Donuts sind einfach genial! Die fluffigen Hefeteig-Kringel schmecken einfach köstlich und bringen uns zum Schwärmen. Außerdem können wir uns bei der Dekoration richtig austoben – Schokolade, Zuckerguss, Streusel oder Krokant, alles ist erlaubt! In diesem Rezept zeige ich euch, wie ihr Donuts ganz einfach im Backofen zubereiten könnt.
Donuts – Frittieren oder Backen?
Donuts sind vor allem in Nordamerika äußerst beliebt. In den 2000er Jahren wurden sie auch bei uns in Europa immer populärer, sodass wir nun in den Genuss vieler großer Donut-Ketten kommen. In Donut-Läden ist es schwer, sich zu entscheiden, wo man zuerst hinschauen soll! Überall gibt es Schokolade, Zuckerguss und bunte Streusel in allen möglichen Farben!
In Nordamerika wird nicht nur die Kringel-Form als Donut bezeichnet, sondern auch die flache Variante ohne Loch, die bei uns eher als Krapfen oder Berliner bekannt ist. Diese werden oft mit Pudding oder Creme gefüllt und mit Schokolade oder Zuckerguss verziert.
Der Anblick eines Donuts lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Typischerweise werden die Kringel in heißem Fett frittiert, was ihnen einen ganz besonderen Geschmack verleiht! Die Konsistenz ist weicher und sie bleiben durch das Öl länger frisch und saftig.
Aber ihr müsst keine Bedenken haben, wenn ihr fluffige Donuts ohne Frittieren zubereiten möchtet. Manche Leute mögen einfach kein Frittieren. Außerdem ist es nicht so einfach, die richtige Temperatur zu finden. Die Donuts sollten durchgegart sein, aber nicht zu dunkel. Der Geruch von Fett bleibt hartnäckig in der Küche, was auch störend sein kann. Und am Ende stellt sich die Frage, was man mit dem gebrauchten Fett machen soll, da es ordnungsgemäß entsorgt werden muss.
Ein weiterer Grund, auf das Frittieren zu verzichten, sind die zusätzlichen Kalorien, die damit einhergehen. Die Donuts saugen sich schnell mit Fett voll. Das schmeckt zwar lecker, sollte aber in Maßen genossen werden. Wenn dann noch der Hefeteig und die Schokolade oder der Zuckerguss dazu kommen, wird ein Donut schnell zu einer Kalorienbombe! Besonders wenn Kinder mitessen, ist die Backofen-Variante zu empfehlen.
Das Schöne an diesem Rezept ist, dass ihr selbst entscheiden könnt, welche Variante ihr bevorzugt. Soll es frittiert oder doch lieber im Backofen gebacken werden? In diesem Artikel dreht sich alles um das Backen im Ofen. Wenn ihr jedoch Lust habt, die Kringel zu frittieren, dann schaut bei meinen Halloween-Donuts oder Krapfen vorbei. Dort wird erklärt, wie das Frittieren funktioniert! Der Teig bleibt bei beiden Varianten gleich!
Donuts aus dem Backofen – So funktioniert’s!
Die Zubereitung der Donuts im Backofen erfordert etwas Zeit. Der Hefeteig muss ausreichend lange ruhen, damit er schön fluffig wird. Für die Donuts verwende ich eines meiner klassischen Hefeteig-Rezepte, das immer gelingt und sehr weich wird. Ihr benötigt Mehl, Hefe, Butter, Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und ein Ei.
Ob ihr frische Hefe oder Trockenhefe verwendet, ist nicht entscheidend. Im Rezept habe ich beide Varianten angegeben, da die Mengen nicht 1:1 ausgetauscht werden können. Die Hefe könnt ihr einfach in warmer Milch auflösen, damit sie sich gut im Teig verteilt.
Die Hefemilch wird zu den restlichen Zutaten gegeben und dann kann geknetet werden! Nehmt euch dafür Zeit, ungefähr fünf bis sieben Minuten. Am Ende wird der Teig sehr weich, also wundert euch nicht. Wenn ihr ihn nach der Ruhezeit mit etwas Mehl ausrollt, wird er leichter zu handhaben sein.
Der geknetete Teig muss eine Stunde ruhen. Am besten stellt ihr ihn dazu abgedeckt an einen warmen Ort. Anschließend rollt ihr ihn mit etwas Mehl auf ca. zwei Zentimeter Dicke aus. Zum Formen bzw. Ausstechen der Donuts könnt ihr am besten Dessertringe, Plätzchenausstecher oder Gläser mit einem dünnen Rand verwenden. Bei mir funktioniert es immer gut mit einem Dessertring (7 Zentimeter) und einem zweiten kleinen Ausstecher (2 Zentimeter). Es gibt sogar spezielle Donut-Ausstecher, die sich lohnen, wenn ihr öfter Donuts oder Bagels machen wollt!
Die ausgestochenen Donuts werden mit etwas Abstand auf ein Backblech gelegt. Danach müssen sie noch einmal 20 Minuten ruhen, währenddessen könnt ihr den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit werden die Kringel für etwa 20 Minuten goldbraun und himmlisch fluffig gebacken!
Bei der Dekoration sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt! Besonders gut eignen sich verschiedene Schokoladensorten und Zuckerguss aus Puderzucker. Der Zuckerguss kann nach Belieben auch bunt eingefärbt werden. Die Donuts auf dem Foto habe ich mit Zartbitterschokolade und Ruby-Schokolade dekoriert. Für einen richtig dicken Schokoladenmantel taucht sie am besten bis zur Hälfte in die Schokolade ein. Das schmeckt gut und sieht fantastisch aus!
Streusel dürfen natürlich nicht fehlen. Je bunter, desto besser! Wer keine harten Streusel mag, kann auch auf Krokant oder Nüsse zurückgreifen. Wie ihr seht, sind der Fantasie bei der Verzierung keine Grenzen gesetzt und jeder Donut kann ganz individuell gestaltet werden. Ich bin mir sicher, sie werden zum Anbeißen aussehen, egal für welche Deko ihr euch entscheidet! Ein abschließender Tipp: Vernascht sie möglichst schnell! Direkt nach dem Backen sind sie am besten. Je länger die Donuts liegen, desto trockener werden sie. Aber das kriegt ihr sicher hin, oder? 😉
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Das Backen der Donuts im Ofen spart Kalorien und ist weniger aufwendig.
- Die Donuts werden am schönsten, wenn sie ausgestochen werden.
- Schokolade, Zuckerguss und bunte Streusel eignen sich hervorragend zur Dekoration.
“Das Zubereiten von Donuts im Backofen ist eine schnellere und etwas kalorienfreundlichere Methode im Vergleich zum Frittieren!”
- Simone von Sheepy’s Bakery
Frittieren ist nicht jedermanns Sache? Dann habe ich heute eine Alternative für euch! Um leckere Donuts zu backen, müsst ihr nicht unbedingt in Fett frittieren, der Backofen reicht völlig aus. Wie das Ganze funktioniert und was ihr dazu braucht, erfahrt ihr in diesem Rezept!