Focaccia Rezept – einfach und köstlich!

Focaccia Rezept – der einfache Klassiker

Das Focaccia Rezept ist eines meiner Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche. Einfach zu machen, super lecker und vielseitig verwendbar. Focaccia Brot ist ein Genuss für die ganze Familie, für Gäste und für Freunde.

Was ist Focaccia und wo kommt sie her?

Focaccia ist ein leckeres italienisches Fladenbrot, das aus Hefeteig hergestellt wird. Im Gegensatz zur Pizza wird es in der ursprünglichen Form nicht belegt. Aber du kannst es nach Belieben belegen, zum Beispiel mit Zwiebeln, Oliven, Kapern oder Tomaten. In meinem Rezept halte ich mich jedoch ans Original und verwende nur Rosmarin, grobes Meersalz und natürlich Olivenöl.

Das Focaccia Brot stammt aus Ligurien, einer traumhaften Region im Westen Italiens. Es wird gesagt, dass die Römer es bereits in der Antike gebacken haben, aber die Genuesen haben eine besondere Vorliebe für das Hefe-Fladenbrot entwickelt. Deshalb gibt es heute in Genua unzählige Varianten von Focaccia und sie hat es von dort aus zu einem beliebten Snack in ganz Italien geschafft. In Ligurien wird es sogar zum Frühstück gegessen, während es im Rest des Landes eher als Imbiss oder zum Aperitivo serviert wird.

Focaccia selber machen ganz einfach

Die Details zum genauen Ablauf und zur Verwendung der Zutaten findest du in meinem Rezept, das du weiter unten findest. Der Focaccia Teig ist einfach zuzubereiten, aber du musst ihm etwas Zeit geben, damit er schön aufgeht und du ein fluffiges Fladenbrot mit einer zarten Knusperschicht bekommst.

LESEN  Partizip 1 und 2 – Die Formen des Deutschen, die du kennen musst

Welche Zutaten brauchst du?

Wichtig ist, dass du die Hefe in lauwarmem Wasser mit gutem Olivenöl anrührst. Das Olivenöl sollte ein fruchtiges Aroma haben und am besten “extra vergine” und “kaltgepresst” sein. Das grobe Meersalz und der frische Rosmarin werden am Ende auf das Brot gegeben.

Keine Angst vor dem Hefeteig! Mit meinem Focaccia Rezept kann nichts schiefgehen. Wichtig ist, dass du frische Hefe aus dem Kühlregal verwendest und auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achtest. Die Hefe, das Olivenöl und das Wasser gibst du über das Mehl und knetest es zu einem Teig für ca. 10 Minuten.

So wird Focaccia Brot fluffig und geht schön auf

Eine perfekte Focaccia sollte innen zart und fluffig sein, außen leicht knusprig und insgesamt nicht zu kompakt. Damit das gelingt, musst du dem Teig genügend Zeit geben, um gut aufgehen zu können. Das erste Ruhen nach dem Kneten ist notwendig, damit das Focaccia Brot schön hoch und fluffig wird. Das zweite Ruhen in der Auflaufform ist notwendig, da der Teig beim Formen und Bearbeiten gestresst wurde.

Wie kann man das Focaccia Grundrezept abwandeln?

Du kannst das Focaccia Brot ganz klassisch mit Rosmarin und Meersalz genießen. Aber du kannst es auch nach Belieben belegen, je nach Saison, Anlass und Laune. Tomaten, Oliven, mariniertes Gemüse oder italienische Klassiker wie Zwiebeln mit Kapern und Sardellen sind köstliche Variationen.

Focaccia selber machen ist eine tolle Idee für eine Vorspeise, ein Picknick, einen Grillabend oder jedes Buffet. Probiere es aus und lass deiner Kreativität freien Lauf!

Weitere schnelle Brote und Snacks findest du auf meiner Webseite. In den FAQs zum Focaccia selber machen findest du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen zur Zubereitung und Aufbewahrung.

LESEN  Wie man Crevetten kocht: Die besten Tipps und Tricks