Partys sind immer ein Grund zur Freude! Egal ob bei einer Einweihungsparty, einem Büroumtrunk, einem DVD-Abend mit Freunden oder sogar Hochzeiten, Fingerfood ist der perfekte Snack für jede Feier! Denn beim klassischen Fingerfood ist kein Besteck erforderlich, was den Aufwand für die Gäste minimal hält.
Fingerfood mit Brot – die klassischen Häppchen
Eine äußerst vielseitige und unkomplizierte Zutat für Fingerfood ist Brot. Mit Brot lassen sich viele leckere Gerichte zaubern: belegte Tramezzini, Röllchen mit Weißbrot oder Stangenbrot mit selbstgemachten Dips.
Ganz klassisch und fast schon nostalgisch sind belegte Brot-Häppchen als Fingerfood. Ob Schwarzbrot mit Krabbensalat, kleine Türmchen mit verschiedenen Ebenen, kreative Varianten des italienischen Klassikers Bruschetta oder Canapés mit leichten Cremes – Fingerfood mit Brot lässt sich schnell und einfach für jede Party zubereiten.
Extra-Tipp für Fingerfood: Auch warmes Fingerfood kann aus Brot gemacht werden. Überbackene kleine Schnittchen mit aromatischem Käse, Kräutern und frischem Gemüse passen besonders gut zur kühleren Jahreszeit. Fingerfood aus kleinen Partybrötchen eignet sich auch hervorragend für Kindergeburtstage. Einfach zwischen die Brötchenhälften kleine Frikadellen, Fischstäbchen oder Gemüsebratlinge legen – fertig ist der Mini-Burger.
Fingerfood im Glas und aktuelle Trends
Neben dem klassischen Besteck-freien Fingerfood sind Snacks in kleinen Gläschen derzeit im Trend. Diese Variante für Fingerfood stammt aus Frankreich und nennt sich “Verrines”, was übersetzt so viel wie “das Gläschen” bedeutet. Dadurch erweitert sich die Palette für Fingerfood um Suppen, Salate und Cremes. Für die Mini-Portionen benötigen Sie viele kleine Gläschen mit etwa 100 bis 120 Millilitern Fassungsvermögen. Unser Tipp für Fingerfood im Glas: Geeignet sind auch Teelicht-Behälter, die es oft für kleines Geld in Einrichtungsgeschäften zu kaufen gibt. Auch bunte Espressotassen sind eine gute Option.
Fingerfood: die Vorbereitung
Je frischer das Fingerfood aussieht, desto appetitlicher wirkt es. Ein paar Tricks helfen dabei, Fingerfood für die Party vorzubereiten und frisch zu halten.
Trick 1 für Fingerfood: Vorbereitete Brot-Häppchen können unter Folie mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Fingerfood mit Brot und leichten Cremes sollten jedoch am besten frisch zubereitet werden, da das Brot sonst durchweichen würde.
Trick 2 für Fingerfood: Cremes und Desserts im Glas können wunderbar vorbereitet werden. Decken Sie die Gläschen im Kühlschrank gut ab, da sie sonst Gerüche annehmen können.
Trick 3 für Fingerfood: Neben den Gläschen eignen sich auch Fingerfood-Löffel mit gebogenem Griff und Schälchen mit Griff zum Anrichten und Servieren von Fingerfood.
Trick 4 für Fingerfood: Um Suppen unfallfrei in die kleinen Gläschen und Tassen zu bekommen, verwenden Sie keinen Suppenlöffel, sondern einen Messbecher oder eine Kanne mit Tülle.
Trick 5 für Fingerfood: Frische Kräuter sehen appetitlich aus, welken jedoch schnell in der Wärme. Wickeln Sie die vorbereiteten Kräuter am besten in ein feuchtes Küchentuch und lagern Sie sie bis zum Anrichten im Gemüsefach des Kühlschranks.
Trick 6 für Fingerfood: Holzstäbchen sind ein wunderbares Utensil für die Zubereitung von Fingerfood. Kleine Frikadellen, gegrilltes Gemüse oder Fischhäppchen werden so im Handumdrehen zu Fingerfood. Ein Vorteil der Stäbchen ist, dass die Hände Ihrer Gäste sauber bleiben.
Fingerfood: Mengen, Jahreszeiten und Geschmacksrichtungen
Die richtige Menge an Fingerfood hängt natürlich von der Anzahl Ihrer Gäste und dem Anlass ab. Bei einem kleinen Umtrunk, der etwa 2 Stunden dauert, sollten Sie mit 5 Häppchen pro Person rechnen. Findet das Fest zu Mittag oder abends statt, haben alle natürlich mehr Hunger – dann sollten Sie mit etwa 8 Portionen Fingerfood pro Gast rechnen. Bei einem abendfüllenden Programm mit Buffet sollten Sie mindestens 12 Portionen Fingerfood pro Gast vorbereiten. Vergessen Sie dabei nicht den kleinen, süßen Abschluss!
Bei der Auswahl des Fingerfoods sollten Sie immer die Vorlieben Ihrer Gäste im Hinterkopf behalten. Gibt es beispielsweise Vegetarier oder Veganer unter ihnen? Sind bestimmte Lebensmittel nicht gewünscht oder verträglich? Bieten Sie eine gute Mischung aus Fingerfood mit Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse an, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist. Auch die Jahreszeit sollte berücksichtigt werden. Im Sommer empfiehlt sich leichtes Fingerfood mit frischem Gemüse, leichten Cremes und erfrischendem Obst. In der kalten Jahreszeit dagegen schmeckt deftiges Fingerfood wie Kürbis-Spießchen, Mini-Frikadellen, warme Suppen oder Zwiebelkuchen besonders gut.
Fingerfood: Dekorationstipps
Eine ansprechende Dekoration macht Fingerfood noch appetitlicher. Hier sind einige Deko-Tipps für Ihr Fingerfood:
Deko-Tipp 1: Frische Kräuter wie Dill, Basilikum oder lange Stängel Schnittlauch sind eine schöne Dekoration für Fingerfood. Geben Sie die Kräuter jedoch erst kurz vor dem Servieren auf das Fingerfood.
Deko-Tipp 2: Ausstechformen für Plätzchen helfen Ihnen bei der Dekoration von Fingerfood. Mit ihnen können Sie Brot in verschiedene Formen bringen. Natürlich können Sie mit den Ausstechformen auch salziges oder süßes Gebäck backen, das als Dekoration auf Suppen oder Desserts eine tolle Figur macht.
Deko-Tipp 3: Hübsche Spießchen, Bänder und Garn sowie liebevoll beschriftete Schildchen eignen sich wunderbar zur Dekoration von Fingerfood. Binden Sie sie um die kleinen Gläser, um zu zeigen, welches Fingerfood darauf wartet.
Deko-Tipp 4: Fingerfood in kleinen, knusprigen Bechern sieht besonders schick aus. Blätterteig oder Filoteig eignen sich dafür hervorragend. Schneiden Sie die Blätter mit einer Küchenschere in Quadrate, bestreichen Sie sie dünn mit Butter und setzen Sie sie in die Vertiefungen eines Muffinblechs. Nach etwa 5 Minuten im Backofen sind die Körbchen knusprig und goldbraun. Sie können nach Belieben gefüllt werden, zum Beispiel mit Spinat und Tomaten.
Deko-Tipp 5: Essbare Schälchen aus Gemüse oder Salatblättern sind nicht nur eine Dekoration, sondern auch ein Genuss. Schneiden Sie zum Beispiel Salatgurken in etwa 3 Zentimeter dicke Scheiben und höhlen Sie sie mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher aus. In die Gurkenschale passen zum Beispiel Dips. Auch Tomaten eignen sich für das Servieren von Fingerfood. Schneiden Sie bei festen, frischen Tomaten einen Deckel am Stielansatz ab, höhlen Sie die Tomate aus und füllen Sie sie mit Leckereien. Feste Salatblätter wie Chicorée, Radicchio oder Eisbergsalat eignen sich ebenfalls zum Anrichten von Salaten.
Deko-Tipp 6: Etageren bieten sich hervorragend zum Anrichten der handlichen Häppchen an. Auf mehreren Ebenen können Sie Fingerfood im Handumdrehen in Szene setzen. Sie können eine Etagere auch aus verschiedengroßen Tassen, Tellern und Gläsern selbst gestalten. Um mehr Standfestigkeit zu gewährleisten, können Sie die Teile mit etwas Heißkleber fixieren. Hier finden Sie zum Beispiel explodierte Hähnchenbällchen mit Honigdip auf der Etagere.
Jetzt haben Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um Ihre Party mit köstlichem Fingerfood zu einem Hit zu machen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und überraschen Sie Ihre Gäste mit einer Vielzahl von leckeren Snacks. Viel Spaß beim Feiern!