Pfannkuchen sind ein wahrer Klassiker, der uns immer wieder aufs Neue begeistert. Insbesondere, wenn sie nach Omas bewährtem Rezept zubereitet werden. Diese luftigen und fluffigen Eierpfannkuchen sind nicht nur ideal als Kindergericht geeignet, da sie ohne Zucker zubereitet werden, sondern auch als köstliche Grundlage für verschiedene Beläge wie Früchte, Honig, Marmelade oder Schokolade. Aber auch herzhafte Variationen mit Käse, Zwiebeln, Salat oder Gemüse sind absolut empfehlenswert.
Leckere Pfannkuchen – Fluffig, luftig und leicht im Mund
Diese Pfannkuchen sind anders als gewöhnliche Eierpfannkuchen, die oft etwas schwerer wirken. Sie sind angenehm fluffig und unglaublich leicht im Mund. Wenn ich ehrlich bin, bereite ich sie nicht allzu oft zu. Nicht, weil sie mir nicht schmecken, sondern weil meine Faulheit oft die Oberhand gewinnt.
Ich habe nicht immer Lust, vor dem Pfannkuchenbacken noch schnell Eischnee aus den Eiern zu schlagen. Doch genau das ist der entscheidende Trick, um die Pfannkuchen schön fluffig zu machen. Aber ich liebe den Duft, der beim Backen in der Luft liegt. Umso mehr freue ich mich, wenn der Tisch gedeckt ist und wir uns auf das Schlemmen freuen dürfen. Meine Kleine liebt sie übrigens auch, auch wenn sie nicht viel davon essen kann.
Fehler passieren – Ein Update zum Rezept
In letzter Zeit ist mir ein Fehler in meinem ursprünglichen Rezept aufgefallen, den ich gerne korrigieren möchte. Es hat über ein Jahr gedauert, bis mir jemand mitteilte, dass die Pfannkuchen schrecklich schmecken könnten oder ob es eventuell einen Fehler bei den Mengenangaben gibt.
Ich muss zugeben, ich habe mich bei der Angabe der Mehlmenge vergriffen. Statt der vorgesehenen 250 Gramm habe ich versehentlich 500 Gramm angegeben. Ein Missgeschick, bei dem ich zwei Rezepte durcheinandergeworfen habe. Aber jetzt sollte alles stimmen und hoffentlich noch besser schmecken.
Es tut mir leid, dass dieser Fehler passiert ist, aber wie sagt man so schön – Fehler können passieren. Denjenigen, die das Rezept bereits ausprobiert haben, möchte ich mich aufrichtig entschuldigen!
Eine kleine Änderung für persönlichen Geschmack
Ich muss gestehen, dass ich eine kleine Änderung am Originalrezept vorgenommen habe, und zwar bei der Menge an Salz. Omas Rezept sieht einen ganzen Teelöffel Salz vor, aber ehrlich gesagt mag ich das nicht so gerne. Deshalb verwende ich immer nur eine Prise davon. Und manchmal darf es auch etwas Zucker sein 😉
Update – Nachtrag, 24.5.21:
Häufig werde ich gefragt, ob die Mehlmenge richtig ist, da der Teig zu dünn geworden ist. Ja, alle Zutatenangaben im Rezept sind korrekt. Der Teig ist tatsächlich sehr dünn. Bitte lasst euch davon nicht irritieren. Es wird noch Eischnee untergehoben, wodurch der Pfannkuchenteig eine etwas andere Konsistenz erhält als bei vielen anderen Eierpfannkuchen.
Durch die entstehenden Luftblasen wird der Teig etwas aufgebauscht und schaumiger. Dadurch werden die Pfannkuchen nach dem Backen herrlich luftig und locker. Ihr werdet dies auch während des Backens in der Pfanne sehen – der Pfannkuchen entwickelt viele kleine Löcher, wenn er heiß wird.
Verwendete Quelle: Originalartikel