Möchtest du lernen, wie man köstlichen Fliederbeersaft herstellt? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Artikel werde ich mein bewährtes Rezept mit dir teilen, das ich seit vielen Jahren verwende.
Fliederbeersaft – Ein wahrer Genuss
Fliederbeersaft ist ein absoluter Klassiker und lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Ich habe vor Jahren einen Holunderstrauch auf meiner Veranda gepflanzt, daher weiß ich immer genau, wann die kleinen schwarzen Beeren reif sind und geerntet werden können.
Um sicherzugehen, dass meine Beeren unbelastet sind, sammele ich sie ausschließlich in der Feldmark und vermeide Straßenränder. Du könntest an einem Wochenende einige Kilogramm Beeren sammeln und dir einen Vorrat für den Herbst und Winter anlegen. Zusätzlich findest du hier einen kostenlosen Etikettenbogen zum Downloaden für deinen selbstgemachten Fliederbeersaft.
Das Fliederbeersaft Rezept – Holunderbeeren Saft Rezept
Auf meiner Website findest du viele weitere Holunder- und Siruprezepte. Schau dir auf jeden Fall auch einmal die norddeutsche Fliederbeersuppe an! Der Gurkensirup und der Ginger Ale Sirup sind ebenfalls sehr empfehlenswert!
Zutaten für den Fliederbeersaft
- 1 kg reife Fliederbeeren (Holunderbeeren)
- 250 g Zucker
- 1 Prise Liebe
- 1/8 Liter Wasser
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 2 Zitronen
Zubereitung des Fliederbeersafts
- Die Fliederbeeren gründlich in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Beeren von den Dolden streifen und Stiele sowie unreife Beeren aussortieren.
- 1 kg der reifen Fliederbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
- Die Schale der Bio-Zitronen dünn abschälen und zu den übrigen Zutaten geben.
- Die geschälten Früchte auspressen und den Saft zusammen mit den Gewürzen hinzufügen.
- Den Topf abdecken und alles zum Kochen bringen.
- Sobald der Inhalt sprudelnd kocht, die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Ein Sieb mit einem Seih- oder Küchentuch auslegen und auf einen anderen Topf stellen.
- Die Flüssigkeit durch das Tuch in den anderen Topf gießen und abtropfen lassen.
- Die Ecken des Tuchs zusammendrehen und den Trester kräftig auspressen.
- Die Flaschen und Deckel in einem Topf mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Den Saft erneut zum Kochen bringen und sofort in die Flaschen füllen. Deckel sofort verschließen!
Um sicherzugehen, dass der Saft haltbar ist, koche ich ihn zusätzlich ein. Die Flaschen stelle ich auf ein tiefes Backblech und fülle Wasser um sie herum, sodass die Flaschen etwa drei bis vier Zentimeter im Wasser stehen. Dann stelle ich den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze ein und schalte ihn aus, sobald das Wasser kocht. Die Flaschen lasse ich weitere 45 Minuten im Backofen abkühlen.
Tipps
- Die Beeren lassen sich leicht von den Dolden mit den Zinken einer Gabel streifen.
- 1 kg Fliederbeeren ergibt etwa 500 ml Fliederbeersaft.
- Der Saft sollte dunkel gelagert werden und ist etwa ein Jahr haltbar.
- Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden.
- Der Saft ist sehr konzentriert und kann mit etwas Apfelsaft oder Wasser verdünnt werden.
- Fliederbeersaft eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch für Gelees, Desserts, Suppen oder Liköre.
- Achte darauf, unreife Beeren auszusortieren, da sie einen Stoff enthalten können, der Brechreiz auslöst.
Der Gesundheitsfaktor
Holunderbeeren haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie enthalten Antocyane, die Viren bekämpfen und deren Vermehrung hemmen können. Fliederbeersaft wird in der Naturheilkunde daher oft als Mittel gegen beginnenden Schnupfen empfohlen. Er schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch gut für das Immunsystem.
Nicht umsonst wird Holunder als “Apotheke im Garten” bezeichnet. Achte jedoch darauf, den Saft nicht täglich zu konsumieren. Genieße ab und zu eine Suppe, ein Dessert oder einen leckeren Likör aus Fliederbeersaft.
Viel Spaß beim Selbermachen und alles Liebe,
deine Miho!