Frisches Johannisbeer-Gelee – Selbstgemacht und unwiderstehlich lecker!

Frisches Johannisbeer-Gelee – Selbstgemacht und unwiderstehlich lecker!

Jeder, der schon einmal frische Gelees und Marmeladen zubereitet hat, weiß, wie viel Spaß das macht! In diesem Sommer ist die perfekte Zeit, um Johannisbeer-Gelee selbst herzustellen. Aber auch außerhalb der Saison kann man natürlich auf gefrorene Früchte zurückgreifen.

Gelee ist für meine Brötchen das, was Milch für Cornflakes ist: eine unverzichtbare Zutat! Dieses fruchtige Tuning macht ein fluffiges Brötchen gleich doppelt so lecker. Aber das Johannisbeer-Gelee passt nicht nur auf Brötchen, sondern auch auf Kekse und Kuchen wie die Linzer Torte und ähnliches. Perfekt also, wenn man das Gelee selber gemacht hat!

Die Hauptzutat für Gelee ist natürlich das Obst. Man kann mit verschiedenen Sorten arbeiten, wie Holunder, Quitte, Traube oder Birne. Für das Entsaften verwenden wir heute den Zentrifugal-Entsafter Avance FibreBoost von Philips. Dieser Entsafter kann angeblich mehr Saft gewinnen und ermöglicht es, die Konsistenz des Saftes nach Belieben anzupassen. Genau das, was ich brauche!

In Kooperation mit Philips
Der Zentrifugal-Entsafter Avance FibreBoost ist eine Bereicherung für alle, die auf frischen Frucht- oder Gemüsesaft stehen. Für mein Johannisbeer-Gelee ist die FibreBoost-Technologie, die der Entsafter mitbringt, ein wichtiger Vorteil. Ich benötige dünnen Saft, damit das Gelee später schön geliert. Die Funktionsweise des Avance Entsafters, der mit Zentrifugalkraft arbeitet, ist beeindruckend. Mit seiner einzigartigen Technik und den 1100 Watt gewinne ich deutlich mehr Saft aus meinem Obst und den Beeren als bei einer einfachen Saftpresse oder dem klassischen Entsaften im Topf. Auch toll ist die breite Öffnung oben, durch die ganze Äpfel passen – was will man mehr?

Ein weiterer Vorteil, den ich zu schätzen weiß: der Entsafter hat eine Vorspül-Funktion und besticht durch die 1 Minute Quick Clean Möglichkeit. Damit kann ich den Entsafter schnell mit Wasser durchspülen und die einzelnen Teile ganz einfach unter fließendem Wasser oder in der Spülmaschine reinigen. Alles in allem ist der Zentrifugal-Entsafter Avance FibreBoost von Philips die perfekte Unterstützung für eine gesunde und bewusste Ernährung.

Johannisbeer-Gelee – Lecker und einfach zubereitet

Zutaten für 4 Einmachgläser:

  • 1,3 kg Johannisbeeren
  • 500 g 2:1 Gelierzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 sterile Einmachgläser
LESEN  Aquion Wasserfilter: Lohnt sich der Kauf?

Zubereitung:

Schritt 1: Zuerst die Johannisbeeren gründlich waschen und von Stielen und Blättern befreien. Danach die Beeren in den Avance Zentrifugalentsafter geben und den Entsafter auf Modus 1 stellen. Der Entsafter wird die Johannisbeeren schnell auspressen und den Saft in dem 1 Liter Behälter auffangen. Den Entsafter mit der Vorspül-Funktion reinigen.

Schritt 2: Den Saft durch einen Kaffeefilter in einen ausreichend großen Messbecher laufen lassen und 750 ml Saft abmessen. So wird der Saft schön klar. Den Saft zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 4 Minuten köcheln lassen und darauf achten, dass nichts anbrennt.

Schritt 3: Den Topf vom Herd nehmen und das heiße Johannisbeer-Gelee mit einer Schöpfkelle in die 4 Einmachgläser füllen, am besten durch einen Trichter. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. So bleiben sie haltbar und können für Monate aufbewahrt werden.

Unser Tipp: Wenn man sich nicht sicher ist, ob das Gelee geliert hat, kann man vor dem Abfüllen eine Gelierprobe machen. Dafür einfach etwas von der Geleemasse auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Wenn das Gelee fest wird, ist das Gelingen bestätigt.

Hier findest du ein Video, das zeigt, wie man Gelee herstellt.

Jetzt kannst du dein selbstgemachtes Johannisbeer-Gelee genießen und es nach Herzenslust auf Brötchen, Keksen und Kuchen verteilen. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Und mit dem Avance FibreBoost Entsafter von Philips steht dem fruchtigen Vergnügen nichts mehr im Wege.