Backen kann eine Herausforderung sein. Im Gegensatz zum Kochen ist es hier nicht möglich, noch ein wenig nachzuwürzen, anzudicken oder das Ganze einfach mit Käse zu überbacken, wenn etwas schiefgegangen ist. Deshalb ist es umso wichtiger, bewährte Tipps zu kennen. Aber wie sieht es mit Wasser im Backofen aus?
Deshalb sollten Brot und Semmeln bedampft werden
In einer professionellen Backstube fällt nicht nur der betörende Duft auf, sondern auch, dass die Bäcker Brot und Semmeln beim Backen bedampfen oder auch “schwaden”. Dies soll für die perfekte Kruste sorgen und den Semmeln ein köstliches Knuspern verleihen, das sie noch leckerer macht.
So funktioniert es: Der Wasserdampf setzt sich heiß auf der Teigoberfläche ab und aktiviert dort Eiweiß und Stärke, die beide für eine gute Kruste verantwortlich sind. Gleichzeitig hält der Dampf den Teig geschmeidig und elastisch und ermöglicht es ihm, optimal aufzugehen. Zu guter Letzt zaubert das Bedampfen auch noch einen schönen Glanz auf die Backwaren.
So kannst du Brot und Semmeln zu Hause bedampfen
Wenn du zu Hause Brot und Semmeln backen möchtest – das geht tatsächlich einfacher, als du denkst – siehst du vielleicht nicht gleich eine Möglichkeit, wie du die Teigrohlinge bedampfen könntest. Aber tatsächlich kannst du auch in handelsüblichen Backöfen Dampf erzeugen:
- Es gibt Backöfen mit spezieller Dampffunktion, die die Aufgabe für dich übernehmen.
- Du kannst einen Lavastein oder einen Behälter mit metallischen Gegenständen (z. B. Schrauben) in den Backofen stellen und mit aufheizen und Wasser daraufschütten. Achtung: Hier besteht Verbrühungsgefahr.
- Schiebe ein tiefes Backblech mit in den Ofen und fülle es nach dem Aufheizen mit Wasser.
- Sprühe mit einer Blumensprühpistole in den heißen Ofen.
- Schütte eine Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden. Achtung: Hier besteht Verbrühungsgefahr.
- Stell einen hitzebeständigen Behälter mit Wasser auf den Ofenboden und erhitz ihn mit.
Warum du kein Wasser in den Ofen schütten solltest
Mit diesen verschiedenen Methoden kannst du also kostbaren Wasserdampf in deinem Ofen erzeugen. Aber wie schon vermerkt, bergen ein paar davon Gefahren. Schüttest du Wasser auf heiße Oberflächen, kann sich der Wasserdampf explosionsartig ausbreiten und du verbrühst dich. Gehen also mit äußerster Vorsicht vor oder entscheide dich lieber gleich für eine andere Methode.
Das direkte Schütten von Wasser auf den Ofenboden ist aber auch noch aus einem weiteren Grund nicht empfehlenswert. Je nachdem, wie kalkhaltig das Wasser an deinem Heimatort ist, bilden sich unschöne und hartnäckige Kalkflecken in deinem Ofen, die du entfernen musst. Gleiches gilt im Fall des mit Wasser gefüllten Backblechs.
Behelfe dich also lieber mit einem ofenfesten Behältnis, das du mit Wasser füllst und auf den Ofenboden stellst, z. B. ein Gefäß aus Steingut. Hieraus kann der Dampf problemlos aufsteigen und du kannst den Behälter nach Gebrauch einfach per Hand oder im Geschirrspüler reinigen und so mit wenig zusätzlichem Aufwand die “magische” Wirkung des Wasserdampfes auf deine selbstgebackenen Brote und Semmeln genießen.
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