Frischen Birnensaft selber machen: Der köstliche, gesunde Geheimtipp!

Frischen Birnensaft selber machen: Der köstliche, gesunde Geheimtipp!

Apfelsaft und Orangensaft sind allgegenwärtig und haben für mich nichts Besonderes mehr. Daher ist frischer Birnensaft einer meiner persönlichen Lieblingssäfte geworden. Je nach Sorte schmeckt Birnensaft immer ein wenig anders. Im Supermarkt gekaufter Saft ist leider immer gleich und langweilig. Außerdem fehlen ihm wichtige Nährstoffe, die nur in selbstgepresstem Saft enthalten sind. Mit über 5000 Birnensorten weltweit gibt es viele Möglichkeiten, Birnensaft selber zu machen und haltbar zu machen.

Birnensaft herstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Birnensaft selber zu machen. Die einfachste Variante ist die Verwendung eines Entsafters. Aber auch ohne Entsafter kann man köstlichen Birnensaft herstellen. Im Folgenden werden beide Methoden vorgestellt und auf Vor- und Nachteile eingegangen.

Für beide Methoden ist der richtige Erntezeitpunkt entscheidend. Birnen sollten entsaftet werden, wenn sie perfekt reif sind. Sie sollten weich sein, aber keine braunen oder matschigen Flecken haben. Außerdem sollten Birnen beim Saft herstellen nicht geschält werden, da die meisten wertvollen Vitamine und Nährstoffe direkt unter der Schale liegen.

Birnensaft selber machen mit Entsafter

Bei der Verwendung eines Entsafters ist es wichtig, einen geeigneten Entsafter auszuwählen, um die maximale Ausbeute an Vitaminen und Nährstoffen zu erzielen. Dampf- und Zentrifugalentsafter erzeugen unnötige Hitze, bei der hitzeempfindliche Nährstoffe wie Vitamin C größtenteils zerstört werden.

Empfehlenswert sind sogenannte Slow Juicer, die mit geringer Geschwindigkeit arbeiten und eine bessere Saftausbeute sowie qualitativ hochwertigeren Saft liefern. Der Angel Juicer ist derzeit der beste Entsafter auf dem Markt. Wer regelmäßig Saft selber machen möchte, sollte die Anschaffung in Betracht ziehen. Wir sind hoch zufrieden und empfehlen ihn gerne weiter.

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Die Herstellung von Birnensaft mit einem Entsafter erfolgt in folgenden Schritten:

  1. Die Birnen werden gewaschen und vom Strunk befreit, jedoch nicht geschält.
  2. Anschließend werden die Birnen in für den Entsafter passende Stücke geschnitten.
  3. Der Birnensaft wird entsaftet und der Trester in einem separaten Behälter aufgefangen.
  4. Bei Entsaftern mit geringer Saftausbeute lohnt es sich, den Trester nochmals zu entsaften, um die Früchte besser zu nutzen.

Birnensaft selber machen ohne Entsafter

Für diejenigen, die Birnensaft nur einmal ausprobieren möchten und keinen Entsafter kaufen möchten, gibt es auch eine Methode, um Birnensaft ohne Entsafter herzustellen. Dabei werden die Birnen jedoch erhitzt, was zu einem erheblichen Nährstoffverlust führt.

Du benötigst einen Topf mit Deckel, ein Küchensieb und ein Passiertuch. Hier ist das Rezept für Birnensaft ohne Entsafter:

  1. Die Birnen werden gewaschen und vom Strunk befreit, auch hier werden die Früchte nicht geschält.
  2. Die Birnen werden in einen Topf gegeben und mit etwas Wasser und dem Deckel erhitzt, bis sie weich sind und fast von alleine zerfallen.
  3. Nachdem die Birnen etwas abgekühlt sind, werden sie durch das Sieb zu einem Brei gerieben.
  4. Anschließend wird der Brei durch ein Passiertuch gefiltert, um frischen Birnensaft zu erhalten.

Die Methode ohne Entsafter eignet sich meiner Meinung nach nur für kleine Mengen und zum Ausprobieren. Die Saftausbeute ist im Vergleich zu guten Entsaftern sehr enttäuschend und es erfordert viel Mühe und Arbeit. Birnensaft selber machen mit Entsafter ist dagegen einfach und schnell.

Birnensaft haltbar machen

Wenn du deinen frisch gewonnenen Birnensaft haltbar machen möchtest, führt kein Weg am Erhitzen, also Pasteurisieren, vorbei. Nur der Birnensaft, der nicht innerhalb der nächsten ein bis zwei Wochen getrunken wird, sollte haltbar gemacht werden und kann im Kühlschrank gelagert werden.

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Die Haltbarmachung des Birnensafts erfolgt in folgenden Schritten:

  1. Die Flaschen und Deckel werden gereinigt und mit heißem Wasser oder bei 200 Grad Celsius für 20 Minuten im Backofen desinfiziert.
  2. Der Birnensaft wird etwa 20 Minuten erhitzt, aber nicht gekocht.
  3. Der noch heiße Saft wird in die ebenfalls noch heißen Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen, um ein Springen der Glasflaschen zu vermeiden.
  4. Nachdem der Birnensaft abgekühlt ist, sollte er mindestens ein halbes Jahr haltbar sein.

Wie gesund ist Birnensaft?

Im Vergleich zu Apfelsaft enthält Birnensaft weniger Säure. Dies macht ihn besonders bei Sodbrennen empfehlenswert. Birnensaft enthält auch das verdauungsanregende Pektin, das unserem Magen-Darm-Trakt gut tut. Bei übermäßigem Genuss kann es jedoch wie bei anderen frisch gepressten Säften zu Durchfall führen.

Birnensaft kann bei Verdauungsbeschwerden helfen und wirkt entzündungshemmend. Zudem ist er gut für unser Nervensystem. Da Birnensaft schnell verdaut wird, gelangen die verschiedenen Mineralstoffe und Vitamine schnell in unseren Darm.

Australische Forscher haben einen interessanten Effekt festgestellt: Birnensaft hilft gegen Kater. Allerdings muss er bereits vor dem Alkoholgenuss getrunken werden, nicht erst, wenn der Kater bereits da ist.

Birnensaft selber machen – Fazit

Es lohnt sich, Birnensaft selber zu machen. Im Supermarkt gibt es nur erhitzten oder aus Konzentrat gewonnenen Saft, der nicht an die Nährstoffausbeute frischer Säfte herankommt.

Besitzt du einen eigenen Birnenbaum und möchtest größere Mengen oder regelmäßig Saft selber machen, empfehlen wir den Kauf eines guten Entsafters. Ohne Entsafter ist es zwar möglich, aber die Herstellung von Saft ist sehr aufwendig.

Viel Spaß beim Birnensaft selber machen! Auf unserer Website findest du übrigens viele weitere Saftrezepte zum Ausprobieren.

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