Fonds selbst herstellen: So einfach geht’s!

Fonds selbst herstellen (ist ganz einfach)

Guten Tag, meine lieben Freunde! Ich möchte heute mit euch ein kleines Geheimnis teilen: Wie ihr ganz einfach euren eigenen Fonds herstellen könnt. Klingt das nicht aufregend? Lasst uns direkt in die Küche gehen und loslegen!

Was ist ein Fond?

Ein Fond ist eine köstliche Brühe, die beim Kochen von Gemüse, Fleisch, Fisch oder Tierknochen entsteht. Die verwendeten Zutaten geben ihre Geschmacksstoffe ab und es entsteht eine wunderbare Essenz, die als Grundlage für Suppen und Saucen dient. In der gehobenen Gastronomie ist es üblich, Fonds selbst herzustellen. Aber auch für Hobbyköche kann es äußerst spannend sein!

Fond selber machen oder kaufen?

Beim Herstellen eines Fonds gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wer es sich einfach machen möchte, kann natürlich einen Fertigfond im Supermarkt kaufen. Jedoch sind diese oft teuer und nicht immer so geschmacksintensiv, wie man es sich wünscht.

Wenn ihr euren eigenen Fonds herstellt, habt ihr die volle Kontrolle über die verwendeten Zutaten und den Geschmack. Die Zubereitung eines Fonds ist einfach und erfordert nur wenig Arbeit, da die Zutaten nicht geschält oder fein geschnitten werden müssen. Außerdem verströmt eure Küche während des Kochens einen herrlichen Duft, ohne dass eure Wohnung tagelang davon eingenebelt ist. Klingt super, oder?

Lasst mich euch zeigen, dass die Herstellung eines Fonds ganz einfach ist und nur etwas Geduld erfordert. Ihr werdet sehen, es lohnt sich!

Grundlagen

Die Grundlage jedes Fonds ist Suppengemüse, meistens eine Mischung aus Möhren, Knollensellerie und Lauch. Ihr könnt diese Gemüsesorten als Bündel im Supermarkt kaufen. Dazu kommen Zwiebeln, Staudensellerie, Wasser und Salz. Das ist alles, was ihr für einen Gemüsefond benötigt. Das Gemüse muss nicht von erlesener Qualität sein. Sogar Schalen und Strünke könnt ihr verwenden. Nachdem der Fond fertig ist, sind die Zutaten ausgelaugt und müssen entsorgt werden.

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Die Extras

Neben dem Geschmack von Gemüse könnt ihr euren Fond mit weiteren Zutaten verfeinern. Dabei könnt ihr auch Reste verwenden. Für einen Rinder- oder Hühnerfond könnt ihr beispielsweise die Knochen der Tiere nutzen. Einen Fischfond könnt ihr aus den Gräten gewinnen und einen Hummerfond aus den Schalen der Krustentiere.

Aber auch für vegane Varianten könnt ihr euren Fond leicht verfeinern. In meinem Gemüsefond habe ich zusätzlich Ingwer und Misopaste verwendet, um ihm eine asiatische Note zu verleihen. Knoblauch und Chilis erweitern ebenfalls den Geschmack.

Für den gezeigten Rinderfond eignen sich besonders gut Markknochen, die einen intensiven und angenehmen Rindfleischgeschmack abgeben. Eine Beinscheibe des Rindes ist ebenfalls sehr gut geeignet. Sie enthält Knochen, Knochenmark und Fleisch. Metzger und große Supermärkte bieten diese Zutaten an.

Tipp für die Durchführung

Gemüse und Knochen können vor der Herstellung scharf angebraten werden. Je mehr Röstaromen dabei entstehen, desto dunkler wird euer Fond und die daraus hergestellten Saucen.

Das Wasser wird kalt zu den Zutaten gegeben und dann langsam erwärmt. Sobald der Inhalt des Kochtopfes einmal kocht, reduziert die Hitze deutlich. Es reicht aus, wenn der Fond leicht köchelt. Wichtig ist auch, den Deckel auf den Topf zu setzen. Dadurch spart ihr Energie und mehr Aromastoffe bleiben im Fond. Wasserdampf nimmt immer etwas von den Aromen mit sich. Je weniger entweichen kann, desto mehr Aroma bleibt in eurer Brühe.

Fonds selbst herstellen

Also, meine lieben Freunde, wie ihr seht, ist es ganz einfach, euren eigenen Fonds herzustellen. Mit nur wenigen Zutaten und etwas Geduld könnt ihr köstliche Saucen und Suppen zaubern. Probiert es aus und lasst euch von den Aromen verzaubern!

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Viel Spaß beim Kochen!