Fondant selber zu machen kann eine echte Herausforderung sein, obwohl es zur Königsklasse des Backens gehört. Viele Hobbybäcker sind verunsichert und haben Angst vor Fehlern. Doch keine Sorge, wir haben für dich zwei einfache Rezepte sowie Tipps und Tricks, um Fondant selber zu machen.
Tipps zum Fondant selber machen
Fondant kann selbst erfahrene Hobbybäcker zur Verzweiflung bringen. Die Formung der Zuckermasse erfordert Erfahrung und Fingerspitzengefühl, und auch bei der Herstellung gibt es einige Tücken. Aber mit diesen wirkungsvollen Tipps und Tricks gelingt dir das Selbermachen von Fondant ganz leicht:
- Siebe den Puderzucker gründlich, bevor du ihn verarbeitest. Kleine Zuckerklumpen können die homogene Konsistenz des Fondants beeinträchtigen.
- Knete das Fondant lang und gründlich mit leicht eingeölten Händen. Dadurch wird die Masse geschmeidig und elastisch und lässt sich leichter verarbeiten.
- Achte darauf, dass sowohl der Kuchen als auch der Fondant Zimmertemperatur haben, wenn du sie verarbeitest. Hole sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank bzw. lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen.
- Wenn dein Fondant dennoch hart und brüchig wird, kannst du versuchen, es über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig zu erwärmen, um es wieder geschmeidig zu machen.
Rezept für Anfänger: Marshmallow-Fondant
Wenn du dich noch nicht an das “Original-Fondant” traust, kannst du mit diesem einfachen Rezept für Anfänger beginnen. Der sogenannte “Marshmallow-Fondant” besteht nur aus drei Zutaten, ist schnell hergestellt und bekommt seltener Risse.
Du benötigst folgende Zutaten:
- 1 kg Puderzucker (gesiebt)
- 450g Marshmallows (Vegetarier sollten auf Marshmallows ohne Gelatine achten)
- etwas Kokosfett
- nach Belieben: Zitronensaft, Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Fette eine hitzebeständige Schüssel mit etwas Kokosfett ein.
- Gib die Marshmallows in die Schüssel und erwärme sie über einem Wasserbad, bis sie vollständig geschmolzen sind. Rühre die Masse dabei gelegentlich um.
- Knete die Marshmallowsmasse auf einer leicht eingeölten Arbeitsfläche mit der Hälfte des Puderzuckers gut durch. Gib bei Bedarf etwas Kokosfett auf die Arbeitsfläche.
- Sobald die Masse homogen ist, gib den restlichen Puderzucker hinzu und knete alles erneut gut durch! Tipp: Falls der Fondant zu trocken ist, füge etwas Wasser hinzu. Ist er zu klebrig, verwende etwas mehr Puderzucker.
- Du kannst den Fondant nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Für einen zitronigen Geschmack kannst du auch etwas Zitronensaft hinzufügen.
- Nachdem du den Fondant gründlich durchgeknetet hast, benetze ihn mit einer dünnen Schicht Kokosfett und verpacke ihn luftdicht. Du kannst dazu Wachstücher wie die “Wax Wraps” anstatt Frischhaltefolie verwenden, um Plastikmüll zu vermeiden.
- Lasse den Fondant für 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Danach kannst du ihn mehrere Wochen im Kühlschrank lagern.
Fondant selber machen für Fortgeschrittene (ohne Gelatine)
Du benötigst:
- 850 g – 1000 g Puderzucker (gesiebt)
- 10 g Agartine (erhältlich in Bioläden, Reformhäusern und gut sortierten Lebensmittelgeschäften)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zitronensäure
- 170 g Glukose-Sirup
- 60 ml Wasser
- 2 1/2 TL Glycerin (in der Apotheke erhältlich)
- etwas Kokosfett
Zubereitung:
- Vermische alle Zutaten bis auf den Puderzucker und das Kokosfett in einem Topf und koche die Masse kurz auf.
- Gib die heiße Flüssigkeit in eine große Schüssel und vermische sie mit etwa der Hälfte des Puderzuckers.
- Lege die Mischung auf deine (gefettete) Arbeitsfläche und knete sie mit dem restlichen Puderzucker gut durch. Vergiss nicht, deine Hände gut mit Kokosfett einzufetten.
- Sobald du den Fondant gründlich geknetet hast, benetze ihn mit einer dünnen Schicht Kokosfett und verpacke ihn luftdicht.
- Lasse den Fondant für 24 Stunden im Kühlschrank ruhen und verarbeite ihn dann wie oben beschrieben.
Jetzt bist du bereit, leckere Kuchen mit deinem selbstgemachten Fondant zu verzieren. Viel Spaß beim Backen!