Forelle im Backofen: Drei Lieblingsrezepte

Forelle im Backofen: Drei Lieblingsrezepte

Forelle im Backofen gilt in Deutschland als eine der beliebtesten Fischspeisen. Sie ist fettarm, aber reich an Proteinen und Vitaminen. Zudem bietet sie eine große Vielseitigkeit in der Zubereitung. In diesem Artikel stellen wir Ihnen drei leckere Rezepte vor, die Sie ganz einfach zu Hause ausprobieren können.

Forelle in der Auflaufform

Dieses Rezept besticht dadurch, dass die Forelle zusammen mit Gemüse und Gewürzen in einer Auflaufform gegart wird. Dadurch wird der Fisch saftig und voller Geschmack. Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • Eine Auflaufform, groß genug für 200-300 g Forelle und Beilagen
  • 200-300 g Forelle
  • Eine halbe Zitrone
  • Olivenöl
  • Eine Knoblauchzehe
  • Dill
  • Petersilie
  • Estragon
  • Paprika edelsüß
  • Rosmarin
  • Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • Eine Schalotte
  • Eine oder zwei Tomaten
  • Optional: weiteres Gemüse wie Möhren, Kartoffeln, etc.

Zuerst pressen Sie den Saft der halben Zitrone aus und stellen ihn beiseite. Die Zitrone können Sie auch für andere Gerichte oder Kuchen verwenden, indem Sie die Schale abreiben und trocknen.

Danach reinigen und trocknen Sie die Forelle. Schneiden Sie den Fisch auf beiden Seiten zwei- bis dreimal diagonal ein. Anschließend reiben Sie den Fisch mit Salz ein, sowohl innen als auch außen. Bestreichen Sie ihn mit Olivenöl und beträufeln Sie ihn mit dem Zitronensaft. Legen Sie den Fisch in die Auflaufform.

Hacken Sie nun die Kräuter und den Knoblauch fein. Legen Sie einen Teil der Kräuter und Gewürze beiseite und verteilen Sie den Rest auf und in dem Fisch.

Schneiden Sie die Tomaten in Scheiben und die Schalotte in Halbringe. Wenn Sie zusätzliches Gemüse wie Möhren oder Kartoffeln verwenden möchten, schneiden Sie diese in kleine Würfel. Achten Sie darauf, dass die Würfel nicht zu groß sind, damit sie in der Backzeit des Fisches gar werden. Geben Sie etwas Gemüse und eine Scheibe Tomate in den Fisch und verteilen Sie den Rest in der Form. Streuen Sie die beiseite gelegten Kräuter und den Knoblauch über alles.

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Der Fisch wird nun für 20-30 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Verwenden Sie die Ober- und Unterhitze Einstellung, um sicherzustellen, dass der Fisch nicht austrocknet. Sie können die Garzeit überprüfen, indem Sie den Fisch mit einer Gabel einstechen. Das Fleisch sollte sich leicht trennen lassen und weiß geworden sein.

Servieren Sie das Gericht am besten in der Auflaufform und garnieren Sie es mit einem oder zwei Rosmarinzweigen. Dadurch kommt die bunte Mischung aus Gemüse und dem zarten Fisch besonders gut zur Geltung. Gönnen Sie sich dazu ein Glas trockenen Weißwein und genießen Sie Ihr leckeres Mahl. Guten Appetit!

Forelle im Backofen mit Alufolie

Unser zweites Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Es erfordert nur wenige Zutaten und ist dennoch köstlich und saftig. Dank der Füllung mit Krabbenfleisch wird dieses Gericht zu einer besonderen Delikatesse. Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • Zwei küchenfertige Forellen
  • Alufolie
  • Eine große Zwiebel
  • 150 g Krabbenfleisch
  • Eine Zitrone
  • Zwei Tomaten
  • Einen Bund Dill
  • Olivenöl

Bereiten Sie zuerst die Füllung vor. Schneiden Sie je eine Scheibe Zitrone von jeder Hälfte ab, bevor Sie den Saft auspressen. Zerkleinern Sie den Dill und schneiden Sie die Tomaten und die Zwiebel klein. Geben Sie alle Zutaten zusammen mit dem Krabbenfleisch in eine Schüssel und vermengen Sie sie gut. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer und widmen Sie sich dann den Forellen.

Reiben Sie beide Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer ein. Legen Sie sie in Alufolie und füllen Sie sie großzügig mit der Mischung. Besprühen Sie alles mit einer guten Menge Olivenöl, sodass alles bedeckt, aber nicht zu fettig ist. Verschließen Sie die Alufolie gut und legen Sie sie bei 220 °C in den vorgeheizten Backofen.

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Nach 25 bis 30 Minuten ist der Fisch gar. Sie können ihn auf eine große Servierplatte legen oder direkt auf einen vorgewärmten Teller servieren, um die Wärme länger zu erhalten. Garnieren Sie den Fisch mit einer Zitronenscheibe und etwas Dill. Sie erhalten so eine schnelle, aber köstliche Mahlzeit. Guten Appetit!

Forelle im Backofen mit einem Bräter

Dieses Rezept kombiniert herzhafte Rosmarin-Kartoffeln mit der Forelle und ist ein absoluter Favorit. Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • Einen Bräter (Stellen Sie sicher, dass sowohl der obere als auch der untere Teil des Bräters befüllt werden können. Ein flacher Glasdeckel ist eher ungeeignet. Alternativ kann auch ein Römertopf verwendet werden)
  • Zwei küchenfertige Forellen (Tiefkühlfische funktionieren auch, aber frische Forellen sind natürlich am besten)
  • Acht mittlere bis große festkochende Kartoffeln (alternativ: zehn bis zwölf Drillinge)
  • Drei oder vier Zweige Rosmarin
  • 250 g Butter
  • Eine Zitrone

Wenn Sie den Fisch bereits im Gefrierschrank haben, nehmen Sie ihn zuerst heraus, damit er antauen kann. Verteilen Sie als erstes die Butter auf beide Hälften des Bräters und stellen Sie ihn auf ein Gitter im Ofen. Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor. Sobald die Butter geschmolzen ist, nehmen Sie die Bräterhälften heraus, damit die Butter nicht verbrennt.

Schälen und halbieren Sie die Kartoffeln und legen Sie sie in eine Hälfte des Bräters. Falls Sie Drillinge verwenden, müssen Sie sie gründlich putzen, bevor Sie sie in den Bräter geben. Salzen Sie die Kartoffeln und verteilen Sie die Rosmarinzweige. Rühren Sie alles gut um, sodass die Kartoffeln von der Butter bedeckt sind. Diese Hälfte des Bräters kommt jetzt in den Ofen. Die Kartoffeln benötigen etwa 45 Minuten, während der Fisch nur 25 bis 35 Minuten braucht. Setzen Sie deshalb die Kartoffeln immer zuerst in den Ofen, damit alles gleichzeitig fertig ist.

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Tipp: Für mehr Abwechslung können Sie auch Süßkartoffeln oder Möhren in den Bräter geben. Schälen und halbieren Sie sie genauso wie die Kartoffeln und achten Sie darauf, dass alle Stücke ungefähr gleich groß sind, damit sie gleichzeitig gar werden. Auf diese Weise erhalten Sie bunte Ofengemüsebeilagen zum Fisch.

Bereiten Sie nun den Fisch vor, indem Sie ihn waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Entfernen Sie bei Bedarf Kopf und Flossen. Salzen und pfeffern Sie den Fisch großzügig. Beträufeln Sie ihn mit dem Saft einer halben Zitrone. Die andere Hälfte der Zitrone können Sie in Scheiben schneiden und als Dekoration beim Servieren verwenden. Legen Sie den Fisch in den Bräter. Nach etwa 15 Minuten sollten Sie die Forelle einmal wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig gart.

Nach knapp einer halben Stunde ist alles fertig und kann serviert werden. Legen Sie auf jeden Teller einen Fisch, nebenbei die Kartoffeln und garnieren Sie nach Belieben mit Petersilie oder restlichem Rosmarin. Dazu passt hervorragend ein trockener Weißwein. Sie werden feststellen, dass der einfache Geschmack von Salz, Pfeffer und Zitrone den Eigengeschmack der Forelle unterstreicht. Mit einfachen Zutaten können Sie ein großartiges Gericht zaubern. Guten Appetit!

Haben Sie Anregungen für weitere Rezepte? Oder haben Sie Fragen, denen wir für Sie nachgehen sollen? Hinterlassen Sie gerne einen Kommentar!