Wenn der Flieder überall blüht, erfreut er sowohl das Auge als auch die Nase. Mit einem köstlichen Fliederblütensirup kann man das wunderbare Fliederaroma ganz einfach konservieren. In diesem Rezept benötigt man nur wenige Zutaten und ein wenig Geduld.
Das Fliederblütensirup-Rezept
Grundsätzlich eignen sich alle Fliederblüten des Gemeinen Flieders gleichermaßen, um daraus Sirup herzustellen. Verwendet man dunkle, lilafarbene Blüten, bekommt der Sirup zusätzlich zu seinem köstlichen Geschmack eine schöne Farbe.
Wichtig: Der Gemeine Flieder (Syringa vulgaris) ist in Teilen giftig. Rinde und Blätter sind nicht zum Verzehr geeignet. Die Blüten hingegen sind nur schwach giftig und in Maßen bedenkenlos essbar. Neben Sirup kann man mit Fliederblüten auch einen edlen Blütenzucker herstellen.
Für einen kleinen Vorrat Fliederblütensirup benötigt man folgende Zutaten:
- 50 g Fliederblüten (nur die kleinen weißen oder lilafarbenen Blüten ohne grüne Bestandteile)
- 1 Liter Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 600-1000 g Zucker (je nach gewünschter Konsistenz)
Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber etwas Geduld:
- Die Fliederblüten einzeln abzupfen und in ein großes Gefäß mit Deckel geben. Das Wasser und den Saft der Zitrone hinzufügen.
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Die Fliederblüten mindestens acht Stunden im Wasser ziehen lassen, am besten über Nacht.
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Den Fliedersud durch ein Sieb, ein Tuch oder einen Mehrweg-Kaffeefilter abgießen. Den Sud zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur aufkochen.
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Das Gemisch einige Minuten köcheln lassen, bis es zähflüssiger wird. Je länger der Sirup reduziert wird und je mehr Zucker enthalten ist, desto dickflüssiger wird er. Zur Überprüfung der Konsistenz kann man einen Teelöffel Sirup abnehmen und erkalten lassen.
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Den fertigen Sirup noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
Der Fliederblütensirup hat ein einzigartiges Aroma und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Getränken, Tees und Süßspeisen wie selbstgemachtem Slush-Eis. Dank des hohen Zuckergehalts ist der Sirup mehrere Wochen haltbar. Nach dem Öffnen sollte man ihn im Kühlschrank aufbewahren. Falls sich der Zucker im Sirup auskristallisiert, kann man den Sirup kurz in heißem Wasserbad erwärmen, um die Konsistenz wiederherzustellen.
Teile uns gerne in den Kommentaren mit, ob du schon einmal Fliedersirup selbst gemacht hast oder ob du weitere Rezepte mit Fliederblüten kennst!
Quelle: Originalartikel