Frische Brise in der Küche: Omas knuspriger Krustenbraten im Ofen

Omas Krustenbraten im Ofen zubereiten – einfaches Rezept

Mit diesem einfachen Rezept kannst du ganz leicht Omas leckeren Saftigen Schweinekrustenbraten im Backofen selber machen! Genieße einen saftigen und knusprigen Schweinebraten mit diesem einfachen Rezept, das eine kräftige Sauce aus Röstgemüse und langsames Garen bei 140° beinhaltet. So gelingt dir der perfekte Krustenbraten jedes Mal!

Krustenbraten im Backofen saftig und mit knuspriger Schwarte gegart

Damit ihr die Schwarte vom Krustenbraten besser einschneiden könnt, solltet ihr das Fleisch vorher kurz kochen. Danach könnt ihr das Fleisch dann aus dem heißen Wasser nehmen und trocken tupfen.

Wie mache ich den Schweinekrustenbraten mit eingeschnittener Schwarte:

Dann kann man die Schwarte vom Schweinebraten mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Wer es noch etwas einfacher möchte, nimmt ein Teppichmesser oder einen sehr scharfen Cutter, so kann man die Schwarte sehr gut einschneiden.

Schweinebraten mit eingeschnittener Kruste

Nun könnt ihr den Schweinebraten von allen Seiten gut mit Salz und dann mit Pfeffer, Majoran würzen und die Zimtblüten steckt ihr erst nach dem Anbraten in die Schwarte, damit sie nicht verbrennen. Wer von Euch Kümmel mag, kann einen Teelöffel voll, nach dem Anbraten zum Braten geben. So habt Ihr den Krustenbraten für den Backofen perfekt vorbereitet!

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Wie bekommt man die perfekte Schweinebraten Kruste knusprig

Damit dein Krustenbraten eine knusprige Kruste bekommt, musst du die Schwarte vor dem Braten sehr gut salzen. Das Salz entzieht der Schwarte Feuchtigkeit. Gegen Ende der Garzeit glasiere ich die Schwarte mit Honig und Salz und schalte den Backofen hoch, damit die Schwarte schön goldbraun, aufploppen und kross wird. Durch das bepinseln mit Salzwasser bekommt der Schweinebraten dann seine krosse knusprige Kruste. Wenn die Kerntemperatur 72 Grad ist, sollte der Krustenbraten aus dem Backofen genommen werden.

Was verhindert, dass der Krustenbraten im Backofen austrocknet?

Damit der Schweinebraten am Ende saftig wird, muss er nach dem Du die Schwarte kreuzweise eingeschnitten hast, angebraten werden. Gebe am besten Butterschmalz in eine sehr heißen Bräter, damit sich die Poren an der Außenseite möglichst schnell schließen und möglichst wenig Bratensaft austritt. Nach dem Anbraten übernimmt dann dein Backofen den Rest.

Saftiger Schweine Krustenbraten im Backofen gegart

Wer einen kleinen Gasbrenner hat, kann auch mit der Flamme über die Kruste gehen, damit sie schön kross wird. Zu dem Krustenbraten schmeckt Rosenkohl und Kartoffelpüree oder Kraut und Knödel sehr gut. Auch sehr lecker schmeckt Rotkohl zum Schweinsbraten.

Ein paar Tipps zum Schweine-Krustenbraten braten und Antworten auf eure Fragen:

Welche Beilagen passen zum Krustenbraten oder Schweinebraten

Zu Schweinebraten aus dem Backofen oder geschmort schmeckt Rotkohl, Rosenkohl, Sauerkraut, Spitzkohl, Bohnensalat, Semmelknödel, Kartoffelklöße, Spätzle und Kartoffeln immer sehr gut.

Welches Fleisch für den Schweinebraten.

Für einen saftigen Schweinebraten mit knuspriger Kruste eignet sich ein Braten aus dem Schweineschinken, der Schulter oder auch ein Schweinebauch sehr gut.

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Wie lange braucht der Krustenbraten im Backofen

1 Kilo Schweinebraten im Backofen rechne ich ca. 1 Stunde pro Kilo bei 180 Grad. Bei niedriger Temperatur dauert es länger.

Wie viel Schweinebraten brauche ich für 4-6 Personen

Ich rechne pro Person ca. 200 g Fleisch und würde einen Braten von ca. 1,2 – 1,5 kg empfehlen.

Woran erkenne ich, dass der Schweinebraten gar und durchgebraten ist

Bei einer Kerntemperatur von 75-80 Grad ist der Krustenbraten vollständig durchgegart.

Damit der Schweineschinkenbraten saftig bleibt, solltest du ihn, bevor du ihn im Ofen schmorst, kurz von allen Seiten anbraten oder 3 min brühen.

Wie schneidet man einen Schweinebraten richtig auf?

Einen Braten schneidet man immer quer zu Faser auf. Dieses quer zur Faser schneiden macht man grundsätzlich bei rohem und gekochtem Fleisch aufschneiden. Wichtig ist auch ein scharfes, großes Messer mit einer glatten Klinge.

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Lesen, Stöbern und beim Ausprobieren meiner Koch- und Back-Rezepte!

Wenn du eine Frage zum Rezept oder es schon ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und beantworte dir schnell deine Fragen!