Feuerzangenbowle – Das perfekte Wintergetränk für gemütliche Abende

Feuerzangenbowle, Happy Wintertime to you und ein bisschen Schneegeflüster…

Das neue Jahr ist angebrochen und mit ihm kommt die kalte Winterzeit. Was gibt es da Schöneres, als sich mit einem wärmenden Getränk aufzuwärmen? Die Feuerzangenbowle ist mein absoluter Favorit und ich möchte sie heute mit euch teilen.

Verzauberte Zeit…

Der Schnee hat die Welt in ein weißes Winterwunderland verwandelt und zaubert eine ganz besondere Stimmung. Es ist die perfekte Zeit, um es sich drinnen gemütlich zu machen und das ein oder andere Schlückchen zu genießen.

Baby it’s cold outside…

Bei kalten Temperaturen braucht man etwas, das nicht nur das Gemüt, sondern auch den ganzen Körper wärmt. Die Feuerzangenbowle ist dafür ideal. Schon vor 200 Jahren war dieses alkoholhaltige Punschgetränk auf Basis von Glühwein bekannt. Durch den Film “Die Feuerzangenbowle” aus dem Jahr 1944 erlebte sie eine Renaissance und wurde in ganz Deutschland zur beliebten Tradition.

Tradition und Spaß…

Viele Familien, Vereine und Freundeskreise bereiten in der Weihnachtszeit oder an Silvester eine Feuerzangenbowle zu. Doch warum sich auf diese begrenzen? Die Feuerzangenbowle ist ein köstlicher und aromatischer Seelenschmeichler, den man so lange trinken kann, wie es draußen kalt ist. Sie ist eine hervorragende Alternative zum klassischen Glühwein und ein absolutes Highlight beim Wintergrillen mit Familie oder Freunden.

Feuerzangenbowle

Das brauchst Du…

  • 1 Liter Glühwein, am besten selbstgemacht (hier findest du das Rezept)
  • 100 ml Rum mit mindestens 54% Alkoholgehalt
  • 1 Zuckerhut oder 10 Würfelzucker
  • 1 Feuerzange oder 2 Tassen-Feuerzangen für romantische Abende zu zweit
  • 1 Feuerzangenbowle oder ein großer Glastopf, alternativ ein normaler Kochtopf
  • Streichhölzer zum Anzünden
LESEN  Keto-Brot: Genießen Sie Brot ohne Kohlenhydrate

Zubereitung der Feuerzangenbowle

  1. Zunächst den Glühwein wie im Rezept beschrieben herstellen.
  2. Nun kommt der spannende Teil: Lege den Zuckerhut auf die Feuerzange über den Topf mit dem Glühwein oder fülle den Glühwein direkt in heiße Tassen und lege die Tassen-Feuerzangen darauf.
  3. Erwärme den Rum in einem Topf, bis er eine Temperatur von etwa 54% erreicht hat.
  4. Tränke den Zuckerhut oder die Würfelzucker mit dem warmen Rum, bis sie gut durchweicht sind.
  5. Zünde das Ganze mit einem Streichholz an. Achte darauf, deinen Kopf fernzuhalten, da der Rum schnell entflammt.
  6. Während des Entzündens des Zuckers immer wieder etwas Rum über den Zucker geben, damit die Flamme nicht erlischt. Beobachte, wie der Zucker karamellisiert und in die Bowle tropft. Sobald nichts mehr hineintropft, ist die Bowle fertig.

Feuerzangenbowle Zubereitung

Tipps und Tricks

  • Verwende für die Zubereitung der Feuerzangenbowle einen großen kugelförmigen Gefäß über offener Flamme. Alternativ kannst du einen alten Kochtopf verwenden, der sich auch gut für das Wintergrillen eignet.
  • Wärme den Rum vorher auf und gib ihn nach und nach zu, damit er nicht zu schnell brennt.
  • Serviere die Feuerzangenbowle in Tee-, Punsch- oder Groggläsern. Auch Emaille- oder schlichte Porzellantassen eignen sich gut. Wenn du auf Weihnachtsmärkten Tassen gesammelt hast, sind diese perfekt. Um die Bowle warm zu halten, kannst du sie auf einem Stövchen platzieren.

Feuerzangenbowle Servieren

Sooo, jetzt bist du an der Reihe! Lade deine Freunde ein und bereite in geselliger Runde eine Feuerzangenbowle zu. Du wirst sehen, an kalten Wintertagen verbreitet sie ein gemütliches, wohlig wärmendes Flair und stärkt zudem das Zusammengehörigkeitsgefühl. Probiere es einfach mal aus und du und deine Freunde werden begeistert sein!

LESEN  Offenes Bein: Tipps zur Vorbeugung und Behandlung

In diesem Sinne wünsche ich dir eine wunderschöne Winterzeit!

Bis bald,
Julia