Die Forelle Müllerin Art ist ein traditionelles Fischgericht, das schnell und einfach zubereitet ist. In diesem Rezept erfährst du, wie du den köstlichen Fisch perfekt hinbekommst!
Ein ganzer, knusprig goldbraun gebackener Fisch mit Kartoffeln, Gemüse und frischen Zitronen – die Forelle Müllerin Art macht auf dem Teller richtig Eindruck!
Die Geschichte hinter der Forelle Müllerin Art
Der Name des Gerichts geht tatsächlich auf die Müllerinnen zurück. Nach getaner Arbeit wollten sie ihren Gatten etwas Schnelles, Sättigendes auf den Tisch bringen. Sie kombinierten die Forelle mit Mehl, einer Zutat, die sie immer zur Hand hatten. Sie wendeten den Fisch darin, würzten ihn mit Salz und Pfeffer und brieten ihn dann in Butter an. So war der köstliche Fisch schnell fertig und konnte genossen werden.
Heute wird die Forelle Müllerin Art genauso lecker zubereitet und oft mit gehobelten Mandeln serviert. Im Folgenden erfährst du, wie du die Forelle selber zubereiten kannst. Viel Spaß!
Forelle Müllerin Art – Das Rezept
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Forellen (je 200 g)
- 150 g Mehl
- 5 EL Butter
- 2 EL gehobelte Mandeln
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Zubereitung der leckeren Forelle Müllerin Art ist gar nicht kompliziert, aber es gibt ein paar Details zu beachten. Der Fisch sollte absolut frisch sein, mit glasklaren Augen und ohne Fischgeruch. Wenn du den Fisch nicht selbst ausnehmen möchtest, kaufe ihn gut gereinigt und ausgenommen. Verwende eine Pfanne, in der der ganze Fisch Platz findet. Es ist aber auch ok, wenn die Schwanzflosse etwas übersteht, da sie nicht mitgaren muss. Achte aber darauf, dass das Fischfleisch komplett in der Pfanne Platz hat. Du kannst zur Not auch zwei kleinere Pfannen verwenden.
Schritt 1: Wasche die Zitrone und schneide sie in Spalten. Nimm die Forellen aus und entschuppe sie, falls noch nicht geschehen. Spüle sie ab und tupfe sie trocken. Verteile das Mehl gleichmäßig auf einem Teller.
Schritt 2: Würze die Forellen Müllerin Art innen und außen mit Salz und beträufle sie jeweils mit dem Saft einer Zitronenspalte. Wälze sie dann gründlich im Mehl und klopfe überschüssiges Mehl ab. Erhitze 4 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne und brate beide Forellen darin ca. 8 Minuten goldbraun an. Wende sie einmal und übergieße sie regelmäßig mit Bratfett, damit der Fisch überall knusprig wird.
Schritt 3: Während die Forellen braten, erhitze in einer kleineren Pfanne die restliche Butter und brate darin die gehobelten Mandeln an. Achte darauf, dass sie nicht zu braun werden, da sie sonst bitter werden.
Schritt 4: Nehme die fertigen Forellen aus der Pfanne und verteile sie auf 2 Teller. Würze sie mit Salz und Pfeffer und streue die Mandelblättchen darüber. Du kannst die Forellen Müllerin Art mit etwas frischer Petersilie garnieren. Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree und Gemüse.
Unser Tipp: Um zu verhindern, dass die Forellen zu schnell abkühlen, wärme die Teller, auf denen du sie servierst, etwas vor. Stelle sie dafür ein paar Minuten bei 50 Grad in den Ofen.
Forelle Müllerin Art – knusprig und lecker!
Übrigens: Wenn du Lust auf noch mehr Fisch bekommen hast, erfährst du hier, wie man Lachs perfekt zubereitet: Lachs braten leicht gemacht