Muss man Fischfilets vor dem Braten mehlieren? Ist es notwendig, Zitrone auf den Fisch zu geben? Diese und andere Fragen zum Braten von Fisch werden in diesem Ratgeber beantwortet. Zusätzlich erhältst du ein leckeres Rezept und zahlreiche Tipps, um zum Fisch-Brat-Profi zu werden.
Fisch braten: Gefroren oder frisch, mit oder ohne Haut?
Grundsätzlich eignet sich jeder Fisch zum Braten. Egal ob Rotbarsch, Forelle, Dorsch, Zander oder Lachs – du hast die Wahl. Wenn du es dir leicht machen möchtest, entscheide dich für ein Fischfilet. In diesem Fall sind die meisten Gräten entfernt, der Fisch ist entgrätet oder die Haut ist bereits entfernt. So sparst du dir diese mühsame Arbeit.
Das Entfernen der Haut ist jedoch keine Pflicht. Auch mit Haut kannst du deinen Fisch in die Pfanne legen. Außerdem muss der Fisch nicht frisch gefangen sein. Ein Exemplar aus der Tiefkühltruhe eignet sich bestens zum Braten. In diesem Fall musst du den Fisch lediglich rechtzeitig auftauen, damit keine gefrorenen Stellen im Filet vorhanden sind, wenn du ihn braten möchtest.
Fisch braten: Mit Mehl und Zitrone? Öl oder Butter?
Wie bereits erwähnt, gibt es viele unterschiedliche Methoden, einen Fisch anzubraten. Dabei gibt es kaum etwas, das falsch ist. Vielmehr sollte der persönliche Geschmack darüber entscheiden, wie du deinen Fisch zubereitest. Wenn du den Fischgeschmack mit einer frischen Note verfeinern möchtest, presse vor dem Braten eine Zitrone über das Filet aus. Wenn du den Fisch schön braun und knusprig magst, ist es wichtig, ihn vor dem Braten in Mehl zu wenden – vergiss nicht, das überschüssige Mehl abzuklopfen!
Möchtest du hingegen das pure Aroma deines Fisches genießen, lege ihn am besten ohne Mehl und Zitrone in die Pfanne und würze ihn erst nach Belieben auf dem Teller. Die Frage nach dem Bratfett ist ebenfalls eine persönliche Entscheidung. Das Fischfilet gelingt sowohl mit Öl als auch mit Butter gleichermaßen gut. Je nachdem ändern sich jedoch die Geschmacksnoten. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt!
Fisch braten: Unser Fischfilet-Rezept wie bei Oma
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stücke Fischfilet (z.B. Dorsch)
- Salz und Pfeffer
- etwas Mehl
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Schritt 1:
Zuerst spülst du die Filets unter kaltem Wasser ab und tupfst sie anschließend trocken. Egal ob mit oder ohne Haut, die nächsten Schritte bleiben gleich.
Schritt 2:
Würze die Fischfilets von beiden Seiten mit Salz. Halbiere dann die Zitrone und presse sie über den Filets aus. Denke daran, beide Seiten zu würzen.
Schritt 3:
Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Stufe. Gib so viel Butter oder Öl hinein, dass der Boden dünn bedeckt ist. Wende den Fisch schnell auf einem tiefen Teller mit Mehl. Achte dabei darauf, überschüssiges Mehl abzuklopfen. Der bemehlte Fisch sollte zudem nicht zu lange liegen, damit das Filet nicht matschig wird. Am besten kommen die mit Mehl bestäubten Scheiben also sofort in die Pfanne.
Schritt 4:
Wenn die Pfanne heiß ist, lege den Fisch hinein. Bei Filets mit Haut lege den Fisch mit der Haut nach unten in die Pfanne. Es gibt keine allgemeingültige Bratzeit für den Fisch, da dies von der Hitze in der Pfanne und der Dicke des Filetstücks abhängt. Wichtig ist, dass du den Fisch zuerst einige Minuten ruhen lässt und ihn nicht mehrmals wendest. Nur so werden die Seiten schön knusprig und gleichmäßig gebraten. Sobald der Fisch auf der zugewandten Seite fast durchgegart ist – das Fleisch sollte nur noch leicht roh aussehen – wende den Fisch. Auf der zweiten Seite muss der Fisch in der Regel nur noch 1 Minute braten. Der Fisch ist dann durch, aber noch zart.
Mit diesem einfachen Rezept und den praktischen Tipps gelingt dir jedes Mal ein saftiges Fischfilet. Probiere es aus und werde zum Fisch-Brat-Profi!
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