Feta – Schafskäse – Hirtenkäse: Kennen wir den Unterschied?

Feta – Schafskäse – Hirtenkäse: Kennen wir den Unterschied?

Willkommen, meine Lieben, zu einem kulinarischen Thema, das uns alle betrifft: Käse! Heute möchten wir mit euch über Feta, Schafskäse und Hirtenkäse sprechen. Wir alle lieben Feta, aber wissen wir wirklich, was sich hinter diesem Namen verbirgt?

Was ist Feta PDO?

Feta ist kein gewöhnlicher Käse, meine Freunde. Es ist ein geschützter Begriff in Europa, der für “Echten Feta” steht. Das bedeutet, dass er eine “Geschützte Ursprungsbezeichnung” hat, auf Englisch PDO (Protected Designation of Origin) genannt. Beim Kauf von Feta ist es also wichtig, auf das Siegel (G.U.) zu achten. Nur so können wir sicher sein, dass wir den authentischen Feta in den Händen halten.

Der Unterschied zwischen Feta, Schafskäse und Hirtenkäse

Feta wird traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Aber wusstet ihr, dass auch bis zu 30% Ziegenmilch darin enthalten sein dürfen? Dadurch wird Feta zu einem einzigartigen Genuss. Schafskäse hingegen ist eine Überbezeichnung, die alle Käsesorten umfasst, die aus Schafsmilch hergestellt werden. Das können auch andere Hart- und Weichkäsesorten sein. Wenn der Käse allerdings über 70% Schafsmilch enthält und nicht aus Griechenland stammt, wird er als Schafskäse oder Balkankäse bezeichnet.

Und was ist mit Hirtenkäse? Nun, meine Lieben, Hirtenkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und in Salzlake gereift. Er ähnelt dem Feta sehr, aber anstelle von Schaf- oder Ziegenmilch wird Kuhmilch verwendet. Das macht ihn zu einer eigenen Köstlichkeit.

Warum sollten wir keinen Fake-Feta kaufen?

Der “Echte Feta”, der das G.U.-Siegel trägt, folgt strengen europäischen Bestimmungen für Qualität und Sicherheit. Außerdem stammt er aus bestimmten geografischen Gebieten in Griechenland, in denen die Schaf- und Ziegenherden artgerecht frei weiden. Bei der Herstellung werden keine Milchpulver, Farbstoffe oder Konservierungsstoffe verwendet und der Käse ist frei von Antibiotika. Außerdem muss der Reifungsprozess mindestens zwei Monate dauern, um dem Feta seinen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Und nicht zu vergessen, Feta ist auch noch gesund! Er enthält Vitamine der Gruppe B und Kalzium und ist dabei kalorien- und fettarm.

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Die Feta-Tour durch Thessaloniki

Ach, meine Lieben, selbst als echte Griechin gab es noch so viel, was ich über Feta nicht wusste. Daher wurde ich eingeladen, auf eine Feta-Tour durch Thessaloniki zu gehen. Dort durfte ich hinter die Kulissen schauen und viele interessante Dinge über die Entstehung des Feta erfahren. Ich habe die Reise in meinen Instagram-Story-Highlights festgehalten. Schaut doch mal vorbei unter Feta dpo 1-4.

So, das waren sie, meine saftigsten Geheimnisse über Feta, Schafskäse und Hirtenkäse. Viel Spaß beim Genießen und lasst euch nicht von Imitationen täuschen!