Frische Couscous-Salate: Perfekt als Beilage oder Hauptgericht

Frische Couscous-Salate: Perfekt als Beilage oder Hauptgericht

Couscous-Salate sind schnell zubereitet, erfordern wenig Schnippelarbeit und bieten unendliche Variationen. Das sind gleich drei gute Gründe, dieses Gericht immer wieder auf den Tisch zu bringen. In diesem Artikel stellen wir dir drei unterschiedliche Varianten vor, damit es nie langweilig wird.

Couscous-Salat mit Tomaten und Lauchzwiebeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Couscous
  • 5 EL Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 250 g Cherrytomaten
  • frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Couscous nach Packungsanleitung bissfest kochen. Etwas weniger Wasser als empfohlen verwenden und den Topf auf der warmen Platte zum Ausdampfen stehen lassen.
  2. Währenddessen die Lauchzwiebeln und Cherrytomaten gründlich waschen. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und ein Drittel des weißen Endes mitverwenden. Die Cherrytomaten vierteln.
  3. Die Petersilie waschen, abschütteln und grob hacken. Den Couscous in eine Salatschüssel geben und mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen.
  4. Die klein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten unterheben. Der Salat kann sofort gegessen werden oder noch ein paar Stunden durchziehen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Couscous-Salat mit Avocado und Kichererbsen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Couscous
  • 2 Avocados
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • ½ Granatapfel
  • 2 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • frische Petersilie
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Couscous nach Packungsanleitung bissfest kochen. Etwas weniger Wasser verwenden und mit der Instantbrühe würzen. Den Topf offen ausdampfen lassen.
  2. Währenddessen die Avocados halbieren, den Kern entfernen und die Haut abziehen. Die Avocados in Streifen schneiden und in Würfel schneiden. Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
  3. Den Granatapfel über einer separaten Schale ausklopfen. Die herausfallenden Kerne von den weißen Zwischenwänden trennen. Die Petersilie abspülen und hacken.
  4. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Zuerst den Couscous auf die Avocado geben, dann die Kichererbsen und die Granatapfelkerne. Mit Chiliflocken und Petersilie bestreuen. Das Olivenöl darüber gießen und vorsichtig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und mit Petersilie garnieren.
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Türkischer Couscous-Salat mit Paprika und Gurke

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Couscous
  • 1 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • ½ Gurke
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Dill
  • frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Couscous nach Packungsanleitung kochen, dabei etwas weniger Wasser verwenden, damit er bissfest wird. Den Couscous im Topf ohne Deckel ausdampfen lassen.
  2. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten, Paprika und Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Dill und die Petersilie waschen und fein hacken.
  3. Den Couscous in eine große Salatschüssel geben und das Tomatenmark einrühren. Gut mischen, bis alle Körner gleichmäßig eingefärbt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Paprika und Gurke zum Couscous geben und vermengen. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Dill und Petersilie garnieren.

Was isst man zu Couscous-Salat?

Couscous-Salate passen sowohl zu Fleisch- und Fischgerichten als auch zu Gemüse. Wenn du einen türkischen Abend planst, empfehlen wir Köfte, Lahmacun oder Pide als Begleitung. Couscous-Salate sind auch die perfekte Beilage zum Grillen und passen ideal zu Steak und Würstchen. Wenn du auf Kalorien achtest, kannst du den Salat auch einfach nur mit einem angerösteten Baguette oder Ciabatta servieren.