz.

Fantakuchen – das perfekte Tassenrezept

Kennst du den Fantakuchen auch aus deiner Kindheit? Im Internet findest du ihn oft als Tassenrezept beschrieben. Dies liegt an der Einfachheit des Rezepts, das sich gut in Tassen abmessen lässt.

Eine Tasse entspricht in der Regel 150 g. Mein Fantakuchen-Rezept besteht aus 3 Tassen Mehl, 1 1/2 Tassen Zucker, 2 Tassen Fanta und 1 Tasse Öl. Einfach, oder? 😉

Der Fantakuchen ist ein toller Kuchen, den vor allem Kinder lieben. Der dicke Zuckerguss und die bunten Streusel sehen unwiderstehlich aus und zaubern ein Lächeln auf jedes Gesicht.

Hast du jetzt Lust bekommen, selbst köstliche Blechkuchen zu backen? Dann probiere auch meinen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Zwetschgenkuchen vom Blech aus.

Vielen Dank für’s Lesen und ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept ausprobierst. Bewerte es gerne und hinterlasse mir einen netten Kommentar. Viel Spaß beim Backen und Genießen! 😊