Folienkartoffeln vom Grill – Genieße die besten Grillkartoffeln!

Folienkartoffeln vom Grill – so gehen die besten Grillkartoffel

Glaubst du, dass Folienkartoffeln vom Grill nur langweilige Beilagen sind? Dann liegst du falsch! Heute teile ich meine Insider-Tipps, wie du die perfekten Folienkartoffeln zubereitest und ihnen das gewisse Etwas verleihst. Schrubben, würzen, in Folie packen und ab auf den Grill – so einfach gelingen die besten Grillkartoffeln! Mit den passenden Toppings werden die Knollen vom Rost zu einem wahren Hochgenuss.

Folienkartoffeln vorbereiten

Für die perfekten Folienkartoffeln brauchst du keine lange Vorbereitungszeit. Wasche die Kartoffeln gut ab und bürste die Schale gründlich. Die Schale bleibt bei den Folienkartoffeln dran, also reinige sie ordentlich. Steche die Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel ein – so wird das Innere schneller gar. Packe die Kartoffeln gut in Alufolie ein und ab auf den Grill. Sobald sie fertig sind, schneidest du sie längs auf – aber nicht ganz durch – und füllst sie mit Sour Cream, Frühlingsquark oder wonach dir der Sinn steht.

Folienkartoffeln vor dem Grillen vorkochen

Festkochende Kartoffeln benötigen auf dem Grill – je nach Größe – bis zu einer Stunde oder länger. Wenn du hungrig bist und es nicht abwarten kannst, gibt es einen Trick. Koche die Kartoffeln vor dem Grillen etwa 15-20 Minuten lang vor. Anschließend nimmst du sie aus dem Topf, legst sie auf ein Stück Alufolie und gibst ein bis zwei Scheiben selbstgemachte Kräuterbutter darauf. Verschließe das Päckchen gut und erwärme es für ca. 10-15 Minuten auf dem Grill.

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Tipp: Robuste Grillfolie ist am besten geeignet, normale Alufolie verwendest du am besten doppelt.

Schmecken große oder kleine Kartoffeln besser?

Die Größe der Kartoffeln ist nicht entscheidend für den Geschmack, sondern die Sorte. Mehlige Kartoffeln sind besonders cremig und vollmundig, während festkochende Kartoffeln einen zarten Biss und einen dezenteren Geschmack haben. Große Kartoffeln lassen sich besser ganz zubereiten und anschließend lecker füllen. Mit wenig Aufwand hast du gleich eine schöne große Portion. Wenn du kleinere Kartoffeln grillen möchtest, eignet sich ein Grillkorb besser.

Welche Kartoffelsorten eignen sich zum Grillen?

Mehlig kochende Kartoffeln sind im Inneren schön weich und fluffig, zerfallen aber leicht. Diese Kartoffeln solltest du vor dem Grillen nicht vorkochen. Wenn du es gerne bunt magst, sind Trüffelkartoffeln eine tolle Idee! Die lila Knollen haben viele Namen und stammen aus Frankreich. Du findest sie unter verschiedenen Bezeichnungen wie Vitelotte, Negresse, Trüffle de Chine oder einfach als blaue Kartoffel im Handel.

Was kann ich zu Folienkartoffeln essen?

Folienkartoffeln sind als Beilage zu gegrilltem Fleisch sehr beliebt und passen zu fast jeder Fleischsorte. Aber eine leckere Folienkartoffel kann auch alleine ein vollwertiges vegetarisches Hauptgericht sein. Serviere sie zum Beispiel mit einem leckeren Dip oder mit Grillgemüse.

Welcher Dip passt zur Folienkartoffel vom Grill?

Die gegrillte Folienkartoffel wird klassisch mit Sour Cream oder Kräuterquark serviert. Aber auch pur ist sie ein echter Genuss, zum Beispiel mit selbstgemachter Kräuterbutter zu Steaks, Fisch oder buntem Salat. Wenn du etwas Raffinesse möchtest, probiere Kumpir zu der Backofenkartoffel!

Kumpir vom Grill selber machen

Kumpir bringt die Folienkartoffel auf ein neues Genuss-Level! Du grillst eine schöne große Kartoffel, schneidest sie längs auf und lockere das weiche Innere mit einer Gabel auf. Vermische es dann mit Butter und geriebenem Käse. Und jetzt kommt das Beste – die Füllung! Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Beliebte Kumpir-Füllungen sind beispielsweise Rindfleisch, Feta, Coleslaw oder Couscous. Vollende die gefüllte Knolle mit verschiedenen Saucen on top. Ob mild mit Crème fraîche, würzig mit Salsa oder Schafskäsecreme oder wild gemischt – probiere einfach alles aus, was dir schmeckt!

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Wie viele Kalorien haben Folienkartoffeln?

Folienkartoffeln an sich sind eine kalorienarme Mahlzeit. Kartoffeln haben einen Brennwert von etwa 70-80 Kilokalorien pro 100 Gramm. Entscheidend ist jedoch, was du zu den Kartoffeln servierst. Sour Cream hat zum Beispiel 200 Kilokalorien pro 100 Gramm und ist nicht unbedingt schlank. Wenn du das Gericht kalorienärmer gestalten möchtest, ersetze sie durch Magerquark oder Joghurt.

Folienkartoffel ohne Alufolie: Geht das?

Die Verwendung von Alufolie zum Grillen ist nicht unumstritten. Aber ist es möglich, eine Folienkartoffel ohne Alufolie zuzubereiten? Ja, das geht. Allerdings funktioniert es nicht mit Butcher Paper, das beispielsweise bei Pulled Pork zum Einsatz kommt, da es beim Backen verbrennen würde.

Du kannst die Kartoffeln also einfach so wie sie sind verwenden, denn ihre Schale bietet einen guten Schutz. Allerdings hält sie nicht so viel Feuchtigkeit zurück wie die feste Alufolie. Daher empfehle ich, in diesem Fall die Kartoffeln vorzukochen. Stelle den Grill auf 180°C indirekte Hitze ein. Lege die vorgekochten Kartoffeln heiß auf den Grill, damit sie direkt weitergaren. Backe sie für weitere 30 Minuten, bis sie weich sind. Früher wurden Kartoffeln nach der Ernte einfach ins Feuer geworfen und direkt aus der Hand gegessen. Die Schale war dann zwar schwarz, aber innen waren die Knollen aromatisch und weich.

Alternativ kannst du die Kartoffeln halbieren, mit etwas Olivenöl bestreichen und Gewürze darauf geben. Diese Kartoffelhälften werden bei mittlerer direkter Hitze auf dem Grill gebacken und bekommen eine knusprige Kruste. Wie bei Folienkartoffeln passen auch hier Dips gut dazu, um das Gericht zu verfeinern.

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Kann ich die Schale bei Folienkartoffeln mitessen?

Wenn die Schale sauber ist und die Kartoffel möglichst aus biologischem Anbau stammt, spricht nichts dagegen, sie mitzuessen. Die Schale von Folienkartoffeln ist jedoch in der Regel nicht besonders lecker. Es sei denn, du pinselst sie vorher mit konzentriertem Salzwasser ein und backst sie dann ohne Alufolie. So bekommt die Kartoffel auf dem Grill eine knusprige, salzige Kruste.

Fazit

Dieses Rezept für Folienkartoffeln vom Grill ist einfach genial! Du kannst es nach Belieben abwandeln und immer neue Variationen ausprobieren. Passende Ideen findest du in unserem BBQ Guide zum Thema Ofenkartoffeln. Also schnapp dir deine besten Freundinnen und bereitet euch einen leckeren Grillabend mit knusprig-saftigen Folienkartoffeln zu!