Gyros, das deftig-würzige Fleischgericht, erfreut sich großer Beliebtheit. Wie wäre es, wenn du es ganz einfach zu Hause selbst zubereiten könntest? Mit meinem unkomplizierten Gyros Rezept benötigst du dafür nicht länger als 30 Minuten! Nur die Zeit fürs Marinieren – etwa drei Stunden – sollte eingeplant werden. Denn je länger das Fleisch mit den Gewürzen mariniert, desto besser das Ergebnis.
Unsere Geheimtipps: Gyros selber machen leicht gemacht
In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du das detaillierte Gyros Rezept. Doch bevor es losgeht, möchte ich dir ein paar Geheimtipps mit auf den Weg geben, um das geschmackvollste Ergebnis zu erzielen. Hier erfährst du, wie du ganz schnell und einfach dein eigenes Gyros zaubern kannst:
Das Fleisch richtig marinieren
Eine würzige Marinade ist das A und O beim Gyros. In meinem einfachen Rezept habe ich die Marinade ganz klassisch griechisch gewürzt. Kreuzkümmel, auch Kumin genannt, verleiht dem Fleisch das gewisse griechische Aroma. Mit einer Prise Kreuzkümmel erhältst du einen hauchdünnen Geschmack. Wenn du noch nicht so viel Erfahrung im Umgang mit Kumin hast, halte dich erst einmal an die angegebene Menge. Für ein intensiveres Aroma kannst du einen ganzen Teelöffel verwenden. Wenn du kein Fan von Kreuzkümmel bist, lass ihn einfach weg. Dein Gyros wird trotzdem lecker gewürzt sein.
Worauf du jedoch auf keinen Fall verzichten solltest, ist die Zeit, die das Fleisch zum Marinieren benötigt. Am besten planst du drei Stunden für die Marinade ein oder du marinierst es noch besser über Nacht.
Mein Tipp: Decke die Schüssel mit dem marinierten Fleisch für die Gyrospfanne gut mit einem Teller oder Frischhaltefolie ab, damit das intensive Würzaroma nicht entweicht.
Das Gyros Fleisch richtig anbraten
Da wir keinen Drehspieß zur Verfügung haben, besteht die Herausforderung beim selbstgemachten Gyros darin, das Fleisch knusprig anzubraten und schöne Röstaromen zu erzeugen. Aber keine Sorge, nach langjährigem Probieren habe ich das perfekte Ergebnis erzielt:
Erhitze die Pfanne ohne Öl. Die Gyros-Marinade enthält bereits 100 ml Olivenöl, daher besteht keine Gefahr, dass die Pfanne beschädigt wird. Brate das Fleisch, egal ob Pute, Huhn oder Schwein, für das Gyros Rezept in kleinen Portionen an.
So entsteht beim Braten nicht zu viel Flüssigkeit. Der entstehende Saft verdampft durch die hohe Hitze des scharfen Anbratens. Lege das gebratene Fleisch beiseite, damit es warm bleibt. Wenn du eine größere Menge Gyros Fleisch auf einmal brätst, wird es nicht knusprig und der Saft bleibt erhalten. Das willst du natürlich vermeiden.
Übrigens, ich erziele die besten Ergebnisse mit einer schweren, gusseisernen Pfanne oder einer gut beschichteten Bratpfanne. Beide Pfannenvarianten eignen sich hervorragend für Gyros Geschnetzeltes. Weitere Informationen zur Wahl der richtigen Pfanne findest du in meinem Pfannen-Ratgeber Beitrag.
Welche Beilagen passen zu meinem Pfannengyros?
Ich bevorzuge klassisches Gyros. Falls ich kein Pitabrot zur Hand habe oder selbst gebacken habe, serviere ich mein gebratenes Gyros Fleisch auf einem Teller wie beim Griechen um die Ecke. Das Ganze wird mit Pommes oder Tomatenreis, Tsatsiki und Krautsalat serviert.
Oft bereite ich mir knusprige Ofenkartoffeln in Keilform als Beilage zu. Das dauert nicht länger als die Zubereitung von Pommes aus der Tiefkühltruhe im Backofen. Krautsalat ist ein Klassiker, aber auch frischer grüner Salat passt gut dazu, falls du kein Fan von Krautsalat bist. Viele wählen auch gerne Reis als Beilage zum Gyros Fleisch, aber das ist Geschmackssache.
In den FAQs rund um das Gyros selber machen findest du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.
So, jetzt kennst du meine Geheimtipps für ein einfaches Gyros Rezept, das mindestens genauso gut schmeckt wie beim Griechen um die Ecke. Probiere es doch einfach selbst aus und lass dich von deinen Freunden und der Familie verwöhnen. Guten Appetit!