Bist du bereit für eine kulinarische Spielerei, die deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringt? Dann lass dich von den leckeren Perlen des FEL!X KITCHEN inspirieren – auch bekannt als “Fake Caviar”.
Die verführerischen Perlen
Egal ob als Balsamico-“Kaviar” auf Caprese, Gurken-“Kaviar” auf Lachs-Tatar oder als edler Soja-Fisch-“Kaviar” auf Blinis oder Kartoffelscheiben – diese Perlen sind ein absoluter Hingucker und bringen jedes Gericht auf ein neues Level.
Die einfache Zubereitung
Die Zubereitung der Perlen ist kinderleicht und dauert nur wenige Minuten. Du benötigst lediglich hoch aromatische Saucen oder kräftig gewürzte Flüssigkeiten, etwas Agar-Agar und Pflanzenöl. Das Öl wird später wiederverwendet, also keine Sorge, es ist keine Zauberei im Küchenlabor erforderlich.
Das Grundrezept für die Perlen
Das Grundrezept für die Perlen ergibt ca. 3-4 EL Perlen und besteht aus 200 ml Pflanzenöl, das für 30 Minuten in den Tiefkühler gestellt wird. Inzwischen verrührst du 50 ml kalte Flüssigkeit mit 1/4 TL Agar-Agar-Pulver und kochst die Mischung einmal kräftig auf. Anschließend füllst du die Flüssigkeit in eine Plastikflasche mit spitzer Tülle oder in eine Einwegspritze ohne Nadel. Nun träufelst du die Flüssigkeit tropfenweise in das eiskalte Öl. Die Tropfen sinken als Perlen auf den Boden des Glases. Danach gießt du die Perlen durch ein kleines Sieb ab, spülst sie mit kaltem Wasser ab und bewahrst sie bis zur Verwendung kühl auf.
Vielseitige Variationen
Du kannst mit verschiedenen Flüssigkeiten experimentieren, indem du sie entweder sehr aromatisch oder ziemlich stark gesalzen wählst. Zum Beispiel kannst du Balsamico-“Kaviar”, Basilikum-“Kaviar”, Granatapfel-“Kaviar”, Gurken-“Kaviar”, Soja-Fisch-“Kaviar” oder Zitronen-“Kaviar” herstellen. Jede Variante hat ihren eigenen charakteristischen Geschmack und eignet sich sowohl für pikante als auch süße Gerichte.
Serviervorschläge
Die Perlen sind äußerst vielseitig einsetzbar und verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas. Ob auf einem Caprese-Salat, einem Thunfisch-Tatar, zu Meeresfrüchten oder Desserts – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Weitere Möglichkeiten
Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du auch Limetten-“Kaviar”, Flüssigrauch, Tomatensaft, Ingwersaft, schwarzen Pfeffer in Weißwein, Orangensaft mit Nelke, Vanillemark in Apfelsaft oder Frucht- und Gemüsepüree ausprobieren. Die Möglichkeiten sind endlos!
Zubereitung in der Molekular- bzw. Avantgarde-Küche
Für diejenigen, die es gerne anspruchsvoller mögen, gibt es auch die Möglichkeit, die Perlen mit Natrium-Alginat und Kalzium-Laktat zuzubereiten. Dabei ist jedoch etwas Fachwissen über den pH-Wert der Flüssigkeit erforderlich. Es entstehen Kapseln mit flüssigem Kern, jedoch ist diese Zubereitung etwas zeitaufwendiger und erfordert spezielle Zutaten.
Also los, wage dich in die Welt der kulinarischen Perlen und verzaubere deine Gäste mit diesen kleinen Genusswundern aus dem FEL!X KITCHEN!