Flammkuchen selber machen

Flammkuchen selber machen

Guten Appetit! Heute verrate ich euch mein Geheimrezept für den perfekten Flammkuchen. Mit knusprigem Boden und leckeren Zutaten zaubert ihr im Handumdrehen eine Köstlichkeit, die euch und eure Freunde begeistern wird. Lasst uns loslegen!

Die richtige Basis: Dünner Flammkuchenboden

Der Schlüssel zu einem köstlichen Flammkuchen ist der dünne Boden. Unsere Flammkuchenteiglinge werden speziell im Heißpressverfahren extra dünn gepresst. Dadurch wird der Flammkuchen schön knusprig und kross. Ein Genuss für die Sinne!

Flammkuchen backen – Vorbereitungen

Bevor es ans Backen geht, solltet ihr euren Ofen vorheizen und die gewünschte Temperatur einstellen. Legt alle Zutaten und das Zubehör bereit. Wer seine eigene Flammkuchencreme herstellen möchte, mischt am besten Crème Fraîche, Schmand oder Quark im Verhältnis 1:1(:1). Falls ihr Quark verwendet, rührt ihn zunächst glatt, um Klumpen zu vermeiden. Würzt die Creme vorsichtig mit Salz, Pfeffer und Muskat oder verwendet unsere leckere Gewürzmischung. Lasst die Creme dann eine halbe Stunde lang ziehen und würzt sie bei Bedarf nach. So vermeidet ihr eine zu würzige Creme. Übrigens, in unserem Shop findet ihr auch eine beliebte Flammkuchencreme mit elsässischem Bibbeleskäs.

Schneidet nun alle Zutaten, die ihr auf den Flammkuchen legen möchtet, in die gewünschte Größe. Achtet darauf, dass sie gut garen, indem ihr festes Gemüse gegebenenfalls kurz vorgart.

Leicht geht es weiter: Legt den Flammkuchenboden ohne Trennpapier auf ein Brett, vorzugsweise ein Einschießbrett. Denkt daran, gefrorene Böden rechtzeitig aufzutauen.

Flammkuchenteigling belegen

Verstreicht etwa 90g der Flammkuchencreme gleichmäßig auf dem Flammkuchenteigling. Lasst einen Rand von etwa ein bis eineinhalb Zentimetern frei, damit keine Creme auf den Flammkuchenstein gelangt. Eine verbrannte Creme beeinträchtigt den Geschmack des Flammkuchens und sorgt für lästige Reinigungsarbeiten im Ofen. Verteilt nun die vorbereiteten Zutaten gleichmäßig auf der Creme, lasst auch hier etwas Rand frei. Probiert verschiedene Zutaten aus: Gemüse, Käse, Fisch, Fleisch oder sogar Obst. In unserem Rezeptbereich findet ihr viele tolle Inspirationen.

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Flammkuchen backen: Im Steinofen, im Backofen oder im Konvektomaten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Flammkuchen zu backen. Je nachdem, welchen Ofen ihr zur Verfügung habt, gibt es ein paar Besonderheiten zu beachten. Im Grunde genommen könnt ihr aber jeden Backofen verwenden: Vom heimischen Backofen über den elektrischen Steinofen bis hin zum Holzofen oder sogar dem Kombidämpfer. Für ein authentisches Flammkuchenerlebnis empfehle ich euch die Verwendung eines Steinofens.

In unserem Shop findet ihr elektrische Schamottesteinöfen. Diese Schamottsteine haben die besondere Eigenschaft, Feuchtigkeit von Backwaren aufzunehmen und wieder abzugeben. Das sorgt für eine extra Knusprigkeit.

Der elektrische Steinofen wird auf 280-300°C vorgeheizt, das dauert etwa 20 bis 30 Minuten. Die belegten Flammkuchen werden mit leicht ruckelnden Bewegungen vom Einschießbrett in den Ofen gegeben. Je nach Belag beträgt die Backzeit drei bis fünf Minuten.

Im Holzofen wird bei etwa 300°C gebacken. Die Flammkuchen werden mit dem Einschießbrett oder einem Ofenschieber in die Backkammer gegeben. Diese Methode ist die ursprünglichste Art, Flammkuchen zu backen. Das verwendete Holz verleiht dem Flammkuchen außerdem eine rauchige Note. Achtet darauf, den Flammkuchen nicht zu lange im Ofen zu lassen, da die Hitze schwer kontrollierbar ist.

Im heimischen Backofen könnt ihr entweder auf dem vorhandenen Blech backen oder einen Flammkuchenstein auf das Rost legen. Am besten benutzt ihr die zweite Schiene von unten. Heizt den Ofen auf Höchsttemperatur (meist 250°C) bei Ober-/Unterhitze vor. Damit der Stein die Temperatur gut annimmt, solltet ihr ihn etwa 30 Minuten im Ofen vorheizen lassen. Lasst den belegten Flammkuchen (ohne Papier!) auf den vorgeheizten Stein oder das Blech gleiten und backt ihn zwischen fünf und sieben Minuten.

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Auch euer Konvektomat eignet sich hervorragend für die Zubereitung. Nutzt eine spezielle Backplatte oder Lochbleche, die den Flammkuchen nicht anhaften lassen. Die Temperatur im Konvektomaten sollte bei 300°C liegen. Stellt das Lüfterrad so weit wie möglich herunter oder schaltet es ganz aus, damit die Flammkuchen nicht austrocknen.

Flammkuchen servieren

Nun ist es Zeit, den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen zu holen. Benutzt einen Ofenschieber, um ihn vorsichtig zu entnehmen. Schneidet den frischen Flammkuchen in sechs bis acht handgerechte Stücke und legt sie auf ein Flammkuchenbrett. Diese Bretter speichern die Wärme des Flammkuchens und halten ihn so länger warm.

Und jetzt heißt es nur noch: Genießen! Lasst es euch schmecken und beeindruckt eure Liebsten mit diesem leckeren Klassiker der deutschen Küche.