Fisch im Backofen zubereiten: Dorade auf einem köstlichen Gemüsebett

Fisch im Backofen zubereiten: Dorade auf einem köstlichen Gemüsebett

Du hast immer noch keine Erfahrung mit dem Zubereiten von Fisch? Wenn du Fisch im Backofen zubereitest, kann eigentlich nichts schiefgehen. Hier erhältst du ein gesundes Rezept für eine Dorade auf einem köstlichen Gemüsebett.

Fisch perfekt zuzubereiten, ist für Anfänger nicht immer einfach. Das Filetieren von ganzen Fischen ist ebenfalls nicht jedermanns Sache. Wenn du es dir besonders einfach machen möchtest, kannst du den Fisch im Ganzen im Backofen zubereiten. Das bringt mehrere Vorteile mit sich: Die Hitze im Ofen verteilt sich gleichmäßig und der Fisch wird schonend gegart. Außerdem benötigst du weniger Fett als beim Braten oder Frittieren und der Fisch behält sein volles Aroma.

Viele Fischsorten eignen sich zum Garen im Backofen. Im Folgenden zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Dorade im Backofen. Auf einem Bett aus Gemüse gart der Mittelmeerfisch ganz ohne dein Zutun. So zauberst du mit wenig Vorbereitung eine leckere, vollwertige und gesunde Mahlzeit.

Fisch im Backofen mit Gemüse

Zutaten für 2 Personen

  • 2 ganze Fische (Doraden), ausgenommen und entschuppt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Cherry-Tomaten
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 2 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst wäschst du die vom Fischhändler ausgenommenen und entschuppten Doraden unter kaltem Wasser. Nach dem Trockentupfen schneidest du die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer auf jeder Seite dreimal schräg ein. Anschließend reibst du sowohl die Haut als auch die Bauchhöhlen der Fische mit Salz und Pfeffer ein. Lasse die Doraden jetzt 15 Minuten ruhen, damit die Gewürze gut einziehen können.

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Schritt 2
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fülle die Doraden jeweils mit einem Stängel Rosmarin sowie dem Basilikum und Thymian. Schneide den Knoblauch und die abgewaschene Zitronenhälfte in feine Scheiben und gib sie zusammen mit den Kräutern in die Bauchhöhlen der Fische.

Schritt 3
Verteile nun das Olivenöl in einer großen Auflaufform. Wasche das Gemüse, schäle die Karotten und schneide Möhren, Paprika und Zucchini in etwa gleich große Stücke. Gib die Cherry-Tomaten im Ganzen in die Auflaufform. Füge das Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer nach Belieben hinzu und vermische die Gewürze gut mit dem Gemüse. Lege anschließend die gefüllten Doraden auf das Gemüsebett und gare alles für 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen.

Kartoffeln als Beilage zum Fisch im Backofen

Bei der Wahl der Gemüsesorten für dieses Rezept bist du natürlich völlig frei und kannst dich zum Beispiel nach saisonaler Verfügbarkeit richten. Im Frühjahr bietet sich Spargel als Gemüsebeilage an, im Herbst schmeckt Kürbis hervorragend zum Fisch.

Eine Sättigungsbeilage, die immer gut passt, sind leckere Rosmarinkartoffeln. Du kannst sie entweder separat zubereiten oder zusammen mit dem Fisch im Backofen garen. In letzterem Fall solltest du die Kartoffeln jedoch zuerst zehn Minuten kochen, damit sie mit derselben Garzeit im Ofen wie die Doraden auskommen. Alternativ kannst du die Kartoffeln zuerst in den Ofen schieben und den Fisch sowie das restliche Gemüse später hinzufügen. Wenn du Umluft statt Ober- und Unterhitze verwendest, kannst du die Kartoffeln und den Fisch auch auf zwei Backblechen garen. Die Ofenkartoffeln benötigen etwa 45 Minuten, bis sie goldbraun und gar sind. Lasse sie vor dem Servieren jedoch noch einige Minuten abkühlen.

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Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren dieses einfachen und köstlichen Rezepts!