Möchtest du lernen, wie du Feta-Käse zu Hause selber machen kannst? Es ist einfacher, als du denkst! In diesem Artikel erfährst du, wie du Schaf- und Kuh-Feta herstellen kannst. Und das Beste daran ist, dass du dabei keinen großen Aufwand betreiben musst. Also schnapp dir deine beste Freundin und lass uns loslegen!
Die Herstellung von Schaf- und Kuh-Feta
Schritt 6: Schafmilch-Pulver auflösen
Zuerst löst du das Schafmilch-Pulver in lauwarmem Wasser auf. Nimm dazu am besten einen Handmixer und rühre gründlich um.
Schritt 7: Erhitzen der Milch
Gib die kalte Schaf- oder Kuh-Milch in einen Topf und erhitze sie langsam auf 25°C. Verwende ein Thermometer, um die Temperatur zu überprüfen.
Schritt 8: Hinzufügen von Calciumchlorid-Lösung und Lab
Gib 25 Tropfen Calciumchlorid-Lösung in eine Tasse und füge 10 TL kaltes Wasser hinzu. Rühre gut um. Mach dasselbe mit den 25 Tropfen Lab. Stelle beide Lösungen bereit.
Schritt 9: Zugabe der Kultur und der Calciumchlorid-Lösung
Wenn die Milch 25°C erreicht hat, rühre zuerst das Pulver der ME-Kultur gründlich ein (alternativ kannst du auch Zitronensäure verwenden) und gib dann die verdünnte Calciumchlorid-Lösung hinzu.
Schritt 10: Erwärmen der Milch
Erwärme die Milch weiter, bis sie 37°C erreicht hat. Rühre währenddessen langsam das verdünnte Lab ein. Wenn sich beim Rühren ein “Wirbel” bildet, halte ihn mit einem Holzlöffel an und lass die Milch zur Ruhe kommen. Decke den Topf ab und schiebe ihn von der Herdplatte. Bewege oder erschüttere ihn nicht mehr, damit die Gallerte nicht rissig wird. Lass die Masse mindestens 30-40 Minuten ruhen.
Schritt 11: Schneiden der Masse
Halte den Topf leicht schräg und beobachte, ob sich die Masse leicht von der Topfwand löst. Wenn ja, ist sie bereit zum Schneiden. Verwende ein langes Messer oder einen Bruchschneider und schneide die Masse längs und quer in 0,5-1 cm dicke Streifen. Lass die Masse 15 Minuten ruhen, während die Molke sich absetzt.
Schritt 12: Zerkleinern der Gallerte
Verwende einen Schöpflöffel, um behutsam durch die aufgeschnittene Gallertmasse zu fahren und sie in kleine Stücke von Haselnuss-Größe zu zerbröckeln. Lass die Masse dann weitere 90 Minuten ruhen.
Schritt 13: Vorbereitung der Abtropf-Vorrichtung
In der Zwischenzeit kannst du die Abtropfform auf eine mit einem Gitter abgedeckte Schüssel stellen oder ein Sieb mit einem kochend heißen Leinentuch auslegen. Das Tuch sollte groß genug sein, um es später über die Masse zu schlagen. Hänge das Sieb in eine Schüssel.
Schritt 14: Füllen der Form oder des Siebs
Nach Ablauf der 90 Minuten schöpfst du den Bruch ab und füllst ihn in die vorbereitete Form oder das Sieb. Decke die Form mit dem dazugehörigen Deckel ab und stelle ein größeres Gurkenglas, gefüllt mit Wasser, darauf, um es zu beschweren. Beim Sieb schlägst du die Ränder des Tuchs über die Masse und stellst das Glas darauf.
Schritt 15: Wenden der Masse
Nach 20 Minuten musst du die Masse zum ersten Mal wenden. Es ist etwas knifflig, da die Masse noch wabbelig ist, aber du schaffst das! Wende sie alle 20 Minuten insgesamt 4 Mal. Nach dem 4. Mal beschwere sie wieder und lass sie richtig abtropfen. Dies dauert mindestens 6 Stunden, je nach gewünschter Festigkeit des Käses auch länger.
Schritt 16: Lagerung und Verfeinerung
Nehme den Käse aus der Form und bewahre ihn in einem gut verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf. Es ist normal, wenn er dabei noch etwas Molke abgibt. Gieße diese ab und verwende den Käse am nächsten Tag entweder pur oder verfeinere ihn mit etwas Salz und Kräutern.
Schritt 17: Genießen der Molke
Wenn du möchtest, kannst du die aufgefangene Molke auch trinken. Sie ist gesund und lecker!
Schritt 18: Arbeit, die sich lohnt
Die Herstellung von Feta-Käse mag nach viel Arbeit klingen, aber mit den Ruhezeiten entsteht kein stressiger Aufwand. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn der Geschmack ist einfach grandios.
Schritt 19: Mengenangabe
Aus 3 Litern Milch erhältst du etwa 400 g Feta-Käse. Die oben genannten Mengen beziehen sich auf eine Portion.
So, meine Lieben, jetzt seid ihr an der Reihe! Probiert es aus und zaubert euren eigenen köstlichen Feta-Käse. Es ist ganz einfach und macht viel Spaß. Lasst es euch schmecken!