Die Müsli-Revolution hat begonnen! Kennst du den Unterschied zwischen Müsli und Frischkornbrei? Wahrscheinlich nicht. Aber keine Sorge, ich werde es dir erklären. Frischkornbrei wird auch als “Frischkornmüsli” oder “Bio-Müsli” bezeichnet. Um jedoch wirklich vollwertig und gesund zu sein, muss es frisch sein.
Müsli oder Frischkornbrei – Das ist hier die Frage
Gesunde, vollwertige Ernährung ist einfacher als du denkst. Es gibt verschiedene Arten von Müslis, benannt nach Persönlichkeiten wie Bircher, Dr. Schnitzer oder Bruker. Für ein vollwertiges Müsli oder einen vollwertigen Frischkornbrei nach den Regeln der Vollwertkost ist es entscheidend, frisches und keimfähiges Getreide mit frischem Obst zu verwenden.
Essen nach den Regeln der Vollwertkost bedeutet, natürliche Lebensmittel so naturbelassen wie möglich zu verzehren. Je natürlicher eine Mahlzeit ist, desto reicher ist sie an Vitaminen, Vitalstoffen und Nährstoffen – kurz gesagt, desto vollwertiger ist sie. Der Grundsatz gilt auch für Müsli.
Fertigmüslis haben wenig mit dem zu tun, was als vollwertiges Müsli gilt. Sie sind oft geröstet oder anderweitig verarbeitet, um dem modernen Gaumen zu gefallen. Doch das hat wenig mit dem zu tun, was Dr. Schnitzer und Bruker als vollwertig bezeichnen.
Zubereitung des Frischkornbreis – Ein Rezept mit vielen Möglichkeiten
Die Zubereitung des Frischkornbreis ist ganz einfach und bietet zahlreiche Variationen.
Getreide schroten – Schrote dein keimfähiges Getreide oder deine Getreidemischung deiner Wahl frisch mit einer Getreidemühle oder quetsche es mit einem Flocker oder einer Flockenquetsche.
Das Einweichen des Getreides entfaltet seine volle Kraft. Es ist wichtig, dass du das Getreide vor dem Verzehr einweichst, da es in rohem Zustand schwer zu verdauen ist.
Körner einweichen – Weiche das Getreide 6-8 Stunden oder über Nacht in Wasser ein. Durch das Einweichen entstehen die wertvollen Enzyme, die für die optimale Verwertung der Nährstoffe im Körper benötigt werden. Das nicht vom Getreide aufgesogene Wasser enthält wertvolle Nährstoffe und sollte nicht achtlos weggeworfen werden.
Getreide vorbereiten – Schrote ca. 20 g (2 Esslöffel) Getreide oder Getreidemischung grob und gib ca. 30 g Wasser (3 Esslöffel) dazu. Decke es ab und lasse es über Nacht (ca. 8 Stunden) ziehen. Das Getreide ist nun verzehrfertig und angenehm zu kauen.
Die Zutaten: Frisches Obst und Sahne – Garniere deinen individuellen Frischkornbrei mit frischem Obst deiner Wahl. Die Basis sollte aus geriebenen Äpfeln bestehen, da sie dem Müsli Geschmack verleihen und es auflockern. Du kannst die Früchte nach Belieben klein schneiden. Du kannst auch Nüsse, Rosinen, Vanille, frisch gepressten Zitronensaft und/oder Trockenfrüchte hinzufügen, je nach Geschmack.
Das tägliche Müsli von TOP-Emma
Garniere deinen Frischkornbrei mit Obst und gib geschlagene Sahne hinzu. Rühre es gut um und genieße den köstlichen Geschmack. So kannst du den Tag mit Freude und Elan starten.
Noch ein Tipp
Falls du es noch süßer magst, kannst du gerne Honig hinzufügen. Aber vermeide Zucker, auch wenn er angeblich vollwertig ist. Zucker bleibt Zucker und hat keine vollwertigen Eigenschaften. Zucker im Müsli kann kontraproduktiv sein und Bauchschmerzen verursachen.
Das schnelle Müsli für den sofortigen Verzehr
Beim Schroten mit einer Getreidemühle bleibt die Schale des Getreides hart, weshalb ein sofortiger Verzehr unangenehm sein kann. Mit einem Flocker oder einer Flockenquetsche hingegen wird die Schale des Korns gestaucht und ist somit besser für den sofortigen Verzehr geeignet. Das Einweichen des Getreides kann hierbei entfallen.
Am besten eignet sich Hafer für ein schnelles Müsli, da er weicher ist als andere Getreidearten.
Jetzt bist du bereit, dein eigenes vollwertiges Frischkornbrei-Rezept auszuprobieren. Lass es dir schmecken und genieße die gesunden Vorteile einer ausgewogenen Ernährung!